Prosecco -氣泡酒 2017-08-03

買得起的奢華!

順著義大利常見的窄小公路往山裡開去,左右兩邊的山坡上,有很多整齊排列的葡萄藤,金黃色的樹葉,在偶爾露出的陽光下閃閃發亮。剛採收完不久的葡萄園,看不到採收期時緊張氣氛的足跡,於是葡萄藤靜靜的等著天氣變冷,等到樹葉完全掉落後,光禿禿地度過寒冷的冬天。

 

從500箱到230萬箱!

穿起簡易的防塵衣與防塵帽,帶起藍色的耳塞,我們跟著Mionetto 酒廠的代表,從外表看起來像一般歐洲舊房子的品酒室,穿過停車場進入工廠,看見的是一個個巨大鐵灰色的不鏽鋼酒槽,還有最先進的一條龍快速裝瓶設備,才想到一路上偶爾看見的油櫃車及大貨車,裝著都是葡萄酒。

今年5月份美國富比士雜誌採訪Enore Ceola—Mionetto 分公司的總經理時,Enore 提到,如果他早知道在美國銷售Prosecco會這麼辛苦,他就不會來了。不過數字顯示2013年Prosecco在美國總銷售量比前一年成長27 %,Mionetto 的進口量成長61 %,銷售金額成長58 %,Prosecco也從1997年的年銷售量500箱,到2013年劇增為230萬箱,而Mionetto就占了43萬箱,將近5分之一。謙虛的Enore Ceola,用數字證明辛苦是有收穫的。

從Valdobbiadene 到Vegas,從Cartizze 到Chicago,Prosecco 從義大利人的餐桌上,移到美國的時尚派對後,會不會也成為台灣人「辦桌」的好夥伴?!

 

Prosecco的歷史

Prosecco 酒前身叫做Ribolla of Trieste,據說釀法與古羅馬時期稱之為Pucinum 的酒相似。16世紀為了區隔出Ribolla of Trieste 跟附近生產的劣質酒,於是把Ribolla of Trieste 改為Castellum nobile vinum Pucinum,別稱Castle of Prosecco 城堡酒,之後簡稱為Prosecco 至今。

一開始Prosecco 有甜味,跟Piedmont 的Asti 非常相似,直到1960年,當地酒莊引進新的釀酒技術及設備,開始釀造不甜高品質的氣泡酒後,Prosecco才在義大利風行起來。也因為品質佳價格便宜,之後 Prosecco 也開始得到其他國家飲酒人士的注意。

 

是葡萄也是葡萄酒?!

Prosecco 之前不只是氣泡酒的名稱,也是用來釀造Prosecco酒的葡萄名稱,所以到處都看的到Prosecco。自2010年起,得到歐盟的核准,Prosecco這個名字現在只能代表法定產區,原本稱之為Prosecco 葡萄,現在改稱為Glera。Prosecco 的法定產區,也因為新法令而有所調整。

原本生產Prosecco DOC 的葡萄園,從Valdobbiadene 到Conegliano,這兩個小鎮間30公里靠山的葡萄園,現在被提升為DOCG 頂級法定產區。位在山坡對面一路之隔,平坦土地上的葡萄園,現在則被稱之為Prosecco DOC。

 

新鮮最好……

為了保持Prosecco 清新的果香、爽口的酸度及濃密細緻的氣泡,一般Prosecco 有獨特的釀造方式,跟香檳釀法不大一樣。一般香檳是在酒瓶中做二次發酵,Prosecco 則是用所謂的Charmat 法,別稱「義大利釀造法」,在不鏽鋼桶做二次發酵,完成後才裝瓶銷售。

不過也因為沒有像香檳在酒瓶中做二次發酵,沒有長時間浸泡酵母菌,所以無法長放陳年,因此建議購買後盡早飲用,享受豐富的蘋果、西洋梨、白桃及杏桃的香氣及滋味。一般 Prosecco 的酒精度大多在11-12度左右。

 

Spumante Vs. Frizzante

Spumante 在義大利文意思是氣泡酒,不過這個字在Prosecco酒標上,卻是品質的保證。一般Prosecco 瓶中氣泡含量較少,瓶內壓力較低,被稱之為是Prosecco 或Prosecco Frizzante。若是酒裡面二氧化碳含量高,瓶內壓力較大,倒出來氣泡較濃密時,這種酒會被稱之為Prosecco Spumante,品質比一般Prosecco 或Prosecco Frizzante 好。

 

Grand Cru of Prosecco

– Cartizze

據說一公頃的Cartizze 葡萄園現在市價100萬歐元!

Prosecco di Conegliano、Prosecco di Valdobbiandene或是Prosecco di Cornegliano-Valdobbiandene都是屬於Prosecco DOCG 級的好酒,但是在Valdobbiandene附近,一個陡峭山坡上,有一個面積大約107 公頃,分屬於140個葡萄農的Cartizze葡萄園,所生產出來的Prosecco,被稱之為Grand Cru of Prosecco,是Prosecco 區最好的葡萄園。

根據當地人口述,Cartizze 的葡萄園向陽而且陡峭,採收不易,所以總是留到最後才採收,卻發現晚採收的葡萄風味更集中更豐富,釀造出來的酒比其他Prosecco有更多的層次感及複雜度,所以被稱之為Grand Cru of Prosecco。

 

時尚雞尾酒的基酒

用白桃泥及Prosecco,加上一點櫻桃汁或蔓越莓汁著色的Bellini 雞尾酒,是國際知名的調酒,源起於1934-1948年間,由威尼斯Harry's Bar的老闆Giuseppe Cipriani所發明,後來成為不少名人的最愛,特別是因為作家海明威才聲名大噪。

Spritz是另一種北義著名的調酒,主要是使用Prosecco 加苦酒(Campari),然後再加入蘇打水,最後用柳橙片或橄欖裝飾,這也是當地很有名的調酒。此外像Mimosa,原本用香檳當基酒,有時候也會改用Prosecco。

今年聖誕節與新年,改用Prosecco 來慶祝,時尚好喝價格又合理,必定皆大歡喜!

 

 

Prosecco 葡萄,現在改稱為Glera。
 
 
用白桃泥及Prosecco,加上一點櫻桃汁或蔓越莓汁著色的Bellini 雞尾酒,是國際知名的調酒。
 
 
義大利維內多-阿卡米亞酒莊

 

 

 

 

 
文/莊才勳
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌102期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】