2017年度台灣區「君度女王」誕生! 2017-12-08

“調”逗味蕾極限 展現女王迷人丰采

由法國知名品牌君度橙酒(Cointreau)主辦的「君度女王調酒比賽(Cointreau Queens Cocktail Competition)」,為全球業界少見之女性專屬之世界級調酒比賽,也是大中華區女性調酒師的最高競賽!第二屆的台灣區賽事於9月17日完美落幕,由蘇怡文(Ellen)及劉芷伶(Rita)做為台灣區代表,將於10月31日前往北京角逐第五屆的「君度女王」頭銜!

 

成為「君度女王」之路 激發無限女力

一位頂尖的調酒師,必需擁有精湛的技巧及挑剔的味覺,並運用想像力和創意成就更多不同的可能!另外在美感及創意上也不可或缺,更重要的是保有個人的風采和特色;而女性調酒師在調酒界要立足從來就不是一件容易的事;君度橙酒(Cointreau Liqueur)作為目前世界上原創且最佳的柑橘香甜酒,鼓勵女性調酒師運用自身優勢迸發創意靈感,提升自我,並讓調酒愛好者進入更為美妙的調酒世界。

 

    從2013年首屆開賽以來,共超過300位女性調酒師參與其中,「君度女王調酒師大賽」用其獨特的方式讓女性綻放自身風采,散發出脫俗迷人的魅力。而今年台灣區的8位選手經過層層關卡篩選,在9月17日這天進入台灣區決賽。每位女王候選人以「君度橙酒」為基底,運用敏銳的觀察力、浪漫的想像力、佐以天馬行空的創意力,為每一杯參賽作品烙印上自己的印記。

 

8位女調酒師在打扮、個性上儘管各有不同,在調酒這條路上卻都擁有無庸置疑的熱情!去年台灣區的優勝者之一劉芷伶(Rita),今年依然以無限創意驚豔全場:「去年在上海總決賽的經歷讓我大開眼界,讓我更加了解調酒與生活是密不可分的,每杯酒背後都有太多的故事,而我就是說故事的人。」;而另一位優勝者蘇怡文(Ellen),則以自信滿滿的女王英氣懾服現場觀眾:「我喜歡與人互動、喜歡調出與人有連結共鳴的酒,更以身為女性調酒師為榮!」

 

新一代「君度女王」誕生 綻放迷人丰采

在短暫的10分鐘內,每位女王候選人要調製出2款調酒,首先是以經典調酒「君度泡泡」為基底進行二度創作;第二款則要使用「君度橙酒」自由發想打造創意調酒。除了必須要在短時間內製作完成,還必須要與台下觀眾互動;精闢地解說每一杯的巧思與設計,在舞台上的每一個時刻,都是一場精緻而華麗的調酒秀。

 

劉芷伶(Rita)融合大膽的創意,在指定調酒作品 「君度爆爆」 (Cointreau Boom)以台灣傳統爆米香作為主題:她在「君度橙酒」的瓶中放了一個小氣球、接著俏皮地遞給評審一根針,「Boom!」的一聲,氣球爆開的聲音仿佛爆米香爆出的美好聲響,隨著氣球消氣,記憶中的爆米香的氣味飄向現場,完美結合五種觀感,帶給評審無限驚奇。

 

另一個優勝作品「幸運符」(Lucky Charm),以盛裝酒的提籃象徵電影花木蘭中的幸運物小蟋蟀,蘊含中華文化祈福的意味,她用「幸運符」期許品嚐的人們能勇敢做自己,就像堅毅的女子漢一樣,最後奉上龍山寺求來的護身符,為作品畫龍點睛。

 

「我是一位女調酒師、同時也是一位領導者,而今天,我是一位女王。」蘇怡文(Ellen)以流利的英文、穩健又自信的個人魅力,為「君度女王」做了最佳的詮釋。她的兩款作品中,都大膽使用台灣文山包種茶的元素,優勝作品「白色花園」(White Garden)加入新鮮白葡萄與檸檬汁,微酸的葡萄與檸檬、傳統的茶、跳躍的「君度橙酒」,這些看似衝突的元素,卻在她的巧手中達到無懈可擊的平衡口感。

 

自由創作作品「山楂樹之戀」(Under the Hawthorn)則是以同名電影為發想,象徵美好、純潔的愛情,輕輕地啜飲,苦甜的「君度橙酒」引出了戀人等待一輩子的純真愛戀。當蘇怡文舉起雪克杯,女王魅力一觸及發,嘴角一抹英氣微笑、一句”Let’s shake it!”,現場馬上爆出如雷的掌聲和尖叫,她的自信從容感染在場的所有觀眾,淋漓盡致的呈現「君度女王」多面、果敢的優雅氣度。

 

    8位參賽者在台上的堅定眼神,使她們散發自信魅力,身為女性調酒師,一路走來會遇到許多挑戰,但這個夏季末,「君度橙酒」使她們多變奔放、卻又維持自己獨一無二的風格。這就是「君度女王」想傳達的理念,鼓勵女孩們在百變角色中依然堅守本心、成為自己的主宰。

 

繼承「君度女王」精神 散發自信魅力

2017年度的賽事以北京、上海、深圳、重慶與台北為據點,招攬各地傑出的女性調酒師,台灣區邀請到重量級的評審—台灣人頭馬君度董事總經理 FidaBouChabke,對於選手們的出色表現驚艷不已:「我們從來不認為調酒師這個職業只限於男性,然而在『君度女王調酒大賽』中,女王候選人們不論是專業技巧還是對嗅覺上,絲毫不輸給男性調酒師。甚至在想像力以及細節的呈現上更為細緻獨到。」

 

比賽成績公布後,八位候選人在台上拍照、搭肩、擁抱,玩得不亦樂乎,剛剛在調酒台上的霸氣女王們頓時成為真摯可愛的大女孩,評審道:「我擔任過許多比賽的評審,但參賽者私交這麼好的,我還是第一次遇到。」這樣女王惜女王的好感情,令台下觀眾十分動容,也真實呈現了「君度女王」的氣度與風範。

 

自2013首屆開賽以來,「君度女王」已成為女性調酒師嶄露才華與風采的最高平台,不僅為調酒界年度盛事,也因此發掘了更多優秀的女性調酒師,共同傳遞女性「與生俱來的獨有魅力」。劉芷伶(Rita)和蘇怡文(Ellen)將到北京面對更嚴峻的考驗,這次她們不僅要在台上發光發熱,還要在領導3人團隊的壓力下,使自己的女王自信愈發彰顯,期待劉芷伶和蘇怡文登上國際舞台後持續展現女王風範,在競爭愈烈的北京總決賽中展現「君度女王」的無邊魅力。

 

每一位選擇「君度橙酒」的女性總是出眾又堅毅,而在「君度女王」孕育下誕生的調酒,無論在風味、美感、特色上,無一不展露女王的光芒,經典地詮釋了這些女性調酒師集美麗、性感、智慧、自信、勇敢於一身的女王風姿。

 

評審們 被「君度爆爆」 (Cointreau Boom)逗樂

 

 

「君度爆爆」(Cointreau Boom)以台灣傳統爆米香比擬「君度橙酒」,完美結合五感的層次饗宴

 

 

現場參賽觀眾屏息觀看激烈賽事

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒