冷門書《JuraWine》超額集資170%的故事 2017-10-02

運用募資平台圓夢成功案例!

我的第一口法國侏羅(Jura)產區黃酒(Vin Jaune)是在12年前喝到的。當時我還在台灣的法國食品協會(SOPEXA)工作,才剛深受阿爾薩斯(Alsace)充滿曼妙花香與荔枝甜美氣息的格烏茲塔明那(Gewürztraminer)所吸引,而開始進入法國葡萄酒世界。但這兩款酒風格差距之大,讓當時的我難以接受。多年前的那第一口黃酒,也成為12年來的最後一口!

人是會變的;口味更是。這幾年來在英國大量接觸來自不同國家的葡萄酒,正因為葡萄酒世界一下子擴大數倍,好長的一段時間,我沈浸在學習全球不同產區,品嚐風格各異的品種與酒款,並沒有太多時間理睬我的葡萄酒啟蒙老師─—法國酒;更不用說小眾無比,而且在英國相當少見的侏羅酒了。

這一切直到今年5月終於有所改變。

 

藉募資平台完成出書計劃

5月初在倫敦有一場侏羅酒的業界品飲會,身為葡萄酒文字工作者,我會去參與的主要原因,其實是對英國葡萄酒女記者Wink Lorch針對侏羅產區所出的專書《Jura Wine》感到好奇。我想知道她為何對侏羅產區情有獨鍾,也想了解為何會在找不到出版社發行如此小眾的書籍時,還願意花時間與精力採用群眾募資平台(Kickstarter)來募集資金,進而成功出版。

 

參加品酒會之前,她的故事對我來說,其實比整排喝不盡的黃酒與各式侏羅酒更具吸引力。

不同於英國許多滔滔不絕、話永遠說不完的葡萄酒講師,Wink Lorch感覺起來話少而低調。業界不少的人都清楚,她日前才結束9個月在紐西蘭擔任知名的"Wine Searcher"雜誌代理總編工作。訪談間,她也毫不掩飾自己並不享受那段時間的生活,「壓力太大了!」她說。「跟我想像的紐西蘭生活完全不同!」

在葡萄酒業界屬於前輩級的Wink,從1979年便在英國葡萄酒產業工作。30多年前取得WSET Diploma也通過葡萄酒大師(MW)的理論考試部份。自1987年開始從事葡萄酒寫作、教學,並涉足葡萄酒出版業,如今在網路媒體上相當活躍。

 

侏羅酒在美日等市場升溫

除了2007年所建構的葡萄酒旅遊網站(http://www.winetravelguides.com/)外,因為對侏羅產區的熱愛,Wink也在2012年創立了侏羅酒的部落格(http://jurawine.co.uk/)。

由於長久以來對侏羅產區累積相當豐富經驗與知識,加上近年來,侏羅酒在美國、北歐與日本等市場開始受到歡迎,2013年,Wink覺得為侏羅寫書的時機已到。只是由於自己了解出版業的難處,清楚這樣的小眾產區要找到出版社配合應該不容易。

即便如此,Wink還是跟一個美國的出版社洽談。不過,該出版社堅持「若要出書,就要把薩瓦(Savoie)產區合併寫。」(編註:Savoie產區位於法國東部,瑞士邊界,近阿爾卑斯山脈中部,地理位置與侏羅產區接近,但生產的葡萄酒以口感清新的白酒居多。)

原因在於長期以來,因為「方便」緣故,幾乎所有的葡萄酒專書,都把侏羅與薩瓦兩個小產區一起談論。但是Wink認為這兩個產區酒款風格天差地遠,硬要把兩者混為一談,實在過於短視近利。

 

超額募集到170%資金!

與出版社談不攏,熟知社群媒體環境的Wink,只好考慮透過網路力量把這本書給出了。她說,「我知道我得立即行動,因為若是等待下去,倘若某天有人先我一步把這書給寫出來,那我一定會懊悔不已。」

知道自己的網站早已培養出一批死忠侏羅酒迷,現在只差選定集資平台。Wink對美國的「Kickstarter」極具好感,加上「Kickstarter」自2012年底正式開放某些美國以外市場使用,這對Wink來說更是如虎添翼。就這樣,2013年4月,Wink開始運用Kickstarter推動了《Jura Wine》一書的出版計畫。

出乎意料,在短短一個月內,Wink便從來自全球25個國家的支持者,募集到超出目標170%的資金!這樣的結果連Wink自己都大感驚奇,怎麼也想不到究竟從哪裡蹦出這樣多的侏羅酒愛好者!

 

台灣也有死忠支持者

更妙的是,相當務實的Wink,在募資時期,除了設計出書本封面以供宣傳外,其實根本沒有動筆寫下任何一個字。但她心中相當清楚自己能寫什麼,會寫什麼。

募款成功後,她立即動筆。期間多次造訪侏羅產區,書中也囊括所有該區生產者的介紹,在短短10個月內將書的撰寫一氣呵成。2014年初,當書正式上市出版後,她更很有心地一一回受訪酒莊送書,以表示感謝。

談到這裏,Wink突然提到,在2014年3月一年一度的侏羅酒展Le Nez dans le Vert(http://www.lenezdanslevert.com/)裡舉行的新書發表會中,有一位台灣男士跟她買了好多本書。因為有一部份的書是這位男士親自取回,另一部份則要求郵寄到台灣,所以讓她印象相當深刻,更驚訝於遙遠的台灣竟也有她的死忠支持者!

 

侏羅酒鄉全方位專書

Wink Lorch的這本《Jura Wine》,全書近15萬字,共352頁。出版後先入選 Louis Roederer年度葡萄酒專書大賞的候選名單,後來也得到André Simon葡萄酒書籍大獎。內容詳盡無比,相當受到好評。

書中細分為4大部份。前半部是侏羅產區葡萄酒與歷史的詳盡探討。後半則是當地上百家生產者的介紹,以及該區料理與酒款的討論。

Wink以極具親和力的寫作手法,加上長期撰寫葡萄酒旅遊文章的背景,使這本書詳盡但不枯燥,看完後讓人想要立即到侏羅來趟酒鄉之旅!

採訪完畢後,我也一口氣自2007年的黃酒一路品嚐到老年份1988,宛如要補足過去12年的空虛一般,一共品嚐了20款黃酒。10多年後,現在的我終於不需要濃郁的花香與果香助陣,而能真正懂得如何從燻烤榛果交織著的清爽酸度中,去欣賞帶著氧化風格的侏羅黃酒迷人之處了。

Wink Lorch的《Jura Wine》實體書,可以從她的網站訂購:http://www.winetravelmedia.com/product/jura-wine-advanced-sales/;電子書則可從Amazon或iBook購買下載。

 

關於侏羅(Jura)產區

黃酒Vin Jaune產量僅占4%

位於法國東部,瑞士邊界,布根地往東80公里處,是法國最小的葡萄酒產區,全區面積小於波爾多瑪歌(Margaux)區,葡萄酒產量僅占全法0.2%。其中僅10%為外銷,是個小眾中的小眾產區。

此區屬於涼爽相對潮濕的大陸型氣候,生長季長,秋季日照時間充足。海拔約為250-400公尺;黏土與石灰石豐富的土壤,造就了此區酒款特出的酸度與礦物風味。

區內現今僅有約2,000公頃葡萄園,其中15%採用有機農耕。境內37%產白酒、26%為紅酒,亦有27%侏羅氣泡酒(Crémant du Jura)、5%馬克凡香甜酒(Macvin du Jura)、4%黃酒(Vin Jaune [註] ),以及1%的麥稈酒(Vin de Paille ;將葡萄置於麥稈上自然風乾後所釀造出的甜白酒)。

侏羅區的葡萄品種,除了有多用來釀製侏羅氣泡酒的夏多內(Chardonnay),以及紅酒所用的黑皮諾(Pinot Noir)外,最具特色的要屬莎瓦涅(Savagnin),這也是用來釀製黃酒的主要品種。其他紅葡萄則有普沙(Poulsard,或名Ploussard)與土梭(Trousseau)。

除了以葡萄酒聞名外,侏羅的名人還有出生於此區的法國微生物學暨化學家路易.巴斯德(Louis Pasteur)。

[註] 黃酒(Vin Jaune):白酒釀造完成後於桶內培養時,需經至少6年的木桶陳年。在桶中培養時,特意不將木桶裝滿,任液面生長薄薄一層的酵母菌(如西班牙雪莉酒的flor──酒花),使葡萄酒得以緩慢氧化數年之後才裝瓶。

黃酒的酒瓶不同於一般葡萄酒瘦長的75cl酒瓶,而是裝在瓶身略寬、容量62cl,名為「Clavelin」的酒瓶內。

 

 

上:Wink Lorch的《Jura Wine》一書封面(圖片提供:Wink Lorch)

 

 

侏羅黃酒的好搭檔──各式當地乳酪,如Comté

 

 

這款1988年DomaineDugois的Arbois Vin Jaune真是極品

 

 

侏羅區Chateau Chalon一景(圖片提供:Joseph Chuang)

 

 

侏羅區Arbois美景(圖片提供:Joseph Chuang)

 

 

侏羅區知名酒莊Domaine Pierre Overnoy(圖片提供:Joseph Chuang)

 

 

台灣侏羅酒死忠支持者──維納瑞酒窖的Joseph,與Wink於法國侏羅新書發表現場(圖片提供:Joseph Chuang)

 

 

 

 

 

文/王琪Leona Wang
擁有多年媒體公關經驗;曾任台灣法國食品協會專案經理。
目前定居於英國倫敦,為自由文字工作者,專事葡萄酒文章翻譯與寫作。
2006年於英國Wine & Spirits Education Trust (WSET)倫敦總校取得高級葡萄酒與烈酒專業證書。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌109期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒