溥和康&唐嘉寧戀戀有機酒 2018-02-01

發現醇酒街好酒

在台灣的葡萄酒界,有好幾對合力經營事業的異國夫妻,其中來自法國的溥和康(Jean- François BOURREC)和台灣妻子Kanny唐嘉寧,在高雄經營葡萄酒專賣店「醇酒街」,雖然規模不算大,卻是當地唯一引進法國有機酒和自然動力酒的進口商。

 

妳愛法文我愛中文

Kanny大學畢業後陸續在電視台、廣告公司工作,因為負責的業務屬於法商,漸漸對法文產生興趣,原先是下班時間到師大學習法文,然後又趕回辦公室加班,一個多月後覺得學習效果有限,便決定辭職前往巴黎學法文。「那個時候會說的法語真的只有『你好』和『謝謝』啊,但既然這麼想學法文,乾脆直接殺去巴黎!」Kanny笑著說。

這個嬌小勇敢的高雄女生,後來在法國遇見了喜愛東方文化、曾經學過日文,當時正在學中文的巴黎男生溥和康。

溥和康對東方文化著迷,認為台灣人使用的繁體中文才傳統,他循著台灣駐法辦事處的公告,尋找台灣留學生做語言交換,沒想到開啟了兩人的認識契機,也成就了浪漫的異國婚姻。

 

品嚐葡萄酒新味道

2005年婚後定居法國,因為法國葡萄酒文化盛行,Kanny也產生了濃厚的興趣,於是報考當地大學,正規地學習起葡萄酒,夫妻倆一起培養這方面的專業能力。

畢業後,Kanny在當地酒商工作,兩人負責台灣、香港、中國等地的葡萄酒外銷業務,因工作之便有很多機會參觀酒莊、逛酒展,品飲各式葡萄酒。有次參觀一間法國小酒莊,Kanny品飲到同一品種的葡萄,卻釀造出不同的味道,進一步了解才知道,這間酒莊生產的葡萄酒是「自然動力酒」。

 

分享自然的好東西

Kanny認為採用自然動力法釀造,才能夠真正展現出一瓶葡萄酒獨有的風味,並反映出當地的氣候、土壤、葡萄田的狀況;而認真經營有機酒、自然動力酒的酒莊,會更明顯地表現出風土特色。

有多年品飲葡萄酒經驗的溥和康也說,有些過去採用商業化經營與釀造的葡萄酒莊,在改用有機或自然動力法來種植與釀造後,產品變得比較細緻,口感也較豐富。

透過不斷品飲、嘗試,夫妻倆都漸漸喜歡上有機酒與自然動力酒,認為好葡萄酒就該如此,能保留並展現法國不同產區的細微風土特色。但他們喜愛的是用正確合理的方式釀造,而不是完全不加干預的釀造,因為任何事情,過猶不及都不恰當。

時間越長,就越覺得應該大力推廣這麼好的酒品,在法國工作的兩人便興起回台開店的念頭。幾經考慮規劃,溥和康和Kanny於2010年底回到台灣,以極高的效率和執行力,不到一年的時間,2011年,便在高雄市開設「醇酒街」。

 

「非做不可」的執著

有機酒和自然動力酒在國外,尤其是法國,早已時興多年,但在台灣的葡萄酒市場,在這一年多來才逐漸取得認同;夫妻倆腳步快了五、六年,經歷了創業舉步維艱的時期,包括消費者對售價的質疑,或是對得獎酒、名酒莊的迷思等,他們不否認直到如今依舊覺得困難。

但是他們相信自己的產品和理念,也和所有「拓荒者」類似,懷抱多一份的熱誠和衝勁,有種「非做不可」的執著。

這幾年除了賣酒,夫妻倆也開了很多葡萄酒課程,引導消費者認識產品和理念,幾年下來不少客人的觀念也跟著轉變;有些學員跟著他們從頭學起,漸漸能夠喝出心得、分辨優劣。感覺到付出的時間和精力沒有白費,對他們來說是最值得、也最直接的鼓勵。

 

擇善固執的堅持

「醇酒街」的網站和臉書資訊詳盡清楚,內容與更新全部自己來,Kanny說,「公司小,廣告、行銷、品酒課、推廣、門市,你看到、想到的,我們全部自己做。」

溥和康也笑著附和:「很多人都說法國人很浪漫,賣酒應該平常就是吃吃喝喝吧,但我和太太兩個人非常忙,有時候連假日都在工作。」

或許就是這股熱情和拚勁,支撐著夫妻倆走到如今。現在有越來越多的客人做足功課特地去買酒,或是與他們交流,也有不少知名飯店願意跟「醇酒街」進葡萄酒,看到辛苦耕耘多年後終於萌發的嫩芽,溥和康和Kanny露出了欣慰的笑容。

 

法國「自然動力農法教父」釀製

發現醇酒街好酒─賽昂坡酒莊白酒

「醇酒街」引進台灣的優質酒莊之一:位於羅亞爾河的賽昂坡酒莊(Vignobles de la Coulée de Serrant),葡萄樹齡在35至40年以上,最老的甚至超過80年,所生產的白酒被認為是全法國最好的葡萄酒之一,年產量僅2萬5千瓶。

 莊主Nicolas Joly於1981年即開始採行「自然動力農法」,強調以有機種植為基本,透過有生命力的土壤,讓葡萄藤表現出最好的一面,利用自然草本和礦物製作的配方作為天然肥料;他在葡萄酒界的影響深遠,堪稱「自然動力農法教父」。酒莊獲得有機和自然動力法雙認證。

 

Profile

溥和康&唐嘉寧

天秤座&雙魚座

2005年於法國結婚

2011年在高雄創立醇酒街

 

醇酒街Rue du Vin

高雄市左營區新莊一路288號

(07)555-2025

https://www.rueduvin.com.tw

營業時間:週一~週六 13:00-21:00

 

溥和康夫婦至法國隆河谷拜訪格宏斯莊園(Domaine Rouge Garance)品嚐新年份酒款,莊主夫婦Bertrand 和Claudie Cortellini生產有機認證的隆河葡萄酒。
 
 
溥和康夫婦和來自全世界的葡萄專業人士參加在南法Montpellier舉行的"Sud de France,Soirée des 70 ans de Lirac "晚宴。
 
溥和康到法國拜訪Ferrals les Corbières樂朵葛莊園(Domaine Ledogar),和莊主Xavier (右)在寒風中看葡萄田。
 
 
溥和康拜訪羅亞爾河博德瑞莊園Domaine Bernard Baudry,右邊是父親Bernard左邊是兒子Matthieu,酒莊位於羅亞爾河中游,生產知名的希濃(Chinon)葡萄酒(有機認證)。

 

 

 

 

 

文/黃愷苓 攝影/鄒旗育 照片提供/唐嘉寧
 
 
文章來源 WSD酒訊雜誌133期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】