你喝的Scotch,是用哪家波本酒廠的桶? 2017-08-03

Jim Beam、Jack Daniel's、Heaven Hill......

蘇格蘭威士忌廠都是用哪些美國波本酒廠用過的木桶?WSD曾經詢問過多家酒廠,但是多數酒廠或因事涉業務機密或其他理由,均未作明確回應。

不過據前台灣區百富門總經理Jason潘楷杰表示,美國主要的波本威士忌生產廠商為Jim Beam金賓、Jack Daniel's傑克丹尼爾、Heaven Hill海悅這三家酒廠,而大多數蘇格蘭酒廠在採購波本橡木桶時,最主要也是向這三家酒廠購買。

 

波本威士忌的風味來源

據波本桶重要供應來源之一的Jim Beam集團表示,旗下威士忌所採用的全新橡木桶皆採用美國白橡木製成,並製成53加侖(約合200公升)的橡木桶,用炙燒的方式燒烤橡木桶內壁後,用於陳年波本威士忌。

事實上,各波本酒廠也幾乎都是採用美國白橡木來製作橡木桶。美國白橡木因為生長快速,長的高又直,緊密度佳不易滲酒,在使用效率與育林成本上來得較為划算。而且,美國白橡木中富含香草醛(Vanillin),這種有機物便是日常生活中香草香味主要的成份之一,這種物質也深深影響到了波本威士忌與蘇格蘭威士忌。

除了全新的橡木桶之外,波本威士忌還有一個截然與蘇格蘭威士忌不同的地方:穀物。波本威士忌採用超過51%的玉米,一般來說,玉米能帶給剛蒸餾出來的新酒淡雅奶油香味與淡淡的甜味,不過因為都是用新桶的關係,玉米對於陳放過後的波本威士忌影響與差異並不是這麼大,反而是其他穀物,如小麥及裸麥的味道會變得相對明顯一些。

不過也因為波本威士忌含有高比例的玉米成分,陳年之後,其淡雅的個性搭配上全新橡木桶,充分展現出美國白橡木桶帶給威士忌的風味,像是香草與木質香氣,挾帶著一些堅果的風味。

     

「波本桶」其實是概括性的稱呼

美國除了生產正統的波本威士忌之外,還有像是裸麥威士忌、玉米威士忌等酒款,而這些售至蘇格蘭的美國二手橡木桶,據酩悅軒尼詩台灣品牌推廣經理張立成,以及金賓集團原廠表示,通常都被概括的統稱為波本橡木桶。

一般在裝瓶之後,其實還會有波本威士忌酒液殘留在木片上,而這些酒液,也將會影響到之後橡木桶用於陳年蘇格蘭威士忌的風味,不過波本橡木桶在運抵蘇格蘭之後,會經歷再一次的風乾與重新烘烤內壁,所以這些殘留在木片裡的威士忌,影響沒有想像中的大。

為了節省物流成本與便於運送,波本橡木桶通常會被拆解再運至蘇格蘭,但也並不是毫無章法的解體後運送,而是會在拆解之後,於木片上編號,以利於之後重新組裝。

 

 

比爾博士:木材好壞影響最大

格蘭傑總製酒師比爾梁思敦(Bill Lumsden)也曾表示,他認為木材本身的材質好壞對威士忌影響最大,這也是為什麼格蘭傑酒廠為了追求更好的生產品質,不惜向美國波本酒廠訂製橡木桶,包括木材自然風乾的時間、陳年波本威士忌的年限都有嚴格的要求,並親自遠赴美國,到不同的林區,挑選出生長條件最適合日後用於格蘭傑的橡木林。

有趣的是,現今也有不少西班牙雪莉酒廠採用美國波本威士忌使用過的橡木桶(因為對於雪莉酒廠而言,美國橡木桶只有歐洲橡木的一半價格,卻又更加耐用),所以來自美國的橡木桶到西班牙過水一圈,陳放過雪莉酒後身價便翻了數倍。據業內人士指出,由於雪莉桶供不應求,一只泡過西班牙雪莉酒的木桶價格,約莫十倍於於美國波本橡木桶。

 

 

 

 

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌89期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒