德國葡萄酒明日新星 2017-08-03

ProWein酒展現場目擊

近30年來,德國葡萄酒像是經歷了一場大革命般地脫胎換骨。過去深植人心清淡帶甜的德國酒形象,目前漸漸被口感均衡、複雜、品質(甚至價格)也高的酒款所取代。許多產區都開始專注於品質的提升,德國頂級酒莊聯盟(VDP)的存在,更被表現優異到得以加入成為會員的酒莊們視為無比榮耀。

對德國酒不熟悉的人,可能會以為德國酒喝起來大概就是甜甜的、帶點酒精味的葡萄汁,就像典型的「聖母之乳」(Liebfraumilch)那個模樣。如果你還停留在這樣的印象的話,那可能就會錯過不少優質佳釀了。

 

德國黑皮諾大放異彩

這是我半年來第二次造訪德國。去年9月一趟萊茵高產區(Rheingau)之旅,讓我對德國麗絲玲(Riesling)大大地改觀。該產區的干型麗絲玲口感細緻、優雅、帶著複雜的礦物氣息,表現令人驚艷;甜型麗絲玲則圓潤、甜美,酸度與甜度無比均衡。在參與了一年一度VDP酒莊的拍賣會,品嚐了幾百款優質的麗絲玲後,我不禁要對德國麗絲玲豎起兩隻大拇指。

除了麗絲玲以外,德國的Spätburgunder(黑皮諾)這幾年逐漸在國際市場上大放異彩。2011年底,由幾位英國知名葡萄酒專家的主導下,在倫敦舉辦了一場「全球黑皮諾世紀大對決」,德國黑皮諾的表現讓人刮目相看。

他們先從幾百款來自德國不同產區的黑皮諾中,以盲飲方式選出20款酒,然後再加上其他不同國家的黑皮諾。在總共39款中,最後由10位評審(包括葡萄酒大師Jancis Robinson、Tom Atkin等)以盲飲的方式,選出13款他們認為最為優異的黑皮諾。

比賽結果:在13款黑皮諾中德國佔了7款,而且分數都在前10名;其餘則分別為美國(2款)、紐西蘭、法國、奧地利、澳洲各一款。德國黑皮諾表現之突出由此可略見一二。

 

新新世代釀酒師輩出

藉着今年3月初參與一年一度在杜賽道爾夫(Düsseldorf)舉辦的「德國國際葡萄酒與烈酒展(ProWein)」的機會,我也再次得以將德國的黑皮諾與麗絲玲好好地品嚐品嚐。

在這次的ProWein中,有一整個區塊是頂級酒莊聯盟(VDP)展區,VDP成員幾乎全數到齊,所以這實在是個將德國頂級好酒一網打盡的大好時機。除了VDP以外,此次ProWein龐大的德國展區中還有一個極大的特色,酒莊下一代新人盡出;甚至有幾個區塊還專門留給年輕一輩的釀酒師。

這些年輕的新秀都有個特質;他們完全擺脫一般對德國人的傳統印象—一板一眼,嚴肅拘謹—他們對自己的事業都充滿熱情,當中不少到過其他國家實習。有些已經開始單打獨鬥,有些則還在學習中。如此活潑、充滿生命力、一片興旺的葡萄酒界熱鬧盛況,讓人差點忘了其實整個歐洲都還處於經濟不景氣的大環境中。因着ProWein,這次我也有機會特別採訪到四個重要產區的明日新星。

 

 

Weingut Dr. Wehrheim酒莊的Franz與父親Karl-Heinz Wehrheim。

 

德國酒莊新新世代1:Franz Wehrheim
產區/酒莊: Pfalz /Weingut Dr. Wehrheim
年齡:24歲
家族企業,全方位學習與管理。
教育背景: Mannheim大學

 

Pfalz是德國面積第二大的葡萄酒產區,同時也是最大的麗絲玲產區。Weingut Dr. Wehrheim是該區全面採用有機栽培及自然動力法的葡萄園,同時也是VDP成員。

年紀輕輕的Franz Wehrheim是家族的第三代。還在念書的他,在為媒體與葡萄酒專家們介紹自家酒莊的黑皮諾時,表現落落大方,極有條理,令人印象深刻。

Weingut Dr. Wehrheim酒莊很特別,是由三代共同經營。我問Franz是如何決定要接下酒莊經營的工作。他很老實的說,其實一開始他實在沒什麼興趣。

因為原本並沒有打算走上管理酒莊這條路,所以他在大學時念的是商業管理。念了兩年,他發現那絕對不是他未來有興趣的路,所以他跟爸爸說想去別的酒莊實習看看,再作打算。兩個月待在爸爸朋友的酒莊,他說,那就像是度假一般美好;而那個暑假也扭轉了他的未來。

他因此決定轉到Neustadt去念釀酒。趁著到處實習的機會,也將從別處學到的新點子帶回Weingut Dr. Wehrheim。問他自己覺得最滿意的創意新招是什麼?他說是「滾橡木桶」。

他在某個酒莊實習時,看到他們把裝滿夏多內的橡木桶放在地上滾,認為這樣可以使葡萄酒口感更為圓潤。他把這招學回家,說服爸爸跟爺爺讓他滾一桶夏多內。結果祖孫三代都對那桶滾過的夏多內非常滿意,也因此決定多滾幾桶。

Weingut Dr. Wehrheim除了黑皮諾口感表現優異以外,他們的Riesling Kastanienbusch Köppel GG 2009,也在由ProWein所規劃的「最適合華人口感的德國酒」講座中,被主講者、同時也是知名葡萄酒專家的Michael Thurner選入其中。

問Franz如何想像十年後的自己?他說:「我希望能持續做自己所愛的事,而且可以很成功。因為對我來說,釀酒不但是個職志,而且也是一種哲理。」我相信他會心想事成的。

 

 

 

Weingut Markgraf von Baden 酒莊的葡萄園經理Elisabeth Berthold。
 
德國酒莊新新世代2:Elisabeth Berthold
產區/酒莊:Baden/WeingutMarkgraf von Baden
年齡:29歲
職責:葡萄園經理
Geisenheim葡萄酒研究院

 

位於德國最南端的Baden,是德國第三大的葡萄酒產區,也是黑皮諾產量第一的區域。

Weingut Markgraf von Baden是VDP的新成員。在VDP為媒體與專家特別規劃的Pfalz與Baden黑皮諾品酒會中,該酒莊的酒是由Elisabeth Berthold為我們介紹的。

看她也是年紀輕輕,有點嬌羞,感覺其實比較像酒莊的公關專員。仔細一問,才知道她可是堂堂葡萄園經理,全權負責酒莊的葡萄品質。

在我所訪問到的四位明日新星中,Elisabeth是唯一一位不在家族酒莊工作的。其實Elisabeth也是出生於葡萄酒世家,家族酒莊位在Württemberg,家裡另有其他兄弟姊妹,每一個都想在自家酒莊工作。「這樣太擠了,所以我決定另謀出路,」Elisabeth這麼說。

在Geisenheim念葡萄酒學位的Elisabeth,曾在加州UC Davies當過一年的交換學生。「那是一個很棒的經驗,能在不同的國家跟與自己有同樣熱情的人一起學習!」她說。

在酒展採訪她時,她身旁的同事主管們清一色都是男性。問她在這樣一個充滿陽剛氣息的地方工作會不會很有壓力?答案是否定的。她說,主管們都非常尊重她的專業意見,而且身為葡萄園經理,她的責任非常重大,因為若沒有好的葡萄,就釀不出好酒了,所以她跟釀酒師必須密切合作,隨時溝通,在釀酒的過程中,她的建議也非常的重要。

到了要拍照時,展場沒有鏡子,所以她轉身問背後的一群男同事們她看起來如何?大家都點頭稱讚!男人看女人多半很準,我突然發現,跟一群男同事工作還有另一個好處,就算沒鏡子也沒關係,因為男同事可能比鏡子還有用!

 

 

 

Meike與DörteNäkel姊妹
 
德國酒莊新新世代3:Meike與DörteNäke
產區/酒莊:Ahr/Weingut Meyer-Näkel
產區:Ahr 年齡:32歲 / 30歲
職責:家族企業,全方位學習與管理
Geisenheim葡萄酒研究院

 

Ahr是歐洲最北的葡萄酒產區,全區只有560公頃的葡萄園。小歸小,但卻是德國最有名的黑皮諾產區。過去從圖片上看到Ahr葡萄園,感覺地勢似乎十分陡峭,這次親自走一趟才知道那真是不尋常的陡。不過正因如此,葡萄藤才得以接受到充足的陽光,而釀製出品質優異的黑皮諾。

Weingut Meyer-Näkel 從在2008年Decanter全球黑皮諾大賞中打敗法國、紐西蘭與美國得獎時,便已打開知名度。酒莊目前由父親Werner Näkel與兩個女兒Meike 與 Dörte共同經營。

兩姊妹都是從小在酒莊裡長大,也都對酒莊管理有興趣。姊姊Meike說:「以前很多人都跟我爸說,你只有兩個女兒,這樣以後酒莊傳承可能有問題。結果,我們姐妹倆都想要延續經營家族酒莊,所以這讓我爸爸感到非常驕傲!」

兩姊妹都是在Geisenheim葡萄酒研究院念釀酒;姊姊Meike在2005年加入家族事業;妹妹Dörte曾在紐西蘭實習,然後於2008年加入經營團隊。問她們從小爸爸有沒有從旁施加壓力要她們接手酒莊?「從來沒有,」Dörte回答。但是她們一直以來就知道自己想要走上經營酒莊這條路,因為「我們跟爸爸的理念很相近,連喜歡的葡萄酒風格都一樣。我們父女三人常常在參加品酒會時盲飲,結果,我們喜歡的酒都一樣,屢試不爽。」

姊姊Meike已婚,有個一歲的小女孩。她的先生是她在Geisenheim念書時的同學,夫家在Baden也有個家族酒莊。「我們現在的計畫,是要在Baden的家族酒莊裡,一起親手釀出一款最能代表我們兩個人的葡萄酒!」

 

 

Staffelter Hof 酒莊的釀酒師與行銷Jan Mattias Klein。
 
德國酒莊新新世代4:Jan Mattias Klein
產區/酒莊:Mosel/Staffelter Hof
年齡:35歲
職責:釀酒師與行銷
在Heilbronn主修葡萄酒行銷與經濟

 

Mosel 是德國第二大的麗絲玲產區,也是德國知名度最高的產區之一。Staffelter Hof酒莊在Mosel有1150年的釀酒歷史。Klein家族在Kröv擁有九公頃的葡萄園,80%用來種麗絲玲。

帶著眼鏡,笑容非常陽光燦爛的Jan聽到我要採訪「年輕世代的釀酒師」,就趕緊先問:「我今年35歲,會不會太老?」我只能笑笑說當然不會!(其實剛好在我的上限)

Jan Mattias Klein從2005年開始接管家族酒莊的工作,負責釀酒及葡萄酒行銷。他在Heilbronn接受葡萄酒的教育,主修葡萄酒行銷與經濟,也到過澳洲、紐西蘭與法國普羅旺斯的酒莊實習。

問他為何會選擇以釀酒師為職志?Jan不諱言說,因為身為長子,而且知道弟妹都沒人想接管家族事業,所以一開始確實受到來自父親有形無形的壓力。但是到過幾個酒莊實習過後,Jan發現自己其實非常適合走這條路,也開始積極地為這個擁有悠久歷史的家族酒莊加入新點子。除了提升葡萄酒的品質以外,他也主導了酒標的創新設計。原本家族徽章上那匹嚴肅的狼,在他的領導下變成了一批可愛的狼,外銷美國也創下佳績。

Jan也是 "Generation Riesling" (麗絲玲新世代)聯盟的成員之一。該聯盟的成員為35歲以下的葡萄酒界年輕世代,都受過良好教育也充滿國際觀,得以成為新世代德國葡萄酒的親善大使。

該聯盟還有一個非常特別的酒莊實習計劃(Wine Xperience),開放來自各國的餐飲業界人士到酒莊實習,親身體驗酒莊工作的甘苦(http://www.winesofgermany.co.uk/news/wine-xperience-2011),參與者也會再透過社群媒體與其他人分享自己的經驗。這真是個行銷高招,讓我都非常心動想要趕緊報名呢!

 

 

 

ProWein小檔案:

每年在杜賽道爾夫(Düsseldorf )舉辦的ProWein,在台灣的知名度還不太高,但是這幾年它在歐洲酒展的重要性大為提升。年年舉辦的ProWein從數字看來,緊追於兩年一度的Vinexpo Bordeaux。除了數量龐大的德國酒莊以外,今年還有來自其他50國超過3900個酒廠參展,訪客人數約有四萬人。光就數字來看,便已經緊追全球最大的酒展波爾多VINEXPO,其重要由此可見。2013年的ProWein將於明年3月 24-26 日於杜賽道爾夫舉辦。

 

 

文/王琪Leona Wang
擁有多年媒體公關經驗;曾任台灣法國食品協會專案經理。
目前定居於英國倫敦,為自由文字工作者,專事葡萄酒文章翻譯與寫作。
2006年於英國Wine & Spirits Education Trust (WSET) 倫敦總校取得高級葡萄酒與烈酒專業證書。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌70期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】