亞洲味蕾協會成立 2017-07-03

為台灣威士忌迷發聲!

代表台灣愛好者對威士忌提出評價的「亞洲味蕾協會」誕生了!你還在看外國人的分數買威士忌嗎?與其參考品味與台灣人有差異的外國酒評,不如聽聽台灣威士忌大師的意見吧!

 

亞洲威士忌消費力驚人,尤其台灣更是亞洲第一、全球第三大單一麥芽威士忌市場,在威士忌世界佔有重要的一席之地,對於威士忌的品味,也應該有屬於自己的聲音和意見。畢竟自己的喜好,只有自己最懂。

 

為台灣威士忌迷發聲

雖然最近幾年,台灣也很流行威士忌盲飲評鑑,但一直沒有正式的協會組織,以及正式的威士忌競賽。然而,台灣不僅有兩間麥芽威士忌酒廠,更有許多威士忌行家,如果把業界各領域的專家們集合起來,絕對能夠產生巨大影響力。

亞洲味蕾協會的發起人李素溶表示,自從她轉戰上海,身處競爭激烈的大陸商場,她深深覺得台灣人一定要團結起來,尤其在威士忌這塊領域,目前台灣雖然仍具有領先的地位,但如果不加把勁努力,以大陸雄厚的資本和發展速度,台灣很快就會失去優勢。

「成立協會的目的不是為了營利,而是想在國際上建立台灣威士忌的江湖地位,我希望大陸或全世界的人想到單一麥芽威士忌,就會想到台灣。」李素溶說。

2013年底,當李素溶萌生創立協會的念頭時,她第一個想到的人,就是噶瑪蘭首席調酒師張郁嵐、南投酒廠廠長潘結昌,以及南區楊洋菸酒專賣負責人楊良基。

張郁嵐、潘結昌都是威士忌酒廠第一線的釀酒師,楊良基熟悉菸酒零售通路的生態,在威士忌產業中各擁專長,更重要的是,他們都擁有化工的背景,在威士忌釀製上有著共通的語言,因此四人一拍即合,「亞洲味蕾協會」就這樣正式成軍了。

 

APA亞洲味蕾大賞

眾所周知,東西方在威士忌的風味偏好上有所差異,但每年威士忌愛好者所關注的威士忌競賽,評審幾乎都是外國人,評選出來的酒款未必能反映亞洲人的偏好。

因此亞洲味蕾協會成立後,首要的任務便是透過評酒,來確立亞洲人的威士忌喜好,於是他們決定發起「APA亞洲味蕾大賞」(Asia Palate Awards)。四人都設法在百忙之中,利用工作之餘的瑣碎時間,來進行威士忌的評鑑作業。

他們目前共收集了105支酒款,除了單一麥芽威士忌外,也包括調和威士忌、調和麥芽威士忌和波本威士忌(未來也會加入穀物威士忌),並採用IWSC國際葡萄酒與烈酒競賽的評鑑方式,分為酒色(10%)、香氣(20%)、品飲(40%)和整體平衡(30%)四大項目,各項有著不同的配分比重,四人在品評之後也會互相討論,盡可能取得最客觀的評價。

李素溶曾擔任過IWSC評審,張郁嵐和潘結昌可說是台灣最了解製作威士忌的人,楊良基則深諳消費大眾的喜好及賣酒的訣竅,他們憑藉多年在酒業累積的經驗,一款酒的品質如何?有沒有賣相?當場高下立判,不會輕易送出高分,若有缺點也會毫不客氣給予低分,只為了最公正客觀的評價。

亞洲味蕾大賞的評鑑結果,也將集結成冊出版,作為消費者們選酒的參考指標。

 

不只評酒選酒還要評餐廳

亞洲味蕾協會成立的初衷並非為了營利,成員們也是無償地利用自己的空閒時間參與運作,為了推廣台灣威士忌,他們決定挑選出一系列具台灣特色的噶瑪蘭和南投酒廠的單桶原酒,並將賣酒的部分收入作為協會營運的資金。

而率先推出的酒款是噶瑪蘭的「棋盤系列」單桶原酒,不僅有首席調酒師張郁嵐掛保證,以及特別設計的酒標,在知名的MMA麥芽狂人競賽中也獲得了不錯的評分,將來勢必在威士忌愛好者中掀起一陣風潮和話題。

除了評酒和選酒之外,李素溶也希望亞洲味蕾協會能成為一個酒類知識教育的平台,未來他們還計畫仿效「米其林星級餐廳」的概念,為台灣的餐廳進行評鑑,以威士忌的數量、種類和水準作為標準,讓威士忌愛好者可以按圖索驥,找出擁有最好威士忌藏酒的店家,並藉此提升餐飲業對威士忌的重視。

 

 

 

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌105期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒