全球最「老牌」的威士忌酒廠 2017-08-03

愛爾蘭Kilbeggan.250年榮光

(愛爾蘭威士忌較輕的酒體與香氣,與波本桶是絕配,當年因西班牙內戰買不到雪莉桶,因而轉向美國買桶,這個美麗的錯誤延續至今,Kilbeggan的酒也是陳放波本桶。)

 

在蘇格蘭,擁有第一張合法執照的威士忌酒廠是1824年的格蘭利威(Glenlivet)。

在全世界,擁有第一張合法執照的,

則是比格蘭利威還早將近一百年的奇爾貝肯(Kilbeggan),

這次故事發生在愛爾蘭這個世外桃源……。

 

台灣威士忌愛好者往往人手一本Jim Murray的《威士忌聖經》,照著上頭的分數來收藏品嚐威士忌。但不知道大家有沒有仔細讀到,他書中提到關於奇爾貝肯(Kilbeggan)的這句話:「嚐過之後,高度可口且當心上癮。」來自體驗過上萬款威士忌的達人的好評,肯定勾引起你對Kilbeggan的好奇心。

 

嚐過它之後當心上癮!

愛爾蘭,是傳說中比蘇格蘭還早的威士忌起源地(此說雖仍有爭議,但容另文再敘),而成立於1757年,位於Brosna River畔小鎮的Old Kilbeggan酒廠,則是史上首家擁有合法釀酒執照的威士忌廠!

這間擁有250多年歷史的酒廠,不僅有著小型博物館,遊客中心、餐廳更全年對外開放。它位於首都都柏林(Dublin)前往盛產牡蠣的高威(Galway)的N6公路上,恰巧就在愛爾蘭的正中間。

愛爾蘭威士忌到底跟我們熟悉的蘇格蘭威士忌有何不同?當我詢問酒廠經理Brain時,得到了俏皮的答案:「當然是愛爾蘭威士忌比較好。」Brain繼續解釋,有人說「三次蒸餾」、「沒有泥煤味」是愛爾蘭威士忌的特色,其實那比較像行銷語言,不盡然正確。舉例來說,像Kilbeggan就是二次蒸餾,而同集團的Connemara Turf則是重泥煤的愛爾蘭威士忌。

 

口感像絲一般格外柔順

愛爾蘭與蘇格蘭兩地溫度不同,蘇格蘭高地緯度較高溫度冷,橡木桶內的化合物交換慢,愛爾蘭緯度低,冬天有時冷、有時暖,夏天又不太熱,桶內交換的變化對陳年口感更好,表現的樣貌更細緻。

聽來,愛爾蘭威士忌自有一套道地美學,同樣使用純淨的水,採用燕麥、穀類、大麥等原料的調和威士忌Kilbeggan,呈現一種沒有泥煤味的均衡口感。1988年Teeling家族接手後,讓這座歷史酒廠榮光重生,起初酒廠一年只能生產25萬瓶威士忌,因此有機會喝到的人並不多,但如今你若不找來試試恐怕就落伍了。

陳放波本桶的Kilbeggan regular blend酒款,採用35%大麥、65%穀類,聞來有著甜味、烤過木頭香、香草味、熱帶水果風味,在嗅覺上的表現相當平滑、紳士。淺嚐一口,你就會發現它像絲一般格外柔順,微甜尾韻與淡淡胡椒味表現得十分圓潤可口,麥芽香甜與淡淡的香料味令人難忘,呈現與蘇格蘭調和威士忌截然不同的清麗風貌。餘韻則有著太妃、水果、淡淡辛香、奶油香草和烤木頭的回韻,口感飽滿,十分平衡。

另外它還有15、18年調和款(台灣未售),以及2007年酒廠慶祝250周年推出Kilbeggan唯一的Malt Whisky限量1500瓶,因為酒廠曾於1953年關廠,因此這酒款等於是重開沉睡43年酒廠的代表作,頗具歷史增值空間,有機會可以在海外市場找來收藏。

 

愛爾蘭咖啡的最佳基酒

Kilbeggan無論是純飲、加水、加冰塊、或是調製雞尾酒都相當適合,它獨特的香氣,尤其適合當作愛爾蘭咖啡的基酒,如果假日你在家裡DIY就能夠理解。

這樣令人難忘的口感,也難怪Kilbeggan曾經獲得2005年IWSC(International Wine & Spirits Competition)最佳經典酒款,2006國際烈酒評論(International Review of Spirits Award)銀牌獎,2006與2007 年IWSC銀牌獎,2007與2008年SFWSC(San Francisco World Spirits Competition)銀牌獎。更早之前的1995年也獲得一面銀牌,1996、1998、1999、1999共獲得四面銅牌。

Kilbeggan隸屬的Cooley酒廠集團首席釀酒師Noel Sweeney說:「身為集團酒廠的基石,Kilbeggan是麥類與穀類調和的王者,在口感與風味上提供了麥芽的香甜,反映了陳年良好穀類及精挑細選麥芽的完美結合。」如果你選擇Kilbeggan為第一滴入喉的愛爾蘭威士忌,相信你也會跟Jim Murray一樣有「當心上癮!」的想法。

 

 

Kilbeggan麻雀雖小卻五臟俱全,擁有自己的桶匠修補木桶。
 

 

這對骨董級袖珍迷你的蒸餾器是愛爾蘭「工作最久的」,見證經歷了McManus、Codds、Locke、以及Teeling四個家族的經營。

 

 

Kilbeggan簡史

 

◎1757年,McManus家族建立酒廠,開始愛爾蘭威士忌傳奇。

◎1794年,改由經營當地發麥生意的Codd家族接管,規模逐漸發展。

◎1843年,再由John Locke & Sons公司經營,銷往英國的出口量大增,知名度也大幅提升。

◎1920-1933年,美國禁酒令時期。

◎1921年,愛爾蘭獨立戰爭。

◎1953年3月19日,酒廠的蒸餾器停止生產。

◎1959年,John Locke & Sons酒廠正式關閉。

◎1970年代,Old Kilbeggan酒廠被當地愛酒人士戮力保存,包括釀酒執照、舊式器具,以及過去經營家族的關聯。

◎1988年,有遠見的愛爾蘭人John Teeling,透過旗下Cooley集團酒廠買下Old Kilbeggan酒廠。

◎2007年3月19日,酒廠慶祝250周年慶。

 

 

文/李懿軒
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌61期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒