台灣十大進口威士忌品牌 2017-12-08

全球排名與台灣市場差易

登陸台灣最久的威士忌品牌

Johnnie Walker  約翰走路威士忌

約翰走路可以說是當今最強的威士忌品牌,在蘇格蘭坐擁無人能及的豐富原酒資源,可以在瞬息萬變的全球市場競爭上,確保於不敗之地。

在台灣市場,單以約翰走路黑牌來計算,每年約有12萬箱的銷售量,但因約翰走路品牌在台灣尚有紅牌、綠牌、金牌、藍牌、XR等品項,併入計算後,約在25萬1千箱上下,所以在台灣市場威士忌銷量排名中拔得頭籌。

台灣帝亞吉歐公司在該品牌經營上,最值得讚許的是,經銷與末端售價幾乎都能維持穩定,尤其是綠牌與黑牌,在台灣競爭激烈的經銷體系中,是非常難得的。

約翰走路黑牌特有淡淡的煙燻味與複雜的口感,是酒饕們熟悉的老味道,亦是台灣威士忌市場最老、最悠久的品牌,會在台灣威士忌市場排名中獲得冠軍,實至名歸。

約翰走路亦為帝亞吉歐旗下最暢銷威士忌品牌,全球年銷量超過1,800萬箱。

 

台灣市場調和威士忌三連霸

Scottish Leader 仕高利達威士忌

仕高利達的品牌,其實源於19世紀末的酒類批發商Ross兄弟,他們歷經多次嘗試和失敗,終於調配出廣受喜愛的調和威士忌,開始在當地建立知名度。後來邦史都華公司(Burn Stewart Distillers Ltd)買下了仕高利達,使之從一個蘇格蘭當地的暢銷品牌,躍升為行銷60多國的國際知名品牌。

邦史都華首席調酒師Ian MacMillan以超過40年的經驗,將汀斯頓(Deanston)、托本莫瑞(Tobermory)和布納哈本(Bunnahabhain)三家蒸餾廠的原酒,調和出仕高利達甜美順口的風味。根據Jim Murray在其著作《Blended Scotch》中的說法,仕高利達的關鍵麥芽原酒,還包括了艾柏迪(Aberfeldy)、酷艾拉(Caol Ila)兩家蒸餾廠。

仕高利達可以稱得上是苦盡甘來,在台灣市場耕耘20年之久,終於在近3年的調和威士忌市場上奪得首位。單以無年份的仕高利達金牌來計算,年銷量約有18萬箱,併入仕高利達12年計算約有20萬箱左右。

平價威士忌間的競爭一直很激烈,該價位帶選擇性多,能夠在眾多品牌中一枝獨秀,這要歸功於長期的深耕通路,以及成功的廣告策略,能夠喚起上班族的認同感。

由於品牌營造與通路經營搭配無間,仕高利達的品牌性格,這些年已被消費者不自覺的在地化,甚至無形中使品牌認同感轉化為「台灣人的靭性」,喝它的時候,總是很容易真情流露,這也是它的銷售始終維持不墜的因素之一。

據銷售調查顯示,在KTV旁的便利商店,為仕高利達銷售最好的區域,原因在於二瓶價格剛好可以抵一瓶KTV現場開瓶。在聚會前你是否也會先去便利商店,拎一瓶價格很親民的仕高利達威士忌呢?

 

後來居上奪得單一麥芽冠軍

Singleton 蘇格登威士忌

蘇格登(The Singleton)原本是Auchroisk蒸餾廠所使用的品牌,由於Auchroisk的發音不好念,所以在1986年改用Singleton的名字行銷。2001年,帝亞吉歐收回了蘇格登的名字,這家酒廠又改名回Auchroisk。

2006年,帝亞吉歐用蘇格登的品牌名,針對亞洲、歐洲和美洲三大市場,分別推出三種版本的單一麥芽威士忌,亞洲版為Glen Ord蒸餾廠,歐洲版為Dufftown蒸餾廠,美洲版為Glendullan蒸餾廠,三種版本的風味各有特色。台灣市場常見的為北高地Glen Ord生產的亞洲版蘇格登,及斯貝賽Dufftown生產的歐洲版。

帝亞吉歐這個酒業巨獸大砸行銷預算強勢登台,運用通路策略強力轉換消費者飲用品牌習慣,一點一滴地建立起蘇格登王國,以IWSR的統計數字顯示,目前年約16萬9千箱,但尚不含平行貨,由於亞版蘇格登強勢帶動下,更引起貿易商引進歐版蘇格登水貨進入市場分食大餅。

回歸到酒質面,亞洲版蘇格登以蜂蜜香氣為主軸,甜而不膩,加水後的表現更為突出,這不就剛好符合台灣人愛喝「單一麥芽」,並用來「乾杯」的文化嗎?蘇格登能夠在短短的時間內,躍升為單一麥芽威士忌的冠軍,其實不難預期。

 

在台推廣單一麥芽及雪莉桶始祖

Macallan麥卡倫威士忌

在所有知名的雪莉桶單一麥芽威士忌中,麥卡倫是產量最高、窖藏最多,同時也是名氣最大的酒廠。麥卡倫擁有全斯貝賽最小型的蒸餾器,酒精蒸氣與銅壁的相對接觸面積大,配合大角度下傾的林恩臂,有效降低回流,創造出乾淨且厚實的酒體,非常適合在雪莉桶中進行熟成。

麥卡倫庫存約有25萬個雪莉桶,愛丁頓集團為確保雪莉桶的供應無虞,每年投資超過一千萬英鎊在供應鏈各環節,從最源頭的森林、製桶廠及雪莉酒莊,很早就建立了長期的合作契約,每年在西班牙有超過2萬個木桶正在陳年雪莉酒,在產業中堪稱執牛耳地位。

麥卡倫蒸餾廠年產總量有1/3以上進口至台灣,每年舉辦的品酒會超過100場以上,是從台灣開放酒類進口以來,唯一在單一麥芽威士忌銷售冠軍榜上,穩坐超過10年以上的品牌,更是一款從通路竄起的威士忌。目前每年約有16萬7千箱的銷售量,在高年份威士忌的價格更是居高不下,並成為全球高端消費族群爭相收藏的品牌。

如果說麥卡倫是掀起台灣飲用雪莉桶風潮的始祖,應該不會有人否認,之後該公司雖然引進「黃金三桶」,但還是抵不過自家雪莉桶的魅力。在台灣的應酬場合上,如果擺上一瓶麥卡倫18年,那絕對是極有面子的一件事。

 

英國銷售第一調和威士忌

Famous Grouse 威雀威士忌

威雀創始人Matthew Gloag最初是雜貨商和酒商,後來成為英國皇室御用酒商;1896年他的孫子創立了威雀,起初取名為The Grouse Brand,1905年改名為The Famous Grouse。

從1980年開始,威雀一直是英國銷售第一的調和威士忌品牌。威雀目前為愛丁頓集團所擁有,使用了陀崙特(Glenturret)、麥卡倫(Macallan)和高原騎士(Highland Park)等蒸餾廠的威士忌進行調和。其中陀崙特蒸餾廠被封為威雀的精神莊園,同時也是威雀遊客體驗中心的所在地。

威雀威士忌挾蘇格蘭銷售冠軍的姿態進入台灣市場,在市場上品項最多,僅威雀系列就有12、18、30年,更有銀雀、黃雀、黑雀、裸雀等品項,並以實在的價格形成銷售優勢,目前年銷量約10萬4千箱,其中以威雀威士忌銷售最佳。

該品牌在台灣市場的銷量雖在前段班,但它最大的優點,也是最大的缺點,品項眾多、價格稍亂,不過品牌力強,是能維持住的關鍵。在諸多品項中以威雀18年最為搶眼,不到千元的價格,就能買到中高年份的調和麥芽威士忌,如果以絲滑順口來形容,非它莫屬。

 

唯一躋身十大的日本酒業

Prime Blue  紳藍威士忌

2004年創立的紳藍,是台灣三得利針對台灣市場,所推出的調和麥芽威士忌品牌,由莫瑞森波摩公司(Morrison Bowmore Distillers Ltd)特別為台灣開發,擁有與一般威士忌瓶不一樣的六面體瓶身。

原本紳藍的品項只有無年份的調和麥芽威士忌,隨著市場需求,又推出了雪莉桶風味的紳藍12年,以及紳藍17年、紳藍21年,後來也推出了無年份的調和威士忌。

紳藍是此次唯一上榜的日本酒業公司,但調和原酒來自於蘇格蘭,每年約銷售9萬箱,調和威士忌的比例佔2/3以上,這個由通路起家的威士忌品牌,經銷體系布建齊全,盤價維持得宜,起伏較小,但迴轉率較慢,不過所幸有電視廣告固定宣傳,得以穩定銷售,在市場上是一款「惦惦吃三碗公」型的酒款。

或許有些進階威士忌品飲者認為紳藍似乎能見不度高,但從近年來有一些仿造紳藍瓶身的酒在市場流竄,即可證明紳藍的人氣,但這些仿品還不至於影響到紳藍銷量,只能說消費者忠誠度還是頗高。

 

台灣人創下的蘇格蘭奇蹟

Matisse 馬諦氏威士忌

馬諦氏是一個台灣人自創品牌的奇蹟,它是由已故影視界名人楊登魁一手創立,委由蘇格蘭蒸餾廠代工生產、針對國人口感打造的威士忌。

馬諦氏從2000年開始研發,於2002年發表上市,並重金延請當時紅遍港台的「歌神」張學友為代言人,讓消費者都琅琅上口的「好酒不見」,可說是酒業廣告金句,並曾創下年銷量40萬箱以上,並陸續勇奪國際競賽9面金的殊榮,讓當年的市場冠軍約翰走路備感威脅。

但近幾年馬諦氏廣告投放預算縮減,品牌力也跟著下滑,目前年銷量約8萬5千箱,以OLD與新出品的精釀為主力商品,口感上也略有調整,似有力挽狂瀾的氣勢。

這個由台灣人創下的蘇格蘭奇蹟,至今依舊是許多人的最愛,看年銷量即可得知,尤其在初入烈酒的調和威士忌入門款上,至今仍是第一首選。

 

WSD調和麥芽盲飲冠軍

Ballantine's百齡罈威士忌

如果說所有蘇格蘭調和品牌中,最受到皇室青睞,那肯定是百齡罈威士忌,1937年成為唯一一個被蘇格蘭徽章管理局授予「蘇格蘭貴族家徽」的調和威士忌品牌,在無數國際競賽中屢戰屢勝,更曾經在WSD舉辦的盲飲評鑑中,以百齡罈12年調和麥芽威士忌奪得最後冠軍,更再一次證明口感無可挑剔。

目前年銷量約7萬9千箱,可見死忠飲者不少,目前在市場上,以紅璽(無年份)、金璽12年、17年、18年、21年、30年為調和威士忌,8年與12年為調和麥芽威士忌。

可惜的是,百齡罈在通路推力並不突出。在台灣市場,通路如果建構不完整,要建立壓倒性的業績並不容易。但如果要挑選蘇格蘭調和麥芽威士忌,這個品牌頗值得推薦,淡淡的煙燻氣味,帶有迷人的木質辛香,層次感極為豐富。

 

美國第一、世界第二的單一麥芽

Glenlivet 格蘭利威威士忌

格蘭利威目前是美國銷售第一、世界銷售第二的單一麥芽威士忌。但格蘭利威在台灣的表現卻未能與全球主流同步,殊為可惜。

格蘭利威擁有高人一等的行銷預算,每次品酒會也都辦得轟轟烈烈,媲美皇室饗宴,訴求目標族群甚高,但實際上卻無法引起該階層消費者的共鳴,所幸該公司品牌齊全可以互相拉抬,在通路還有位置與能見度,但經銷價格卻沒有守住,也被平行貨攪亂了市場秩序。

這個品牌目前在台灣年銷量約5萬4千箱,市場上目前為12、15、18年份。格蘭利威酒質在波本桶威士忌中屬於四平八穩型,奶油、香草莢與花香調性非常有親和力,如果對波本桶有興趣,這是一款很好入門,並可以做為延伸學習的一款威士忌。

 

全球銷售第一的單一麥芽

Glenfiddich 格蘭菲迪威士忌

格蘭菲迪是第一款成功推廣到全球的蘇格蘭單一麥芽威士忌,從1963年以來,便以其獨特的三角形瓶身聞名於世,穩居全世界銷售量第一的單一麥芽威士忌,具有明顯的香草、麥芽、西洋梨清香。酒廠擁有多達28具蒸餾器,一半為瓦斯直火加熱,另一半為蒸氣間接加熱。

目前格蘭菲迪在台灣市場銷量每年約4萬8千箱,較為常見為12、15、18、21年份。

格蘭菲迪剛進入市場時,缺乏對通路的推力教育,以致於末端通路在眾多單一麥芽品牌上,無法突顯出差異化,僅以大量的廣告產生消費者拉力在支持,不過因為國際品牌力強,所以在台灣單一麥芽威士忌的市場排名上,還可以維持在前5名之列。

近幾年格蘭菲迪對於品牌的經營持續加深,譬如快閃店面,甚至推出威士忌冰淇淋等創意行銷,都是在爭取消費者的好感度。不過未來如果不繼續深化通路經營,很難會有機會擴大市場。

 

 

 

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌107期

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒