台灣酒莊嬉遊記 2017-10-23

后里、二林、大村:比波爾多還"陌生"的產區?

樹生酒莊:葡萄農轉型成功典範

位於台中后里的樹生休閒酒莊,近幾年來名聲響亮。現任莊主洪吉倍一家,自他的祖父洪樹生於1957年開始種植釀酒葡萄起,如今已傳承到第四代。

與不少台灣葡萄農轉型觀光酒莊的故事情節類似,在公賣局推動釀酒葡萄種植的1950年代中期,洪家也開始種葡萄。1990年代中期,政府為預備加入WTO而開放市場的緣故,於1996年中止與果農的葡萄契作合約,要求果農們將葡萄樹鏟除以換取補助金。台灣中部許多三、四十年的葡萄老樹都在這段時期消失殆盡。

 

當年老藤今日發展之本

當時的洪吉倍,也砍掉了自家園中不少葡萄老樹,但是後來實在不忍見全數葡萄樹都毀於自己手中,乾脆放手一搏,決定少拿些補助金,保存下部份葡萄樹;此舉也為後來酒莊得以成立埋下了伏筆。

幾年後的921地震影響台灣各地甚鉅。洪吉倍在災後農業振興計畫專案中爭取到補助金,葡萄園轉型為酒莊這個想法終於開始有了眉目。以木造歐式風格為主建築體的樹生休閒酒莊終於在2003年成立。

期間洪吉倍與兒子也投注相當心力重新學習釀酒技術。自2005年來進一步在政府輔導與高雄餐旅大學老師陳千浩的協助下,一步一腳印,在葡萄酒的釀造上漸漸打出名聲,甚至在國際酒類競賽中屢創佳績。

 

休閒酒莊經營項目多元

如今,樹生休閒酒莊是由第三代的洪吉倍夫婦及三個兒女所經營。洪吉倍負責葡萄園的管理,次子洪良杰掌管釀酒廠的運作,長子洪良典與小女兒洪淑真則負責休閒酒莊營運管理,莊主夫人洪太太則扛起酒莊餐廳大廚的重任。

既名為休閒酒莊,樹生在休閒娛樂的發展上也相當豐富多元。酒莊除了有葡萄園可看,季節對了也能有釀酒DIY體驗,夏季還舉辦音樂饗宴。酒莊內可供住宿,並有附屬餐廳。附近也有不少其他酒莊與景點,可以合併成豐富的一日或兩日遊行程。

此外,因為與高餐的合作,採收期亦見得到實習學生的蹤影。莊主洪吉倍很肯定這樣的方式。「年輕人來體驗後,才知道葡萄農的真實生活。一開始有人會以上班族『朝九晚五』的心態來看待農村生活,親身經歷後才知道沒這回事。葡萄農可沒有固定上班時間。不過老實說,辛苦歸辛苦,但也相當自由。」

 

頻頻得獎帶動產業復甦

問到洪吉倍對酒莊酒款連連得獎後的感想。「除了欣慰以外,對我們本身其實影響不是太大,倒是對帶動后里一帶葡萄產業的小小復甦,略有一些激勵作用。」

語畢,洪吉倍笑笑地轉頭對陳千浩說,「明年應該又多一、兩公頃葡萄園可以用嘍!」(意思是排隊購買「埔桃酒」的人等待時間可以短一點嗎?)

沈寂好一段時間的台灣葡萄酒產業,或許就在農民、政府與學術界的共同努力下,得以創造出台灣葡萄酒業的另一個春天。

 

 

樹生酒莊莊主洪吉倍的二兒子洪良杰負責釀酒的任務
 
 
樹生休閒酒莊一景
 
 
陳千浩正由橡木桶中取出陳年中的「埔桃酒」試飲。

 

 

秉森酒莊:打造品牌多頭並進

許多人會知道秉森酒莊或許是跟我一樣,從「風華」這款台灣紅葡萄酒開始的。老實說,在此之前,我還真是說不出台灣的釀酒葡萄品種。因此若說「風華」算是為台灣的「黑后」葡萄品種打響知名度,並使台灣本地酒款增添時尚摩登風格的一大功臣,應該不為過。用來釀造這款酒的黑后葡萄是來自彰化二林,酒款則是在秉森酒莊所釀造。

 

二林的20年「葡萄戰爭」

二林一直以來都是彰化的農業重鎮。1960年開始,由過去長期的柳丁栽種轉為釀酒葡萄種植,白葡萄「金香」為主要品種。類似於台中后里的葡萄種植歷史,此地葡萄農亦長期仰賴公賣局的契作合約。

1979年合約開始時,此地約有83公頃葡萄園。1994年,二林的葡萄園面積擴張到1,484公頃,占全彰化葡萄園面積的61%,二林葡萄產業的重要性可見一斑。因為眾多農民仰賴葡萄為生計,從契作開始到1996年公賣局解約這近20年來,葡萄農與公賣局之間的抗爭,讓許多人以「葡萄戰爭」一詞來形容這段時期。

當葡萄不再被政府收購後,二林許多原本的葡萄園都改種其他經濟效益更高的農作物。如今來到二林,首先進入眼簾的不是葡萄園,而是火龍果園。

 

黑后展風華酒莊聲名起

從小看著父親種葡萄長大的秉森酒莊莊主楊秉森,也是在政府契作合約解除後,回到家鄉開始為葡萄產業盡一份心力,如今算來做酒也有20年的時光了。

在樸素的白色酒莊建築物之後,有一片約莫0.2公頃的黑后葡萄園,但是緊鄰酒莊兩旁的一邊是火龍果園,一邊則是稻田。這也是二林現在葡萄產業的縮影。

楊秉森提到,他自己的葡萄園也是請人來管理,他負責釀酒與行銷;但現在二林懂得照料葡萄樹的人實在不好找。

除了持續以黑后與金香葡萄釀製出本土口味帶甜的酒款外,自2012年起,酒莊開始與釀酒師黃國彥合作。當年所推出以黑后葡萄釀製的「風華」葡萄酒,在品牌與行銷上的成功,使該年份1,500瓶葡萄酒迅速銷售完畢。

2013年,「風華」品牌開始由另一名合作夥伴黃彰琦(Nelson)所經營(http://www.taiwanterroir.com.tw/);黃國彥則於該年另行開發「深耕園」品牌,除了釀製黑后與金香酒款外,也推出「深耕園」義式白蘭地,在國際葡萄酒競賽上得到優異的成績。

 

莊主自創「Babuza」品牌

2014年,楊秉森則進一步推出自己的品牌「Babuza」(亦即台灣原住民平埔族支派之名),釀製出黑后紅酒(限量700瓶);金香白酒(限量1,200瓶)。在釀酒過程中,也標榜紅酒完全不額外添加二氧化硫,白酒則微量添加。由於產量相當有限,Babuza現今僅能在酒莊限量販售。

楊秉森表示,秉森酒莊與「黑后風華」及「深耕園」品牌都是視市場需求來決定適合生產的數量,在產品的行銷與銷售上則互不干涉,合作模式單純化。必須承認莊主在品牌經營與市場行銷多元發展上還真是個中高手!自2012年來酒莊年年有新創意。問到莊主明年是否有新計劃?他略帶神祕地笑著說,「當然有!」且讓我們拭目以待。

 

 

秉森酒莊莊主楊秉森
 
 
Babuza酒款

 

 

雅育休閒農場:稻田中的葡萄莊園

位於彰化的大村鄉與二林及后里不同。在此,大家耳熟能詳的鮮食葡萄「巨峰」才是主角。從大村火車站進入有「葡萄的故鄉」美稱的大村鄉,一路上都可見到高高生長於棚架上的巨峰葡萄。

1964年,大村鄉農民賴炳芳自日本引進6棵巨峰葡萄樹,種在過溝村的自家門口,因照料得當加上氣候合適,繁衍出許多樹苗推廣給鄉內其他農民,也使原本以柑桔為主要作物的大村鄉成功轉型為葡萄生產重鎮。

大村鄉在2010年種植面積達420公頃,產量佔全台鮮食葡萄的12.4%,對這樣一個小村落來說,真可謂為「葡萄奇蹟」。雖然賴炳芳幾年前已經過世,葡萄園也轉手賣出,但原本6株原始巨峰母株,還有兩株仍然健在,2011年受到媒體相當大的關注,被喻為「國寶級葡萄樹」。

 

德國學釀酒回鄉建民宿

從大村火車站車行約10分多鐘,當小鎮風光逐漸被葡萄園與稻田所取代後,不一會便會注意到一棟粉紅色歐風洋溢的建築,這裏便是雅育休閒農場的所在地。不知道是否因為周遭並無太多房舍,這棟被稻田所圍繞,用色大膽的葡萄園民宿,矗立其中竟不顯突兀。

從德國學習葡萄酒釀造的民宿主人賴偉志,從小便在葡萄園長大。賴家從祖父那一代就開始種葡萄,因此賴偉志在葡萄種植上有著深厚而扎實的知識與經驗。

從德國最知名的葡萄酒大學Geisenheim習得的技術,加上在名莊Weingut Reichsrat von Buhl的實習經驗,幾年的歐洲生活體驗,使賴偉志得以在大村這個巨峰葡萄的故鄉打造出一個以葡萄為主題,相當獨特的休憩空間。

粉色的主建築物是民宿的所在地,也是賴偉志一家人的生活空間。室內環境相當寬敞舒適,視野無比遼闊,有著絕佳的住宿品質。前院有一大片草皮,後院則種滿花卉,還有池塘與一群可愛的觀賞雞群穿梭其中。穿過後院,迎接我們的是整片以棚架式種植的巨峰葡萄樹。

 

農場自釀酒釀出新風味

除了管理葡萄園與經營民宿以外,賴偉志也在高雄餐旅大學擔任講師,與陳千浩是好友。也因此,在住宿期間若有任何關於葡萄種植與釀酒的問題,都能跟健談的賴偉志討教與分享。不管行前是否懂酒,同行的親友都大呼受益良多!

除了鮮食用的巨峰葡萄外,學釀酒的賴偉志當然也不會放過自行釀酒的機會。目前他與友人一起合作,使用來自二林的葡萄釀製出兩款甜味葡萄酒。紅酒「秋」是以黑后釀成;白酒「春」則採用金香;兩者口感都相當討喜。

賴偉志也不斷嘗試以不同品種來釀酒。目前試驗中的紅色鮮食品種「春峰」釀出的酒款清淡而帶有花香;無籽的「喜樂」葡萄則奇妙地散發出芭樂干、山渣與糖葫蘆的在地氣息,實在相當有趣。

 

葡萄酒觀光多角化發展

點子多多的賴偉志,除了已經開始在莊園內教授葡萄酒課程(甚至包括WSET)以外,未來也希望發展出結合葡萄採收與釀造的一日體驗行程,甚至計畫加入葡萄酒的調配,將葡萄園、酒莊與觀光充分結合。這也正是目前歐美葡萄酒產區所積極發展的葡萄酒觀光產業。

從一個盛產鮮食葡萄的小鄉鎮,我隱約看到台灣葡萄酒產業未來的美好遠景。

 

 

雅育休閒農場的主人賴偉志
 
 

雅育休閒農場一景

 

 

雅育休閒農場葡萄園

 

 

 

 

 

文/王琪
文章出處 WSD酒訊雜誌112期
 

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】