瑞典麥克米拉蒸餾廠 2017-08-03

堪稱北歐最有名氣的蒸餾廠

Mackmyra,堪稱北歐最有名氣的蒸餾廠,也是酒廠所在地的地名,而它的起源說來很簡單,卻是相當令人感動的小故事!

 

1998年,8位好朋友租了一個滑雪小屋共渡假期,每一位都帶了自己喜愛的蘇格蘭威士忌與大家分享。喝著喝著都有幾分醉意,其中有人大嘆一口氣說:「我們這麼愛喝威士忌,卻都一直喝別人的威士忌,為什麼沒有瑞典自己的威士忌呢?」於是大家七嘴八舌的討論應該怎麼成立個酒廠。一開始眾人都當作是開玩笑,但這想法卻已在心中悄悄發芽,且一發不可收拾。

 

老觀念新運用:世界首創直立型蒸餾廠!

「我們就來玩酒廠吧!」目前擔任市場經理的Lars說,於是他們8個人便有錢出錢有力出力,很快地就在第二年(1999年)3月打造出自己夢想中的酒廠。地址選在了離瑞典首都斯德哥爾摩(Stock holm)北方約150公里,兩個半小時火車車程的Gävle(發音:亞佛勒)。

一開始Mackmyra只是一間小型的農村酒廠,但隨著產量漸增,而在2011年完成了新式7層樓直立型蒸餾廠,也是世界首座直立型蒸餾廠,概念源自於老式啤酒釀造廠(Brewhouse),將大麥、水和酵母輸送至頂樓後,然後隨著製程讓重力帶著原料一層層下降,直至最後的一樓裝桶室。

Lars說明,這樣的設計,可以減少傳統平面型蒸餾廠約45%的能源消耗。根據記者過去的經驗和參觀訪談,這樣設計的最大優點是相當節省能源和土地,但未來擴廠相當困難,必須在第一次就將產量設計完成,免去未來升級的困擾。

 

Mackmyra大探索

既然是新酒廠,就一定要有不同的特異之處。使用連枝的新鮮杜松子和瑞典北方泥煤為原料,一併烘烤來自瑞典和挪威的大麥。經過兩次麥汁萃取後,加入瑞典一家酵母公司自主研發的酵母進行發酵作業。

在這裡不得不提一下:一般蘇格蘭威士忌蒸餾廠內提供的酒醪試飲,通常都是酸酸的大麥味,試過就好,但Mackmyra卻知道他們的酒醪相當美味,因此直接裝了一壺放在窗邊讓人飲用。

Mackmyra酒醪有著相當濃郁的水果味,酸甜適中,Lars看我喝得意猶未盡,馬上又倒了一杯給我。我說:「你們乾脆裝瓶當作水果啤酒也不會令人起疑!」Lars笑著表示:「你怎麼知道我們以後要賣這個?哈哈。」

看完發酵作業,再往下走一層,便是兩座巨大的Forsyths蒸餾器。蒸餾器跟其他的蒸餾廠大同小異,但有趣的是他們安全檢查箱:兩個畫著Mackmyra標誌的玻璃罩!和其他金色或銅色的檢查箱完全不一樣,也將酒廠創新特色展現出來!

參觀的時候剛好碰到蒸餾廠工程師Hans Rombo,正帶著其他工程師施行蒸餾器保養。他手上拿著平板電腦,可別以為他在玩遊戲,Hans是用這一片平板來監控蒸餾廠的運作情形,亦可直接從平板上下達設備指令。這種設計還是我目前參觀所有酒廠中最先進的配備!

 

瑞典橡木熟成國民熱衷購買

Mackmyra威士忌使用三種木桶:美國橡木雪莉桶、美國波本桶和瑞典橡木桶。前兩者的介紹在本雜誌中相當常見,就不再著墨,在此要特別介紹的是瑞典橡木桶Swedish Oak(該品種為Q. Robur,俗稱為英國橡木或是法國橡木)。

瑞典現任國王的祖父,在很久以前為了要創建瑞典海軍,於是在Stockholm西方大湖Vänern中的島上種滿瑞典橡木作為造艦材料;隨著科技進步不再使用木造軍艦,這些木頭也陰錯陽差地成為瑞典橡木桶。

重度炙烤的新瑞典橡木桶,可以在短時間內讓酒液顏色加深,雖然威士忌香氣稍微刺激,但帶有濃郁水果和香草甜味的口感,也讓瑞典人趨之若鶩。因為瑞典是由政府酒公賣局控制酒類銷售(詳見第86期酒訊雜誌《挪威瑞典泛醉之旅》),每當一有產品釋出時,酒公賣局的店面必定大排長龍,就是為了要支持從大麥生產到木桶熟成都採用本國原產的威士忌!

 

 

直立型蒸餾廠。
 
 
七樓望出去一片森林。
 
 
用貨櫃搭出的烘麥間。
 
 
Lars正準備打開糖化槽。
 
 
總共12座發酵槽。
 
 
玻璃安全檢查箱。
 
 
超級好喝的酒醪。
 
Hans正在介紹管線設計。

 

 

高科技平板。
 

 

 

 

 
陳正穎
英國雪菲德大學材料碩士,英國Little Ale Cart助理釀造師。
自許為為烈酒浪人,「老鼠」是個平易近人的綽號。2011年西藏旅行時歷經墜崖車禍,從此人生有著完全不同地體悟。
2012年獨自一人與一只背包在怒雪、暴雨、烈日和狂風的蘇格蘭寬廣大地上,造訪眾多威士忌酒廠。
目前於蘇格蘭哈瑞瓦特大學攻讀「釀造與蒸餾」碩士班。並繼續探訪歐洲各國蒸餾廠,在釀造廠學習啤酒釀造。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌92期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒