玫瑰油之外保加利亞有佳釀 2017-08-03

世界最早釀造葡萄酒的國家之一

談到保加利亞,光這個國家就夠陌生了,更遑論要喝到保加利亞的葡萄酒,對保加利亞有點印象的人,大多數都是從他們以玫瑰花所製造的保養品而來。但在保加利亞人Krastyu於台北市開設餐廳,並進口保加利亞葡萄酒後,想品嚐保加利亞佳釀與道地美食,可就一點都不難囉。

位於歐洲東南部巴爾幹半島上的保加利亞,為世界最早釀造葡萄酒的國家之一。攤開地圖,保加利亞的位置接壤希臘、土耳其,且東臨黑海,北部屬於大陸型氣候,南部則以地中海型氣候為主。在土壤上,具有酸性土、黑土等多樣化土質,皆為栽種優質葡萄的極佳條件。但因土耳其統治時期,釀酒業大幅衰退,爾後在社會主義下又多以國營釀造為主,但卻不減保加利亞的葡萄酒魅力。

 

 

主要產區緯度北緯42度
熟悉度★★★★★
擁有五大釀酒產區,近黑海,兼有大陸型與地中海兩種氣候
主要品種:梅琳葡萄(Melnik)、羅賓葡萄(Rubin)
口感變化性多、相當適合陳年

 

 

風土決定釀酒環境

保加利亞共有五大葡萄酒產區。北區的多瑙河(Danube River Plains)夏季炎熱,且一整年幾乎都是好天氣,東區的黑海海岸(Black Sea Coastal)為保加利亞白葡萄酒生產主要來源,佔53%產量。

巴爾幹(Sub-Balkan)區的玫瑰谷(Valley of the Roses),位於巴爾幹山以南,該地區海拔較高,橫貫保加利亞中心地帶,擁有獨特的微氣候,紅酒產量不多卻以Misket葡萄品種的酒聞名。南區的色雷斯谷(Thracian Valley),則以生產紅酒為主。西南部的斯特魯馬河谷(Struma River Valley),產量雖小,但深受地中海氣候與風土影響,釀酒特色顯著。

保加利亞主要以梅洛(Merlot)與卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)為釀造品種,而當地的較知名特有葡萄品種,一為梅琳葡萄(Melnik),屬於野生希哈葡萄(Syrah)品種,也被稱為「希哈之父」,適合陳年、香氣濃郁、口感厚重;另一個則為羅賓葡萄(Rubin)是1944年在保加利亞以內比歐羅(Nebbiolo)以及希哈(Syrah)兩種葡萄混種而成的新風格。

有趣的是,保加利亞的葡萄酒從開瓶到品飲過程,風味變化多端,相較於一般舊世界國家有極大的風格區別,品質不錯,相當值得一試。

 

 

 

 

 

保加利亞葡萄酒推薦

 

優妮卡托梅琳葡萄酒

UniqatoMelnik 2007

產區Trakiiskanizina

品種 100% 早摘型Melnik葡萄

代理商凱力國際有限公司

限量生產產量為33,591瓶

建議售價 NT 2,300元

 存放於保加利亞及法國橡木桶中7-8個月熟成,酒色深沉,近似紫墨,酒體飽滿、單寧扎實,香氣綿密延續,野生紅莓、黑莓、黑醋栗的味道明顯,香草及輕淡香料的味道逐漸擴散,最後以木桶帶出來的香草、煙燻香氣結尾,口感細膩而多變。

 

 

諾門蘭黃金紅葡萄酒

No Man's Land Gold Red 2006

產區 Trakiiska nizina

品種
Merlot & Cabernet sauvignon

代理商凱力國際有限公司

建議售價 NT 1,200元

 以人工摘採,挑選最佳葡萄,以緩慢的榨汁過程延長釀酒時與葡萄皮接觸的時間,75 %的葡萄酒在頂級法國與保加利亞橡木桶內陳年,品嘗時可感受到極為新鮮的葡萄酒香氣。

 

 
文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌72期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】