不可不知的調和威士忌知識 2017-08-03

10大蘇格蘭調和威士忌你喝過幾種

台灣人的威士忌消費主流是單一麥芽威士忌,市占率超過6成,而全球的消費主流卻是調和威士忌,市占率高達9成!身為威士忌狂熱愛好者的我們,對於調和威士忌也不應該太過陌生,至少也要知道調和威士忌和單一麥芽威士忌有何不同,還有,也不妨從本文所提的「10大蘇格蘭調和威士忌」中檢視一下,你喝過了哪幾種?

 

蘇格蘭威士忌依製作原料的不同,分為許多種類,其中以調和威士忌為最大宗,在蘇格蘭銷往全球的威士忌中,擁有約90%的比重,而單一麥芽威士忌、調和麥芽威士忌僅約10%而已,穀物威士忌就不必談了,連1%都不到。

 

 

調和威士忌仍是國際主流

然而,台灣的威士忌市場很不一樣,對單一麥芽威士忌情有獨鍾,擁有過半的市占率,調和威士忌反而居於次要的地位。

因此對一些單一麥芽威士忌狂熱愛好者而言,與其用品牌故事與調和藝術去尋求認同,還不如把調和威士忌拆解後,將以單一麥芽威士忌的角度切入,來介紹調和威士忌的內涵,甚至進一步去了解它們的主要基酒,似乎是較為理想的方法。

 

 

10大蘇格蘭調和威士忌

在全球暢銷的蘇格蘭調和威士忌中,約翰走路(Johnnie Walker)一直是常勝冠軍,其次是百齡罈(Ballantine's),相信大家對這兩個知名品牌都不陌生;威雀(The Famous Grouse)和起瓦士(Chivas Regal)在台灣也有相當的市占率。

比較值得注目的是格蘭(Grant's),最近幾年的銷量成長力道驚人,加上起瓦士

和珍寶(J & B Rare)銷量雙雙下滑,使得格蘭躋身為全球第三大蘇格蘭調和威士忌品牌,不過它在台灣市場的能見度,仍有很大的發展空間。

 

調和威士忌的配方

調和威士忌,係由麥芽威士忌(Malt Whisky)及穀物威士忌(Grain Whisky)調和而成,各品牌所使用的基酒和比例,雖然都被列為商業機密,但仍有其規則可循。一般而言,麥芽威士忌所占的比例約30%~40%,穀物威士忌占約60%~70%。

不過,調和威士忌的配方並非一成不變,調酒師會按照原酒的庫存量和風味表現,在比例上進行調整,以求風味的穩定與一致性,因此每一批次的配方都不盡相同。唯一可以確定的是,大部分的知名品牌都使用固定的麥芽威士忌,作為形塑風格特色的關鍵基酒。

 

被忽視的穀物威士忌

在調和威士忌中占過半比例的穀物威士忌,常常被人們所忽視。穀物威士忌雖然風味清淡,主要的作用是平衡麥芽威士忌濃烈的口感,對整體風味仍有著重要的影響。

麥芽威士忌使用大麥為原料,以銅製壺式蒸餾器進行蒸餾,而穀物威士忌主要使用玉米、小麥、裸麥等穀類為原料,以柱狀的連續蒸餾器進行蒸餾,可快速且大量蒸餾出酒精濃度高達90%以上的新酒。

目前蘇格蘭有超過100家麥芽威士忌酒廠,但是穀物威士忌酒廠卻只有7家,穀物威士忌酒廠產量之驚人,可見一斑。

 

 

 

 

 

 

 

文/林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌104期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】