波本威士忌、肯塔基威士忌與田納西威士忌 2017-06-12

正統的美國波本威士忌應該具備的原素

許多人常常分不清楚什麼樣的美國威士忌可以稱作波本威士忌,而什麼又是肯塔基威士忌與田納西威士忌。波本威士忌時常與肯塔基州畫上等號的原因,是因為市面上每10瓶波本威士忌中,便有超過9瓶來自於肯塔基,而當地正在陳年中的橡木桶數量,甚至比整個州人口還多。

 

採用「全新」橡木桶陳年

不過肯塔基州也有一些特例,像是台灣買得到的「美國時代威士忌」,因為混合了「新+舊」橡木桶進行陳釀,所以依照波本威士忌規定需採用「全新」橡木桶陳年這點,嚴格上並不能稱作正統的波本威士忌,所以在英文全名上為Early Times Kentucky Whiskey「時代肯塔基威士忌」

而知名的傑克丹尼威士忌Jack Daniel's Tennessee Whiskey,這類田納西威士忌,比一般波本威士忌多了糖楓木炭過濾的手續,這過程又稱作Lincoln Country Process。不過實際上波本威士忌法規中並沒有禁止這道手續,因此傑克丹尼仍能算是波本威士忌,只是同時也被稱作田納西威士忌。

雖然傑克丹尼威士忌過濾用的糖楓木炭有「糖」這個字,這只是一道過濾手法,並不會增添威士忌的甜味。而在美國聯邦法規中,也沒有規定田納西威士忌一定要採用糖楓木過濾,只要是在田納西州生產、陳年達兩年的波本威士忌,即可稱作田納西威士忌。

 

美國波本威士忌定義

那麼正統的美國波本威士忌應該具有哪些主要的元素呢,透過現在任職於美商百富門台灣分公司北區夜間通路區域經理的Eason周司凱,以及Jim Beam集團提出幾個重點:

1.採用「全新」且炙燒過的橡木桶。

2.玉米佔穀物原料的51%-80%,且蒸餾過程酒精度最高不得超過80%,裝瓶酒精度不得高於62.5%。

3. 於美國生產。

一般來說,常見的波本威士忌會大略的以玉米75%的比例,搭配上各約10%的大麥與裸麥,有時候也會以小麥或其他穀物取代裸麥。

每單位重量穀物中,玉米能蒸餾出最多的酒精;大麥麥芽中的酵素則有助於發酵過程;而裸麥與小麥扮演重要的味覺角色,在蒸餾後會帶來強烈的滋味,小麥相較於裸麥提供較多甜味,裸麥則提供波本威士忌陳年過後豐富的辛香風味。

 

 

 

 

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌89期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒