府城小吃尋味之旅 2018-04-06

考驗著體力、酒力,猶如一場美食美酒的馬拉松

這一次的台南美食搭葡萄酒的探索之旅,在三天兩夜中,從凌晨到宵夜,無間斷地尋訪不同的台南在地美食,雖然是對體力的考驗,也充滿了不同驚喜,例如在傍晚涼風裡,攜帶了5瓶葡萄酒,以及一瓶理應百搭的氣泡酒,沒想到其中的Bourgogne Pinot Noir竟是真正的完美配搭,令Sam恍如置身魂牽夢縈的布根地。

 

今日菜單:

1. 包成羊肉

(清湯羊肉、羊肝、筋肉、當歸焢肉、腦髓、羊雜)

2. 葉家小卷米粉

3. 阿財點心

(蝦捲、香腸、蟹圓、魚皮)

4. 小豪洲沙茶爐

5. 阿文豬心

(豬腳、麻油腰子、豬心湯、排骨湯、腦髓、鴨腳翅)

 

 

Domaine Le Vieux Lavoir AOC Cotes Du Rhone 2012

產地:法國隆河

品種:
55% Grenache、30% Syrah、10% Carignan、5% Counoise

價格:NT$ 750元 代理商:宏鑫總經銷

天(杯口上緣):草莓、成熟紅桃、玫瑰花、杏仁堅果。

地(杯口中段):花香中透出清涼。

人(杯口下緣):酒精、薄荷、桃子。

口感:草莓、桃子。

後韻:紅蘋果香、桃子的酸,餘韻長。

搭配料理:包成羊肉(清湯羊肉、羊肝、筋肉、當歸焢肉、腦髓、羊雜)

位於小西門圓環的包成羊肉,清晨5點營業,中午11點就休息,老闆只賣溫體土羊,通常10點不到就賣光,又是一處早起鳥兒有蟲吃的美食。

端上桌的清湯羊肉,羊肉還透著粉嫩的紅,香、滑、嫩,紅酒帶出羊脂香、肉清甜,也讓羊肝多了一份甘甜味。筋肉熟度剛好,酒帶出滷香。搭配當歸焢肉,則帶出藥材香與筋肉的彈性、滑腴口感。配羊腦髓,入口更滑順綿密。羊雜也沒有腥味,紅酒更提出甜味。這款隆河紅酒,撫平羊臊味,帶出羊肉不同部位的質地特性。

 

Cune Rueda White 2013

產地:西班牙Rueda 品種:Verdejo

價格:NT $ 650元  代理商:茂世

天:綠蘋果、黃梨、白草莓。

地:青蘋果、草莓皮的油脂。

人:綠草莓、蘋果汽水。

口感:綠梨。

後韻:綠草莓的酸、大黃瓜的香氣。

搭配料理:葉家小卷米粉

小卷米粉是台南的傳統小吃之一,也是李安導演每回到故鄉必吃的老滋味,多家小卷米粉當中,葉家算是開業最早的。濃厚海洋鮮甜味的米粉湯,搭配上這款西班牙白酒,湯頭甜美不變,還多了天然水果的香味(瓜類水果的清爽感),小卷肉質柔細鮮甜,甜滋味餘韻不斷!

 

Chalk Hill Luna Shiraz 2013

產地:澳洲McLaren Vale

品種:Shiraz

價格:NT$ 1,000元 代理商:碧思寶

天:桑椹、甜美成熟紅蘋果。

地:桑椹涼糖、草本。

人:龍葵、青草涼茶,淡雅均衡。

口感:酸甜桑椹口感。

後韻:綿密桑椹皮的後韻。

搭配料理:小豪洲沙茶爐

這是一家廣東汕頭口味的沙茶火鍋,有50年歷史,獨門的沙茶沾醬是一絕,由花生粉和蒜頭,加上30多種漢方中藥拌製而成,湯頭用豬骨高湯,加入炸過的蝦米、扁魚,一起燉煮,濃醇中帶著鮮味。

隨興點了本地黃牛肉、豬肉、豬肝、手工魚丸及青菜搭配。台灣牛肉爽口清甜,口感富嚼勁,Chalk Hill Luna Shiraz將牛肉的甘甜提昇,手工沙茶的香氣更濃。葡萄酒帶出豬肉的鮮甜與綿密滑嫩,令虱目魚丸更鮮而甜,也使得豬肝更綿香,並帶出鮮味,和葡萄酒的果酸相融,並平衡了濃郁;也吊出魷魚更濃縮的獨特風乾香氣。

 

BorgoSanleoMontepulcianod'Abruzzo 2013

產地:義大利Montepulcianod'Abruzzo

品種:Montepulciano

價格:NT$ 550元 代理商:宏鑫總經銷

天:紅番茄、櫻桃、帶酸味的紅莓。

地:青番茄、梅子粉。

人:紅莓。

口感:楊梅的酸。

後韻:梅子粉。

搭配料理:阿財點心(蝦捲、香腸、蟹圓、魚皮)

阿財點心,賣的是香腸熟肉等台式小點,是家巷仔內的小吃,位於康樂市場內,舊時稱為「沙卡里巴」(原意是日語「綜合商場」的意思)。

點了蝦捲、香腸、蟹圓、魚皮等等,沾醬混和油膏、蒜泥、黃芥末。蝦捲都是客人點了現炸,沾上黃芥末的蝦捲好甜,配了紅酒之後,辛辣變辛香,帶甜味的醬跟紅酒超搭,Montepulciano也很配甜美的香腸、鮮美蟹圓和滑嫩的魚皮,與微甜、辛辣類的沾醬很配。這樣的小吃,很適合想要吃巧、而不是要吃飽的人。

 

Louis Latour Bourgogne Pinot Noir 2012

產地:法國Bourgogne 品種:Pinot Noir

價格:NT$ 1,100元 代理商:茂世

天:成熟的懸鉤子、紅莓硬糖果香。

地:紅莓果白色的果萼和清涼。

人:紅草莓。

口感:紅莓。

後韻:清嫩多汁的紅莓。

搭配料理:阿文豬心(豬腳、麻油腰子、豬心湯、排骨湯、腦髓、鴨腳翅)

喜歡跟客人閒話家常的老闆阿文,一直催促著我們快吃,不要再拍照了,不然肉都老了。每天下午4點開賣,常常晚上7點多就收攤。在台北,很多人這時候還沒吃晚餐呢!

難得前來,一口氣點了許多,幾乎是全豬料理了!白煮的豬腳切塊,拍粒蒜頭、加點生麻油、香油,豬腳鮮甜帶Q勁,紅酒帶出豬腳就是鮮的本質。

原本Q脆的麻油腰子,喝口紅酒之後,多了迷人的粉軟綿甜,停留於齒頰和後韻。甜靭的豬心配酒,讓它的纖維更綿細。排骨湯裡的中藥讓紅酒多一份木質香氣。比豆腐腦還好吃滑綿的腦髓,把紅酒的果香變輕盈亮麗。紅酒則把鴨腳翅裡的中藥溫潤化入滿口膠質,綿黏生香。

 

Conclusion:

一款好的葡萄酒,要能讓人懷念,有想像的畫面;而能令人懷念的美食,也才是真正的美食!葡萄酒和美食和諧連結,是最美好的幸福滋味!

一個月兩趟,用葡萄酒探索台南美食,三天兩夜中,凌晨、上午、中午、下午、晚餐到宵夜,豐富性更勝香港十多顆米其林摘星,在在考驗著體力、酒力,猶如一場美食美酒的馬拉松。

這一趟的美食美酒之旅,用來自世界各地不同的葡萄酒,與台南在地最新鮮食材,以及深厚的人文風情,產生了最難忘的幸福連結,有興趣的酒友不妨一試。

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒