灰皮諾─脫穎而出的灰姑娘 2017-08-03

美國銷售量最好的義大利白酒

灰皮諾(Pinot Gris/Pinot Grigio)這個葡萄品種,早期並不為台灣葡萄酒愛好者重視,但是近幾年在主要產酒國的推廣之下,它就像是《仙履奇緣》中獲得王子青睞的灰姑娘一般,搖身變為眾所矚目的大家閨秀,成為許多飲者餐桌上常見的白葡萄酒。

 

 

 

灰皮諾逐漸發光發熱

2007 年8月,法國食品協會(Sopexa)舉辦了一場法國阿爾薩斯產區葡萄酒品酒會,當天的白酒中,我對2003 Maison Laugel 的Pinot Gris印象特別深刻,它的果香濃郁,口感豐富飽滿。當天講師提到,在餐酒搭配上,阿爾薩斯Pinot Gris 有著類似紅葡萄酒的個性,所以適合搭配肥鵝肝跟野味。

2009年3月,美國西北雙州(Oregon 與Washington State)來台舉辦酒展,會中不少人給Oregon黑皮諾(Pinot Noir)不錯的評價,但我卻對參展的Pinot Gris驚豔不已,清新的西洋梨與青蘋果香,加上優雅的酸度,會讓人食慾大開。

今年5月,義大利著名的飲食及葡萄酒評鑑紅蝦雜誌Gambero Rosso,在台北舉辦一場義大利酒展,有63家著名酒莊參展。由於去年的義大利酒莊之旅,讓我喜歡上義大利白酒,於是把酒展試飲目標放在白葡萄酒上。當天試飲到 Nals Margreid Pinot Grigio 的柑橘及蜂蜜香氣,De Stefani Pinot Grigio 的堅果尾韻,以及Schiopetto Pinot Grigio 的花香及西洋梨味等,爽口的酸度讓我口水直流。

18、19 世紀時,Pinot Gris 曾是法國布根地及香檳產區主要的白葡萄品種,現在它在法國阿爾薩斯、美國Oregon 及義大利北部Alto Adige/Friuli 發光發熱。

 

皮諾家族成員之一

Pinot Gris,在德國稱之為Grauburgunder/Rulander,羅亞爾河與瑞士稱之為Malvoisie,在阿爾薩斯原名為Tokay d'Alsace,在義大利稱之為Pinot Grigio,跟紅葡萄品種Pinot Noir 及白葡萄品種Pinot Blanc 是近親。

傳說在中世紀時,Pinot Gris 在法國布根地產區就已經有種植紀錄,當時稱之為Fromenteau。公元1300年間,與Pinot Noir 一起被引進到瑞士種植。之後神聖羅馬帝國皇帝查理四世,因為喜歡Pinot Gris葡萄,於是請Cistercian 教士剪枝帶到匈牙利,在Lake Balaton旁的Badascony 山坡上種植。

1565年,奧地利公爵Baron Lazare of Schwendi 戰爭勝利後歸國,經過Tokaji時,因為知道Tokaji 葡萄酒很有名,也想在家鄉釀造生產,於是從Tokaji 區剪下葡萄藤,帶回阿爾薩斯的Kientzheim 種植。只不過Tokaji 甜酒主要是以Furmint 葡萄釀造而成,而剪枝過來的葡萄藤,是另一種品種Grauer Tokayer─Pinot Gris 的別稱,之後才會有Tokay d'Alsace 的稱號。

 1711年,德國酒商Johann Seger Ruland,在Palatinate 的野外發現一種葡萄,於是把它移植耕種,並且稱之為Rulander,後來發現其實是Pinot Gris。

 

阿爾薩斯PG 果香濃郁

1970年前,Grauer Tokayer 是Pinot Gris 在Alsace 的稱號,後來稱之為Tokay Gris、Tokay d'Alsace、Tokay Pinot Gris等。 1993年,匈牙利與歐盟達成協議,自1994年1月1日開始,停止使用Tokay d'Alsace名字,改為Tokay Pinot Gris,然後給予13 年的緩衝期,直到 2007年1月1日起,葡萄品種改為只有Pinot Gris。

 

根據2014年法國阿爾薩斯葡萄公會的統計數字,Pinot Gris 的種植面積,佔整個阿爾薩斯葡萄園的15.4%。

阿爾薩斯的涼爽氣候,加上火山岩及泥板岩(Argillite)的土壤成分,還有乾燥的秋天採收期,讓Pinot Gris 可以緩慢熟成,讓釀造出來的酒有著Gewurztraminer 的香料味,以及Riesling 的酸度,果香濃郁飽滿,酒精度高,甚至還能釀造成晚摘或是貴腐甜酒。

 

義大利PG酒體輕盈

據文獻記載,Pinot Gris 中世紀時已經在義大利種植,當時的名字是Malvoisie,不過Malvoisie 也曾經是其他葡萄品種的別名,以Pinot Gris/Grigio 名稱出現,則是在18 世紀初期,從北義Piedmont 區某個酒莊開始種植。

很多人認為義大利Pinot Grigio 跟法國Pinot Gris 是不同的葡萄品種,因為喝起來口感截然不同,但是它們確實是同一個葡萄品種,只是在釀造風格上,義大利Pinot Grigio 酒體輕盈,酸度高而且有著清新的口感,頗受普羅大眾喜愛,所以現在是美國銷售量最好的義大利白酒。

Pinot Gris 在義大利主要的種植產區是Veneto/Lombardy 及Fruili/Alto Adige ,Alto Adige 的葡萄園大多位於阿爾卑斯的山坡上,涼爽的氣候及梯田式的種植法,讓釀造出來的白酒香氣濃郁,酸度爽口宜人,是義大利釀造品質較高的Pinot Grigio產區。

Pinot Grigio delle Venezia,義大利IGT 法定產區,是目前Pinot Grigio 出口量最大的產區,這個產區涵蓋Veneto、Fruili、Alto Adige省分等,物美價廉,讓Pinot Grigio 取代Soave 在美國的地位。

 

美國Oregon PG香氣豐富

60年代加州酒莊,為了找尋適合種植Pinot Noir 的葡萄園,看上Oregon 州涼爽的氣候及風土條件,也確實生產出不少高品質的Pinot Noir。 Eyrie 酒莊的莊主及釀酒師David Lett,也是Oregon 區的先鋒,看到Pinot Gris 或許也能在Oregon 有好的表現,於是在1966年,把Pinot Gris 嫁接在Riesling 葡萄藤後,釀酒裝瓶後以Oregon Pinot Gris 銷售。

一開始並沒有太多人注意,需求不高,後來David 推廣Pinot Gris和鮭魚料理做餐酒搭配後,才開始得到重視。

 90年代中期,幾個Oregon 大酒莊看到Pinot Gris 的潛力,特別是King Estate Winery,於是擴大產量,並且推廣銷售到全美國,使Pinot Gris 成為Oregon 種植面積第二大的葡萄品種,僅次於Pinot Noir。

Oregon Pinot Gris 有著新世界豐富甜美的西洋梨、蘋果及檸檬的香氣,酸度也不會太高,有時還會有圓滑油質的味道及杏仁的尾韻,可說是綜合法國及義大利Pinot Gris/Grigio 的優點。

 

在其他產區漸受重視

除了法國及義大利之外,德國的Baden及Palatinate、瑞士的Valais、匈牙利、羅馬尼亞、斯洛維尼亞等都有種植,新世界的紐西蘭、澳洲、加拿大等種植面積也有成長,甚至連智利某些酒莊也有種植及釀製。

在紐西蘭與澳洲,如果釀造出來的Pinot Gris 風格像阿爾薩斯,酒標上會標示Pinot Gris ,但如果釀造出來的風格像義大利Pinot Grigio,酒標上則會標示Pinot Grigio。

 

PG餐酒搭配原則

海鮮(尤其是生魚片!)、沙拉及輕食,適合搭配義大利Pinot Grigio;而醬汁較濃郁的菜餚,或是白肉類的料理,用阿爾薩斯或是濃厚飽滿風格的Pinot Gris,搭配起來更合適。

至於晚摘或貴腐甜酒的Pinot Gris,用來當餐後甜酒或是搭配鵝肝,也會有令人驚豔的口感享受。

 

 

義大利Pighin比金酒莊
 
 
加拿大帕納蒂尼山丘
 
 
加拿大天使門酒廠

 

 

 

 

 
文/莊才勳
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌108期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】