蘇格蘭威士忌的傳奇─格蘭菲迪 2017-08-03

Family Run樹立Glenfiddich不朽典範

凱爾特的神祕和維京的粗獷,成就了獨特的蘇格蘭民族。位於台灣遙遠彼端的蘇格蘭,首府愛丁堡粗中帶細的景緻,古老和細膩的氛圍,隱沒的街道彷彿還能嗅得到久遠的氣息。驅車向北,湛藍的天空、碧綠的沃野;矗立的森林、散落的村鎮。說如詩如畫太過陳腐,「嘆為觀止」該是最好的形容。

蘇格蘭的天氣變化多端;剛欣賞白雲的棉絨,遠方便是一片烏黑挾帶暴雨,排山倒海席捲,來不及尋覓掩蔽便得全身濕漉;正當你默默抱怨時,金黃的陽光從雲中透出,照耀在翠綠的草原上,白色的羊群在雨後又漫步在田野間。讓人不禁想膜拜謳歌這天地的偉力。

 

家族傳奇的開始

但蘇格蘭令人讚嘆的不只是這些,更多是在這片大地上行走的人們,以及他們的故事。

尤其是百年家族的故事,如何凝聚眾人登上國際舞台的故事,一個就算不喝威士忌也該知道的故事。而這故事就得從1887年之前的20年說起……。

 

Dufftown,蘇格蘭斯貝賽區威士忌之心。小鎮邊上一家合法蒸餾廠的學徒William Grant,在從事鞋匠和水泥工後,看到了從冷凝器流出的酒液,一滴滴漣漪在心頭。直到成為蒸餾廠經理後,他決定為子孫留下比積蓄更重要的東西──從他的專業上。

「我們蓋蒸餾廠吧!」William堅定地對著家人說。「父親,家裡沒這筆錢又怎能建造?」兒子提出疑問。William答道:「我們自己動手。」

家人們看著他熱切的目光,決定要一起完成這番夢想,於是9個兒女有錢出錢有力出力,胼手胝足一磚一瓦地將蒸餾廠蓋起。直到1887年聖誕節當日,蒸餾器流出了第一滴新酒,成為了傳奇的開始。

 

獨一無二的三角瓶

站在蒸餾廠接待大廳左方的家族樹下,建廠人的曾曾孫Peter Gordon越說越激動,眼神充滿驕傲:「百年前,祖父Charles Gordon提著一只皮箱,帶著自家威士忌,征戰世人的味蕾。1963年,為了不讓威士忌散落在船艙時到處滾動,而推出的創意三角瓶設計,同時象徵威士忌三元素:空氣、大麥和水,讓所有人驚艷;如今更是Glenfiddich格蘭菲迪威士忌歷久不衰的經典。」

除此之外,格蘭菲迪更向西班牙雪莉酒取經──藏在8號倉庫的Solera系統。

「哇!」這是踏進8號倉庫時每個人的反應。4個木造超級大槽映入眼簾,分別寫著Vintage Cask、Reserve Cask、Select Cask和Solera Vat。從深色的外觀且帶有歷史刻劃痕跡,便可知悉Solera Vat是最早建構的。

 

Solera系統的意義

有著科研背景的首席調和師Brian Kinsman解釋:「這是格蘭菲迪15年的獨創,原本西班牙的Solera系統是用作雪莉酒熟成,但我們在此用來調和酒質。身為世界第一大廠,我們相當在乎穩定的品質,以確保每一位飲用者能喝到相同味道的威士忌。」

「每次我們都只從大槽中取出一半裝瓶,再按比例加入新一批至少熟成15年的威士忌;這樣可確保每批格蘭菲迪15年的品質近乎相同,而不會時好時壞。看到市場的反應,讓我們瞭解這麼做是成功的,既然如此,也就如法炮製在Vintage Cask、Reserve Cask和Select Cask三個系列之中。」

Solera系統除了穩定品質,更重要的是格蘭父子家族的一個精神象徵!

Solera系統每取出一批舊威士忌立即填入一批新威士忌。每批從大桶中產出的威士忌產品,便會帶著最早入桶的舊威士忌。格蘭菲迪的家族經營本質亦是如此:越來越多新血加入而活絡集團生氣,但原始創辦人William Grant的匠人精神,隨著時間前進卻扎根在格蘭菲迪集團的每個人心中,讓更多人受到感動……。

 

這就是Family Run

一個人的堅持,換得家族的扶持,進而影響更多人的支持。穩紮穩打地憑藉實力壯大,多元的產品組合及研發升級,才能持續在烈酒業界乘風破浪地前進。

只有家族經營,才能堅持不合經濟效益的買地護水、大麥種植和麥芽生產都得留在廠區。

只有家族經營,才能確保每一個枝微末節都有自己的木匠和銅匠維護。

只有家族經營,才能在百年後William Grant的意志永存人心。

 

 

 
創辦人曾曾孫Peter Gordon為我們解說格蘭菲迪的家族歷史。
 

 

首席調和師Brian Kinsman講解Solera系統的運作。
 

 

 

 

 

陳正穎
英國雪菲德大學材料碩士,英國Little Ale Cart助理釀造師。夢想是成為煉金術士。
烈酒浪人「老鼠」,是個平易近人的綽號。2011年西藏旅行時歷經墜崖車禍,對人生有完全不同地體悟。
2012年一只背包、兩條腿、三個月;在寬廣的蘇格蘭大地上流浪各家威士忌蒸餾廠。
現攻讀蘇格蘭赫瑞瓦特大學釀造與蒸餾碩士班。並持續探訪歐洲諸國釀造及蒸餾廠。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒