鮑銘璞條通裡的"人”味 2017-03-25

他的酒市人生、酒似人生……

提起「條通」,許多人馬上會聯想到五光十色的絢爛夜生活。踏入其中,很容易被那極具特色的巷弄所吸引。窄窄的巷子,一間間充滿日式風情的餐廳、酒館林立,彷彿還在散發日據時代大正町的餘輝……

 

在八條通的巷弄內,靜靜地聳立著一間酒類專賣店。別看這間店沒甚麼浮誇的招牌,問問附近的店家,誰不知道這是傲視附近酒業的傳奇人物——鮑銘璞的「八條酒庫」!

 

平實.努力.不放棄

踏進鮑銘璞的店內,一下子就被他收藏的各式迷你酒給吸引,數量之多,令人嘆為觀止!其中還有許多市面上早已絕版的酒款,一格一格,分門別類,整整齊齊地收藏著,那氣勢頗具震撼效果。

中間的書桌上,嵌著一副他父親親自寫下的墨寶——「平實,努力,不放棄」,這也是他做人做事的基本原則。

條通商圈裡有著特殊的風味,在這裡開店的人自然也各有自己的ㄧ套。在那個麥當勞還沒開始「歡樂送」的年代,八條酒庫是第一個提供「小蜜蜂」服務的店家。無論附近店家訂購幾瓶酒,一瓶也好,兩瓶也罷,就算只是兩瓶蘇打水,只要一通電話,他馬上騎著摩托車,風塵僕僕地送過去。

靠著隨傳隨到的機動性與服務效率,果然讓他在競爭激烈的條通商圈中,拓展出屬於自己的ㄧ片天地。

但當客人習於這樣高規格的服務後,卻也帶給他新的困擾。「即使只有等待一分鐘,客人都會感到不耐煩。」由於常常因時間的關係挨罵,他想出了一套送貨的SOP。每當店家來電下單時,他會馬上打一張出貨單,並視情況蓋上「急」或是「最速件」的章,打出的單子上面會有紀錄時間,送貨回來後再打卡紀錄。如此一來,從接單到出貨完成,有了時間的根據,就形成了一種無懈可擊的服務模式。

 

少不了的味道

儘管「速度」是在條通區生存的重要因素之一,鮑銘璞真正重視的還是酒業裡的「人」味。這裡承襲了濃濃的日式風情,他也與這附近的店家們有著密切往來,不光是生意上的關係,更貼近生活上的結合。

「附近有許多店家,經常打來找我解決各種問題。」無論是營業上的困難,或是生活中遇到的大小狀況,他都會想辦法解決。「除了生小孩以外,其他甚麼問題都OK啦。」鮑銘璞笑著說。

他的這份自信,就是緊密結合附近店家,維持多年生意不墜的關鍵。「人味還是最重要的,生意歸生意,私下也都還是朋友嘛!」他有些感嘆,「跟以前比起來,酒業的『人』味已經淡很多了!」畢竟酒是給人喝的,酒味也可說是「人味」。少了人味的酒,怎麼喝就是不太對味。

他會這麼注重人味,是因為他曾在這裡受到許多貴人的照顧。剛在這裡起步的時候,他同時兼做好幾份工作。不但要負責泊車,也幫忙收帳,以及做提供酒水的服務。「一路上真的受到許多人的幫助才走過來。」尤其是他那時的老闆,非常地照顧他,一直到現在,都還只喝他提供的酒。

 

兩極化的人生

鮑銘璞上半生算是個傳奇,很多人都以為他是從一個泊車小弟幹起,但不知道他其實大有來頭!他有七個兄弟姊妹,父親在西門町曾是個叱吒風雲的人物,管理昔日輝煌一時的今日百貨、鳳凰歌廳、第一酒店等等。「鄧麗君就是在第一酒店出道的!」鮑銘璞回憶道。

由於父親很忙,幾乎都讓他們自由發展,他因此過了一段令人艷羨的學生生活。「我17歲時就會開車,而且我都開4000 cc的Ford Mercury!學校裡面甚至有我專屬的停車位!連校長都沒有自己的停車位說!」想起那時的少年意氣,鮑銘璞不禁微微彎起嘴角。

但是後來的ㄧ場大火,讓他的人生天翻地覆。在他18歲時,父親的茶樓突然被燒掉,他一下子從奢侈的雲端,驟落到一無所有的地步!只能放下身段從頭開始,一天得兼四份工作。這一路風風雨雨,但他仍努力廣結善緣、累積人脈,終於在民國83年時創立了八條酒庫。

「那時候只湊出20萬,父親很擔心我連店租都繳不出來。」不過幸好又有貴人相助,借了200萬元給他開店,加上他平日累積的人脈關係與踏實特質,撐起了充滿濃濃人情味的這間店。

 

家人是最重要的寶

經歷過這麼多的事情,鮑銘璞更珍惜與家人的互動與關懷。他對子女的教育是非常開明的。就像他父親一樣,他對子女的愛也總是隱藏在忙碌的工作下。「我在當兵的時候,看了一本叫《夏山學校》的書,對我影響非常大。」這本書讓他了解到每個孩子都有無窮的想像力與創造力,在開放式的教育下,讓孩子自由發揮個人潛能,快樂地找出自己的路。

「這些收藏全都要留給我女兒當嫁妝的!」他說。如此一整間驚人的收藏,卻一股腦地全留給兒女,哪怕他的兒女根本就滴酒不沾。其實,這也是一種父愛的展現。就像對於父親的孺慕之情,時時刻刻提醒他,無論經過多少風浪,「平實、努力、不放棄」永遠是他追求的人生信念。

 

 

文/曹瑋 攝影/陳俊谷

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌60期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】