挪威最大酒業集團 2017-06-12

獨家生產「繞著地球熟成」的雪莉桶香芹酒

繼「挪威瑞典泛醉之旅」一文中介紹了挪威和瑞典一些有趣的酒吧和博物館。這次要繼續介紹在台灣極罕見,甚至大多數的人也不知道的北歐香芹酒Aquavit或Akvavit(阿夸維特)。

 

政府特許酒廠Arcus Gruppen

挪威因為過去歷史因素,酒的生產和販賣由政府一手掌握。15年前政府決定釋出權利,讓北歐聯合投資集團Ratos在挪威建立Arcus Gruppen公司,專為挪威政府管理各種酒類。

Arcus Gruppen酒廠座落在挪威首都奧斯陸(Oslo_東北方,巴士50分鐘後再步行30分鐘即可抵達。地點相當特別,直接鑿山開挖一片平地後再建起酒廠。

全廠目前480位員工,分三大部門:葡萄酒、烈酒和物流部。葡萄酒部門自世界各地進口各種葡萄酒並至此裝瓶。烈酒部門生產伏特加和香芹酒。物流部門則負責裝瓶、管理政府酒公賣局的倉儲和配送。

因離附近市區和小鎮距離稍遠,幾乎所有員工皆在員工餐廳用餐。抵達酒廠時近中午,烈酒部門香芹酒部經理Øystein(圖斯坦)看到我第一句話就跟我說:「吃飯了嗎?我們邊吃邊聊吧!」

 

香芹酒Aquavit的製程

根據挪威法規,挪威生產的香芹酒,必須要用至少95%的挪威產馬鈴薯,為何不是100%呢?因為從農商購買的馬鈴薯,可能會「不小心」混到其他國家(瑞典或愛爾蘭)馬鈴薯,所以才訂出5%寬容值。

不過Arcus Gruppen不生產基礎酒精,所有馬鈴薯基酒(96%abv)都是向當地協力商購入。

香芹酒生產與荷蘭琴酒(Genever)相同,將香芹、茴香、肉桂、香草和柑橘皮等各種植物和藥草,裝載於柱式蒸餾器後,再灌入馬鈴薯基酒稀釋後浸泡一段時間,便可進行蒸餾。

蒸餾一批次約四小時,新酒(78%abv)裝入雪莉桶後,分別進行靜態及動態兩種熟成法(本文後面會介紹),最後再用源自北方冰川的純水稀釋裝瓶出售。

 

靜態熟成法

當Øystein帶我走進他們的展示中心時,很自豪地秀出一排排挪威皇家成員的專屬桶、婚宴桶和生日桶;但這和接下來的熟成倉庫所帶來的衝擊比起來,根本就是小巫見大巫。

我曾參觀過近百家的蒸餾廠,但還是第一次走進一間滿是雪莉桶的倉庫,目前倉庫內有至少9000個來自西班牙Jerez的Oloroso雪莉桶。最短熟成時間6個月,最長長達12年,最久有陳放40年以上的雪莉桶紀錄。目前廠內有3位桶匠,專門照顧這些雪莉桶。

Øystein看到我目瞪口呆,笑著說:「每次帶人來參觀,都會看到這種表情。」我回應他:「你們根本就是蘇格蘭雪莉桶威士忌的敵人!」他說:「這種話已經不是第一次聽到了。我們每年都會進兩三百個雪莉桶,因為開價很好,很多雪莉酒商都會特別留桶子給我們。」

 

動態熟成法

Arcus Gruppen的品牌Linie(立寧液)香芹酒,在熟成時都要經過一次「大海熟成法」!

這種熟成法的誕生,要追溯到1805年。當初這個品牌的香芹酒剛出產時,酒商Catharina Lysholm為了幫助她哥哥,委託當地船塢建造一艘雙桅帆船,根據當時紀錄,船上曾攜帶5桶馬鈴薯蒸餾酒運至東印度群島(今日菲律賓和印尼),但因為馬鈴薯蒸餾酒不符合當地人口味,銷售計畫失敗。兩年後這5桶馬鈴薯蒸餾酒原封不動地回到挪威,卻意外發現這趟旅程讓酒產生極佳的質變。於是這種熟成方式就一直被Lysholm家族保密。

1822年,Jørgen B. Lysholm建立蒸餾廠後,便開始大量生產Linie香芹酒,直到1922年因為挪威政府的酒壟斷法,才被政府收購並轉為公營。但挪威政府看到這款酒的價值,便在1927年指派Wilh. Wilhelmsen船公司進行「大海熟成法」,執行公司才將此特殊熟成方式保存下來。

 

千餘個雪莉桶「漂流」中

目前海上共有一千多個雪莉桶在「漂流」中。從挪威出發,通過大西洋和太平洋,經過兩次赤道,抵達印尼和馬來西亞以後,從台灣海峽往北至日本最後再駛回挪威,歷時四個半月。因為在航行途中搖動、日夜溫差和空氣濕度變化,這四個半月「動態熟成」和一般蒸餾廠「靜態熟成」將會造成質地和香氣上不同的改變。

目前Linie香芹酒多在北歐、德國和美國銷售,聖誕節和復活節前後香芹酒銷量最好。

試飲時Øystein開了三瓶香芹酒,不過個人最愛的是2012聖誕版。臨走前Øystein包好一瓶2012聖誕版,濃厚的雪莉桶香氣加上奶油、蜂蜜和香水的香氣,並帶有絲絲硫磺味,口感上像是融化的奶油般綿密甜美。

雖然香芹子的味道並不是每個人都能接受,但雪莉桶的表現相當突出,愛好重雪莉桶威士忌的人,有機會一定要試試這經過大海熟成後的味道。

 

 
古早的裝瓶機。
 
右:大海熟成法貨輪,木桶裝在貨櫃中。
 
大海熟成路線。
 
國王70大壽紀念桶。
 
Linie香芹酒。左為女性版,中為標準版,右為2012聖誕版。圖中玻璃杯為香芹酒專用杯。

 

 

 

 

 

陳正穎
英國雪菲德大學材料碩士,英國Little Ale Cart助理釀造師。
自許為為烈酒浪人,「老鼠」是個平易近人的綽號。2011年西藏旅行時歷經墜崖車禍,從此人生有著完全不同地體悟。
2012年獨自一人與一只背包在怒雪、暴雨、烈日和狂風的蘇格蘭寬廣大地上,造訪眾多威士忌酒廠。
目前於蘇格蘭哈瑞瓦特大學攻讀「釀造與蒸餾」碩士班。並繼續探訪歐洲各國蒸餾廠,在釀造廠學習啤酒釀造。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌91期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒