日本酒與西餐的邂逅 2017-12-06

和洋混搭 迸出火花

日本酒要怎麼喝?搭配什麼料理?可能許多人的印象應該都停留在居酒屋,搭著日本料理、串燒,用小小的一口杯,也許溫著也許冰鎮,愜意的一口接著一口,享受著微醺的夜晚。但是僅止於此嗎?當然不是!

由於日本清酒在歐美愈來愈風行,因此有許多西方的頂尖侍酒師,都開始鑽研日本酒的搭餐原理,入口較為甘甜輕柔的清酒,往往與西方食材迸發出不可思議的火花,日本酒的柔韌性與可能性,也相當令人期待!

日本酒的可能性乍現

四月底,TSA台灣侍酒師協會與禾味國際公司合辦了一場「日本酒的可能性──與Sommelier的相約」活動,引起許多侍酒師的興趣與討論。
這種類型的活動在過往並不多見,甚至也少有人會去細究日本酒除了與日本料理搭配之外,還能與其他類型餐肴之間發生什麼互動關係,然而近期陸續出現了若干類似的探討與活動,代表了日本酒與不同料理之間的搭配,也開始被重視了。

日本酒邂逅西式料理

在「日本酒的可能性」活動中,主辦單位準備了11款日本酒與13款食材,作相互搭配:

瑪皇生蠔 龍神酒造 真珠無濾過純米大吟釀
Arugula芝麻葉 北村酒造 前鬼純米大吟釀
魚子醬 萬乘酒造 釀酒人平次約定
煙燻鮭魚  賀茂鶴酒造 特製黃金大吟釀
義大利火腿、Salami  出羽桜酒造 枯山水10年熟成特別純米
朝鮮薊、法式青醬奶油蝸牛 永山本家酒造場 貴Vintage山廢純米大吟釀
Anchovies鯷魚 太田道灌 灘の生一本
鴨肝 陽乃鳥貴釀酒生酛純米
法式芥末籽醬、藍紋起司 山口酒造場 庭之鶯濁酒
Parmesan Cheese 長龍吉野衫 樽酒雄町山廢純米酒
松露醬硬麵包 黑龍酒造 九頭龍純米
  作 凝縮「H」Concentratio

厚實的真珠無濾過純米大吟釀,搭配口感綿密的生蠔,將兩者的鮮味與旨味修飾得更圓滑。清麗纖細的山田錦釀酒人平次約定搭配魚子醬,完美襯托來自海洋的適口鹹味。

帶有氧化味的古酒枯山水10年熟成特別純米,搭配火腿與Salami,帶出了醃製肉品中更多層次的鹹味。山口酒造場庭之鶯濁酒的旨味,與藍紋起司的鹹味,相互堆疊出奇妙的層次感。

略有礦石感的硬水清酒太田道灌灘の生一本,將原本重鹹的鯷魚烘托出恬適的滋味。口感稍酸及具有收斂感的貴Vintage山廢純米大吟釀,在低溫時搭配醃漬朝鮮薊,使這道菜的好感度大增;回溫時再搭配法式青醬奶油蝸牛,相輔相成的奶油感又融合得恰到好處!

 

和風逐漸向西吹

這次主辦單位也邀請到了全球唎酒師冠軍──日本Conard Tokyo Hotel的首席侍酒師北原康行,為這場活動做整體搭配的介紹,重視程度可見一斑。北原康行指出,日本酒在全球的餐飲業中有著相當的份量,特別是搭配亞洲料理,然而近期歐美料理與日本酒的搭配,也開始是世界各大飲食主流的關注議題。

這場別開生面的日本酒可能性研討會,令參與的眾多侍酒師、講師、媒體都大開眼界,日本酒與料理間的彈性與可能性,確實引起了相當的注意,相信未來會在餐飲業中呈現越來越多的變化,讓喜愛日本酒的消費者有更多選擇。

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒