南法葡萄風情萬種II 2018-02-12

隆格多克-胡西雍經典白葡萄品種

不論是釀酒葡萄也好、餐桌上食用葡萄也好,每年9月是南法地區葡萄採收的季節。今年我受到不少的酒莊的邀請一起去採葡萄,但是,我仍舊選擇了接受一個朋友父母(凱賀蘿CAYROL)的邀請,到他們家採葡萄;在他們家,可以展現最真實的自我,感受輕鬆自在。

凱賀蘿家只是南法一個擁有約2、3畝左右葡萄園的小莊園,所種的葡萄除了自家和親友們在餐桌上食用外,剩下的就是拿來釀葡萄酒。最喜歡到他們家採葡萄還有一個重要的原因,就是他們的葡萄可以邊採邊食用,不用擔心有農藥或是其他化學肥料的問題。

 

南法小鎮別有風情

往凱賀蘿家的路,是從卡爾卡森市(Carcassonne)往南,朝著里莫(Limoux)的方向行駛,道路兩旁有無限寬廣的葡萄園,視野廣大讓人好不放鬆,且心曠神怡。其間有好幾段道路,都是百年梧桐樹所構成的林蔭大道,兩旁濃密的行道樹交織,細碎的陽光在枝葉間閃爍,有如進入閃閃發光的綠色隧道。

車行約15至20分鐘後,遠遠的可以看到小山丘上有著美麗的教堂,那就是朋友家所處的村莊(裴桑Preixan)。這裡有著已經存在700多年的古老教堂,主要的農作物是葡萄和橄欖。這裡的人熱愛足球,看足球就是他們閒暇時主要的娛樂。

睽違兩年之久,一路來到凱賀蘿家,時間彷彿靜止,一往如昔不曾改變。他們種植的葡萄有兩種:紅葡萄是卡利濃(Carignan),白葡萄品種則是在南法少見的瑞士原生品種夏斯拉(Chasselas)。

夏斯拉(Chasselas)主要是食用葡萄,給人的感覺是甜美如蜜,口感如同奶油似的綿密;如果把它拿來釀酒的話,給人的感覺通常是較清淡且乾,有時候會產生氣泡。

 

常見AOP等級白葡萄

南法使用於AOP及IGP等級的白葡萄品種相當的多,在此我先以AOP等級且在南法較為獨特或普遍使用的葡萄品種來介紹:

布布蘭克(Bourboulenc):

布布蘭克(Bourboulenc)是一個古老的南法葡萄品種之一,它較適合在低海拔或平地且氣候乾燥炎熱之處種植,是屬於晚熟的葡萄品種,一般都在9月底或10月初才開始採收。

如果單單只是布布蘭克而言,會呈現較為強烈的口感,因此在南法,大多會使用克雷耶特(Clairette)與白格那希(Grenache Blanc)與它一起混釀,這時,布布蘭克將會起很好的平衡作用,並且讓葡萄酒產生纖細的香氣。

 

克雷耶特(Clairette):

克雷耶特(Clairette)跟布布蘭克一樣,是屬於南法的古老葡萄品種之一。之前常常是拿來當苦艾酒(Vermouth)的基酒。

這葡萄品種因迪-克雷耶特(Clairette de Die)而出名,到了南法隆格多克-胡西雍(Languedoc Roussillon)而存在單一克雷耶特法定產區(AOP Clairette),以100%克雷耶特來釀造的葡萄酒。

以克雷耶特釀造出來的葡萄酒相當地清爽,酒精濃度高,酸度低,它在口感上的尾韻會帶有點苦味,在香氣上則會出現以下幾種香氣,如:茴香、蘋果、桃子等。

 

白皮朴爾(Picpoul Blanc):

白皮朴爾(Picpoul Blanc或Piquepoul Blanc)是屬於隆格多克(Languedoc)地區的原生品種,存在這個地區已有上百年之久,種植於單一皮朴爾-皮涅特法定產區(AOP Picpoul de Pinet)。這也是只有生產單一葡萄品種白皮朴爾的AOP法定產區。

它是隆格多克最大的白葡萄酒產區,土壤肥沃而且相當鄰近於地中海地區的海邊沼澤──投沼澤(Etang de Thau),有許多葡萄藤的根都浸泡在這擁有鹹水的沼澤中,相當的特別。

以白皮朴爾釀造的白葡萄酒的香氣帶有淡淡山楂花香,每每喝到它,就會讓我想到小時候走過老家巷子口時,那棵高大的相思豆樹所帶來的味道。

白皮朴爾的酸度及結構相當好且完整,用它來搭配地中海的生蠔,真是美味的絕配。有機會來到南法時,一定要享用一瓶白皮朴爾配上一盤新鮮的生蠔!

 

莫札克(Mauzac):

莫札克(Mauzac)主要的原生地在西南法,目前較大量的種植區除了西南法外就是隆格多克的里莫法定產區(AOP Limoux)。

在里莫產區以莫札克生產的葡萄酒以氣泡酒為主:里莫–布隆給特(Blanquette de Limoux)、里莫–布隆給特祖傳法(Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale)及里莫氣泡酒(Crémant de Limoux)。

里莫–布隆給特法定產區(AOP Blanquette de Limoux)法定規定,Blanquette de Limoux中的莫札克含量必須在90%以上,且最少陳釀9個月後才可出廠銷售。

莫札克喜歡黏土-石灰石土壤(Argilo-Calcaire),它帶有梨、蘋果(尤其是類似蘋果醬)、蜂蜜等香氣,它的酸度低、口感圓潤但尾韻帶有點苦味,算是相當特別的葡萄品種。

 

南法經典地菜配地酒

在凱賀蘿家(Chez CAYROL)採摘完葡萄後,跟著他們一起篩選葡萄、壓榨葡萄等作業完之後,也接近下午2點鐘了,正好是吃飯的時候,每年的這個時候,女主人Madame CAYROL總是會準備她最拿手的南法傳統美食卡蘇雷(Cassoulet)。來到南法,這道經典美食是絕對不容錯過的,用它來搭配來自南法頁岩土壤的西哈(Syrah)陳釀葡萄酒,更是一絕!

擁有已存在700多年古老教堂的南法小鎮裴桑(Preixan)。

 

 

吸引鳥兒自動來築巢的夏斯拉(Chasselas)葡萄藤。

 
 
新鮮多汁的南法生蠔。

 

 

與生蠔天生就是絕配的白皮朴爾(Piquepoul Blanc)白葡萄酒。

 

 

堪稱世界最古老的里莫氣泡酒(Crémant de Limoux)– GUINOT Impérial吉諾御用氣泡酒。
 
 

含有95%生在在100%頁岩中的南法西哈葡萄紅酒–Boria勃立雅 2008。
 
 
 
 

 

 

鍾尚衡 Steve
南法隆格多克-胡西雍(Languedoc Roussillon)官方Sud de France認證講師。取得法國高等工程師學院(INPGrenoble)及法國高等管理學院(IAE de Grenoble)雙碩士學位後,因工作關係而對葡萄酒產生濃厚興趣,又因長住於南法卡爾卡森市(Carcassonne),進而發覺南法自然耕作法生產及手工釀造葡萄酒的魅力,於是深入鑽研,並取得Sud de France講師認證,致力於推廣南法優質的葡萄酒。
 
文章出處 WSD酒訊雜誌

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】