三分鐘搞懂IB 2017-06-12

獨立裝瓶廠是什麼東東?

喜歡單一麥芽威士忌的進階消費者,原廠裝瓶的產品已難以完全滿足他們的需求,為了追尋更多的品飲樂趣,遲早會踏入獨立裝瓶廠的世界。然而,蘇格蘭威士忌的獨立裝瓶廠眾多,產品系列與自創品牌更是多如繁星,令人眼花撩亂!很少有人能說得出這些品牌的製造商或原酒來源,而這就是我們要釐清的問題。

 

獨立裝瓶廠的定義與運作方式

蘇格蘭威士忌協會(SWA)法律顧問Lindesay Low表示,目前英國法規上並沒有關於獨立裝瓶廠的相關規定。但我們還是可以就其產品來源和包裝方式,作簡單的分類。

所謂的獨立裝瓶廠(Independent Bottler,簡稱IB),一般指的是本身不生產威士忌,而是向酒廠購買,或者透過中間商取得原酒來裝瓶販售的公司,有別於自產自銷的原廠裝瓶(Official Bottling,簡稱OB)。

IB與原廠的密切關係由來已久,早期蘇格蘭的威士忌酒廠只負責做酒,並不自己進行陳年和銷售,而是直接將一桶桶威士忌賣給餐廳或雜貨店,這些雜貨店可以說是IB的前身。部份雜貨店累積長年的銷售經驗,摸索出威士忌調和的技術、使用玻璃瓶分裝、以自創品牌包裝販售……等。

一直以來,酒廠都會將部份威士忌賣給IB,作為收入來源之一。因此可以說沒有IB,就沒有現今的威士忌產業。

某些IB經過長年的收購,擁有多達上萬桶的可觀庫存,成為酒商之間交換原酒的中間商;有些IB甚至有能力買下一、兩間酒廠;而許多小型的IB,既沒有倉庫也沒有裝瓶設備,買了桶子還是放在原廠的酒窖內,等到要販售的時候,再請人幫忙裝瓶和貼標。

也有不少IB是在蘇格蘭以外的國家,他們同樣直接向原廠或透過中間商取得原酒,由於現行法規已禁止蘇格蘭威士忌整桶出口,這些外國的IB在下單後,須委託蘇格蘭的業者代為裝瓶、貼標和出貨。

 

IB不是只有單桶原酒,

也有調和麥芽威士忌與調和威士忌。

 

單一麥芽威士忌產品分類

OB和IB的自創品牌眾多且複雜,尤其單一麥芽威士忌的裝瓶,廠商未必會在酒標上揭露酒廠名,常令人搞不清楚威士忌的來源。因此有必要進行整理分類,茲以原酒來源分為「原廠裝瓶」、「獨立裝瓶」和「品牌商」三大類。

 

原廠裝瓶 Official Bottling

原廠自己生產、自己裝瓶,依包裝方式可分為三種:

1. 以生產酒廠為品牌名:例如麥卡倫酒廠生產的酒,就以麥卡倫為品牌包裝行銷。

2. 另創品牌:例如帝亞吉歐集團的蘇格登(The Singleton),就是最好的例子,世界上並沒有蘇格登這間酒廠,它只是一個品牌,分別為格蘭奧德(Glen Ord)、達夫鎮(Dufftown)、格蘭杜倫(Glendullan)所使用。

3. 客製化裝瓶:原廠有時候也會仿效IB,提供客製化裝瓶的服務,讓品酒社團或消費者選桶和客製化酒標,但酒標客製化程度有限,可以更動的幅度不多。


 

 

獨立裝瓶 Independent Bottling

IB向原廠或中間商取得原酒,自行裝瓶銷售,依包裝方式亦可分為三種:

1. 以獨立裝瓶廠名為品牌:這是最常見的方式,酒標上除獨立裝瓶廠名之外,亦有原酒製造廠名,如果是單桶原酒,還會載明蒸餾年份、裝瓶年份、桶號、桶型…等資訊。

2. 自創品牌:有些IB也會自創不同於自家名稱的品牌,來行銷自己選酒裝瓶的產品,因此有的產品無法從酒標上得知來自哪間酒廠,但酒標仍會標示獨立裝瓶廠的名稱。

3. 客製化酒標:多見於單桶原酒,酒標圖案可依需求客製化,雖然仍保留獨立裝瓶廠名、原酒來源等資訊,但客製化程度高。

 

品牌商

此類產品採代工生產(OEM)的方式,委託蘇格蘭的IB或中間商代為製作自有品牌,選酒、調和、裝瓶……等,都由蘇格蘭一手包辦代工生產(亦有自行選酒,其他部分委外者)。有的從酒標上只看得到品牌商名,無法得知代工廠為何,更遑論原酒來自哪間酒廠。

 

 

 

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌94期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】