台灣高粱酒及威士忌登陸蘇格蘭 2017-08-03

台灣威士忌受肯定

當一群在蘇格蘭專攻釀酒學術的老外,喝到台灣製造的中式白酒與威士忌時,會有什麼樣的反應?又可以激盪出什麼火花?

 

台灣菸酒公司南投酒廠的威士忌原酒,連續兩版強力登台表現亮眼。這次它與噶瑪蘭威士忌,以及台灣傳統烈酒─高粱酒,在日前一齊遠渡重洋,來到位在蘇格蘭Heriot-Watt大學中首屈一指的「國際釀造與蒸餾中心(International Centre for Brewing and Distilling, ICBD)」的台灣烈酒品飲會中。

參加這場品酒會的21人,皆為該中心的教授及碩博士班學生;而品飲會主持人,則是正於Heriot-Watt大學進修釀造與蒸餾碩士班的《WSD酒訊雜誌》駐蘇格蘭記者陳正穎。

 

品飲酒類(依序):

原窖五年、原窖八年、玉山茅台、台灣頂峯十六年、南投蒸餾廠單桶威士忌波本二版,以及在欉紅裝瓶噶瑪蘭雪莉桶威士忌。

 

一群專業酒咖的初體驗

品飲會開始,先簡短介紹台灣烈酒品飲文化,以及台灣菸酒公司的歷史沿革與發展,便開始進行第一款中式白酒品飲。

參加品飲會的的人當中,除一位同學外,其餘教授與同學從未嘗試中式白酒,對酒中出現的香氣及口感與西方烈酒大異其趣,而感到非常驚奇。

品飲過程中,穿插「原窖」的故事,強調堅持傳統的重要。「玉山茅台」誕生的時代背景,則是台灣菸酒公司當年針對從大陸退守台灣的軍民,難以抒解的思鄉情懷,所精心研製的中式蒸餾烈酒。

而最吸引參加者的則是「原窖八年瓷瓶版」,一出場時大家便對它的瓶子愛不釋手。在解釋了「瓷瓶」、「裝飾」和「詩詞」對中華文化的重要性後,優雅的原窖八年瓷瓶及樸素的玉山茅台瓷瓶,在品飲會後立刻被帶走作為紀念。

 

神秘的中式白酒「熟成」

因參加人員皆為酒業釀造與蒸餾專業人員,對於中式白酒的生產方式相當好奇。小麥製餅、麴菌培養、高粱飯固態發酵、蒸餾釜運作和陶甕熟成方式,皆讓眾人驚訝不已。

西方製酒方式除「果渣製酒」有採取半固態發酵外,其餘製酒皆為液態生產;中式白酒生產方式對於西方人來說,是為相當新奇的概念。

專攻微生物發酵的David Quain教授,更以「蒸餾版Lambic啤酒」來形容高粱酒(Lambic啤酒為比利時野菌啤酒,使用自然落菌加上開放發酵槽),他並且確認高粱酒中些許味道果然是來自野菌而非一般商用酵母。

在一開始談到熟成5年、8年這樣的概念時,同學們都對中式白酒「熟成」這件事情大惑不解:「為什麼熟成而顏色都不改變呢?」在秀出陶甕熟成的照片後,大家恍然大悟。中式白酒的熟成屬於「氧化」和「酯化」熟成,而無西方烈酒的「木桶萃取」;中式白酒亦比西方烈酒更近於原始樣貌。

四款中式白酒中,以頂峯十六年、玉山茅台和原窖八年這三款白酒,最受大家青睞。

 

台灣威士忌受肯定

在結束中式白酒品飲後,則回到了西方人熟悉的領域:威士忌。台灣目前威士忌最大兩家蒸餾廠為:台灣菸酒公司南投蒸餾廠,以及金車公司員山蒸餾廠。

南投蒸餾廠波本單桶威士忌二版的表現,也讓專攻烈酒的Paul Hughes教授相當驚艷:南投波本單桶威士忌表現極佳,經典波本桶威士忌的味道皆能在品飲中反應,略帶木桶的線香氣味近似日本威士忌,卻又不似日本的強烈而獨樹一格。

最後一款,則是以強調台灣特色並致力提升農產品附加價值的在欉紅公司,所選酒推出的在欉紅四週年裝瓶雪莉桶威士忌。它的深棕色酒液,加上厚實的經典雪莉桶威士忌氣味,不若蘇格蘭雪莉桶威士忌甜膩的輕盈口感,一反過去的刻板印象,讓在場人員為之癡狂。

此次品飲會,是台灣烈酒第一次打入西方酒業學術領域,反應相當熱烈且好評不斷,許多同學反映,如此認識中式白酒的確讓他們大開眼界;也讓不知如何入門的西方人,首次對中式白酒有較系統化的認識,以供未來有更多元的烈酒主題研究。

 

 

 

 

 

 

陳正穎
英國雪菲德大學材料碩士,英國Little Ale Cart助理釀造師。夢想是成為煉金術士。
烈酒浪人「老鼠」,是個平易近人的綽號。2011年西藏旅行時歷經墜崖車禍,對人生有完全不同地體悟。
2012年一只背包、兩條腿、三個月;在寬廣的蘇格蘭大地上流浪各家威士忌蒸餾廠。
現攻讀蘇格蘭赫瑞瓦特大學釀造與蒸餾碩士班。並持續探訪歐洲諸國釀造及蒸餾廠。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌95期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒