南半球最大酒展現場目擊 2017-08-03

把酒莊搬進市區,把遊客送到產區

談到澳洲葡萄酒,南澳是毋庸置疑的代表產區。擁有Barossa Valley、McLaren Vale等愛酒者耳熟能詳的產區,以及Penfolds、Wolf Blass等足以和澳洲葡萄酒劃上等號的品牌,讓南澳無論在產量或知名度上,都在澳洲各產區中傲視群倫。

而每年2月在南澳首府阿德萊德(Adelaide)所舉辦的"Cellar Door Wine Festival",讓分散於南澳各處的各酒莊在阿德萊德市匯聚,並結合產區的特色食物,打造了展示整個南澳葡萄酒的"Cellar Door"。

 

Cellar Door 不僅僅是酒窖

將"Cellar Door"這兩個英文字合在一起,放進Google翻譯中會得出「酒窖」這個解釋,但在我來到澳洲,造訪了幾間酒莊後便感受到,在澳洲的葡萄酒文化裡,這個詞蘊含了更深層的意義。

每間酒莊的Cellar Door都各具特色,從整體設計到細節裝潢,都是酒莊風格的表現,它既是酒莊的門面,也是酒莊文化的伸展台。大多Cellar Door都會提供來訪的遊客免費品酒,並附上專業解說,同時,更會有許多只在Cellar Door才能買到的限量珍藏。

作為整個南澳的Cellar Door,在為期3天的葡萄酒節中,除了提供美酒品飲之外,主辦單位也準備了長桌餐會(Long Table Lunch),大師講堂(Master Class)等豐富的活動,希望讓參加酒展的消費者,都能對南澳葡萄酒和搭配的特色食品,有更全面的了解。

 

全方位的便利服務

在酒展開幕前,主辦單位阿德萊德會展中心(Adelaide Convention Center)的市場部經理Giovanna,便先將我帶進會場,大致講解今年酒展的特色,例如新增設的葡萄品種分區(Variety View),打破了大部分酒展以產區、酒莊為分類的傳統方式,將酒款集中在這裡,讓消費者根據自己對不同葡萄品種的愛好來進行品飲。

除了更豐富多元的選擇之外,Giovanna也提到了今年活動的一大福利,便是首次提供了「現場選酒,送貨上門」(Pick and Pack)的服務:

「往年有一些酒莊或產區協會個別提供宅配服務,但那通常都要消費者在某個酒莊或產區買到一箱(6瓶)的酒,才會配送。但是今年,你可以在Barossa Valley的某酒莊買一瓶酒,在Clare Valley的某酒莊買兩瓶酒,無論是混合了幾家酒莊,買了幾瓶酒,都可以統一配送到府。」

 

眾星雲集的葡萄酒盛宴

今年參展的葡萄酒莊共有125家,其中像Penfolds、Wolf Blass、Wynns、Hardys等大品牌,都誠意十足地帶來了只在他們自己Cellar Door限量發售的酒款。

Penfolds酒莊更在展位旁開設了"PenfoldsCollection Master Class"(奔富大師講堂),免費提供消費者品飲包含旗艦酒款Grange在內的5款佳釀,並且由Penfolds的品酒師進行講解和介紹,每隔45分鐘一場,幾乎場場爆滿。

除了這些名氣響叮噹的大品牌之外,同時也有許多成立不久,在台灣幾乎不為人知,卻潛力十足,酒質絲毫不遜於知名品牌的精品酒莊,藉此機會,也將他們介紹給酒訊的讀者。

 

「不內行」的幕後推手

到了酒展的第二天,會展中心負責整個活動企劃的Giovanna,接受了WSD的訪問,當被問到Cellar Door Wine Festival是怎麼開始的,他搖著頭笑道:「其實會開始辦酒展也是一個意外。會展中心平時是以舉辦醫學及教育研討會為主,但是每年2月,阿德萊德都有規模盛大的嘉年華,大批遊客湧入,導致我們無法為前來參加會議的團體安排住宿。」

「於是我們決定找找阿德萊德還缺了什麼活動,便發現,身為澳洲的葡萄酒代表產區,我們有南澳食品展、南澳藝術展,甚至有全南澳的乳製品展,卻竟然沒有一個囊括南澳主產區的葡萄酒展,所以葡萄酒展才會成為我們鎖定的目標。」

他表示,起初他們只打算提供場地,找相關機構合作,但是幾番交涉後,卻沒有酒業協會願意主辦,便乾脆自己接了下來。

由於不是葡萄酒業內人士,一開始十分辛苦,一直不得其門而入,只好找了一家公關公司協助與產區協會和酒莊牽線,不過在汲取第一年的經驗,並且在葡萄酒業建立人脈後,接下來幾年他們就全部自己來了。

從2011年第一次舉辦到今年的第5屆,酒展規模從原先只有90個酒莊參展,到今年有170個展位,其中包括葡萄酒莊、啤酒廠和食品製造商,而規模也從起初的4000人,到今年賣出了近一萬張門票,成為全南澳甚至全澳洲最大的葡萄酒展。

 

原汁原味呈現產區特色

「在去年的活動結束了4個月後,我們團隊進行了一項後續的調查,發現參加過Cellar Door Wine Festival的消費者,當中有90%在這4個月之間曾到葡萄酒產區旅行。」Giovanna表示。

「將產區帶進市中心」是Cellar Door Wine Festival從開辦以來的核心理念,他們希望將這個酒展打造成一個葡萄酒產區的體驗營,把所有在產區能品嘗到的東西,盡量原汁原味地搬進市中心。

這樣做的目的,不僅僅是讓參加活動的消費者享受美食美酒,也想

 

 

 

展場正中心的休息區,消費者可在展會內購買食物在這裡享用。
 
在Master Class中學習葡萄酒和起司搭配的消費者。
 
Cellar Door Wine Festival人山人海的活動現場。
 

Shut the Gate酒莊在酒展上的展位。
 
除了葡萄酒莊,本次活動也有10家南澳的啤酒廠來參展。
 
酒展中的Long Table Lunch活動,為消費者帶來南澳的代表性美食,並同時與美酒進行搭配。

 

 

 

 

 
文/陳迺萱
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌105期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒