Gigondas紅酒愈陳愈鮮 ! 2017-08-03

法國南隆河產區吉恭達斯

吉恭達斯(Gigondas)這個位於法國南隆河的AOC產區,長久以來,可說一直活在名氣超大的鄰居教皇新堡(Chateauneuf du Pape)陰影之下。吉恭達斯葡萄酒公會為了扭轉這樣的局面,11月中在倫敦首度舉辦一場媒體與業界說明會,讓眾人得以清楚吉恭達斯與眾不同之處。

 

法國最美麗的酒村之一

吉恭達斯被公認為法國最美麗的葡萄酒村莊之一。面積約莫1,220公頃,屬地中海型氣候。區內除了酒以外,最知名的要屬高聳入雲的石灰石山脊Dentelles de Montmirail。

遠古時代,吉恭達斯與周遭廣大區域都沈沒在汪洋大海之中,中新世(2300萬至533萬年前)末期,因地殼變動之故,地底下石灰石岩層被巨大力量擠壓翻轉向上,接著以直立方式矗立在現今吉恭達斯產區東南方,成為著名的Dentelles de Montmirail。

不過,大地的力量可不僅止於此。

隨著被翻轉向上的山脊,連帶而來的是其下一同被抬升的岩層。它們被翻起後,接著便以宛如蛋糕上融化的糖霜一般,隨時間演進緩慢往山坡下流去。倘若將地質演進史以快轉數倍的方式播放出來的話,這樣的場景想像起來便更具戲劇張力。這也使吉恭達斯土壤結構從山坡處直到平原區都擁有漸層般的分布狀態。

 

不同區塊酒款差異顯著

靠近Dentelles de Montmirail的山坡區,為年代較古老的中生代石灰石與泥灰;往平原區去,下層土壤為新生代中新世的砂石與泥砂。上層則為更近期的石灰石碎片、砂石與泥砂。如此複雜的地質分布,也使出自不同區塊的吉恭達斯酒款有著顯著差異。

高度超過600公尺、宛如巨人牙齒般高聳豎立的Dentelles de Montmirail,在吉恭達斯的所在方位也恰到好處。位於此區東南方,呈東北西南走向,正好成為此區葡萄園的天然屏障。吉恭達斯的葡萄園因此多面向西方或西北方,不像東南方鄰居威尼斯-彭姆(Beaumes-de-Venise)因為在山脊的另一方,而受到南法乾燥密斯特拉強風(Mistral)的正面襲擊。

Dentelles de Montmirail除了屏蔽效果外,也使此區坡地上擁有冷涼的微型氣候。日夜溫差大也進一步促使酒款擁有更多的複雜度。

 

釀酒傳統以調配型為主

在1971年升等成為獨立AOC的吉恭達斯,與其他南隆河產區一般,以紅葡萄格那希(Grenache)為主;法令也規定了葡萄園內此品種的種植面積,必須至少達到該園的65%。其他則包括希哈(Syrah)、慕維得爾(Mourvèdre),以及隆河丘(Côtes du Rhône)所允許的品種(除了卡利濃 [Carignan]以外)。

傳統上此區酒款調配比例為格那希80%,希哈與慕維得爾共約15%,剩下5%則為其他品種。不過在格納希產量小(如2013年)或表現不佳時,比例也會減少,但不得少於50%。

自2009年起,法令開始允許酒中使用「近100%」的格那希,但是依舊必須有微小部份的其他品種,也就是說,吉恭達斯紅酒可以用到99%或甚至略多的格納希,而其他品種則相對可以少到僅佔不到1%!這樣依舊得以維持此區以「調配型酒款」為主的傳統。

雖然到目前為止,這是個以紅酒為主(粉紅酒的釀製僅佔1%)的產區,不過,Château Sainte-Cosme莊主兼吉恭達斯葡萄酒公會主席Louis Barruol,正積極推動區內白酒AOC的成立,品種則為克雷耶特(Clairette)。

 

新舊釀造手法各擅勝場

至於釀酒技巧上,吉恭達斯葡萄採收後「去梗」與否,各自有死忠擁護者。過去一貫傳統是不去葡萄梗。1967年Domaine Raspail-Ay率先去梗,到了1990年代,去梗逐漸蔚為風潮。

年輕一代釀酒師如Domaine des Bosquets的Julien Bréchet認為,以去梗葡葡所釀出的酒款,口感更為清新多果香。但他也提到,倘若葡萄梗的成熟度達到一定程度時,不去梗則能添加複雜風味。對他而言,葡萄梗的存在有時能有加分效果,但非必需品。反之,堅守傳統的Château Sainte-Cosme則是忠實的「不去梗」派。

除了去不去梗之外,是否使用新橡木桶來熟成葡萄酒,也是意見分歧。吉恭達斯傳統是以大型橡木桶foudre來儲存酒款。1985年Domaine Les Goubert率先使用新橡木桶,不久陸續有酒莊跟進。現今橡木桶多半都是新舊混用,有大有小。至於發酵,有的依舊採用傳統水泥槽,手法不一,熱鬧非凡。

 

老酒依然呈現鮮美果香

在這場說明會中,吉恭達斯葡萄酒公會主席Louis Barruol等人在描述此區酒款口感時一再用到「Fresh(新鮮)」一字。在我所品嘗自2011到1998年份酒款中,雖然每款葡萄品種調配比例不一、風土條件也各異,但是即便是1998或1999年份的酒款,香氣雖已呈現出老酒的迷人風味,但在口中卻依舊能感受到鮮美果香。

吉恭達斯葡萄酒公會代表對此所下的結論是,此區酒款多數或許不是那麼適合年輕時飲用,但是經過陳年,絕對能擁有優異表現;酒款的陳年實力也不容小覷。

至於年份,2010年算是公認的近期好年份。2007表現優異、2005需耐心等待,2004是所謂的經典年份。更老一些如2000相當傑出;1999均衡度絕佳;1998則是另一個表現突出的年份。

要釀製出好酒,天、地、人三個條件缺一不可。在吉恭達斯Dentelles de Montmirail山脊的俯瞰之下,三者之間相互支持,造就出讓人驚艷的美酒。為此便足以讓我們為吉恭達斯乾一杯!Cheers!

 

 

吉恭達斯產區一景。
 
 

吉恭達斯是法國最美麗的葡萄酒村莊之一。
 
 
吉恭達斯產區一景。
 
 

Laithwaite's Wines的吉恭達斯酒款。

 

 

英國Laithwaite's Wines店經理Tom Groves。

 

 

 

 

 
文/王琪
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌102期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】