似近實遠日本甲州酒 2017-08-03

日本也釀葡萄酒

日本也釀葡萄酒嗎?這恐怕是許多人第一時間的反應,對葡萄酒愛好者來說,一半以上看過漫畫神之,但鮮少有人喝過日本葡萄酒。

其實日本已擁有100多年的葡萄酒釀造歷史,主要葡萄栽培區為日本的北部(北海道為1180公頃,山形為1910公頃)、中部(山梨為4190公頃,長野為2350公頃)和西部(岡山為1100公頃,福岡為1110公頃)。而著名的四大產區則為長野縣、山梨縣、北海道、山形縣,其中又以山梨縣甲州市的勝沼地區,為日本最大的葡萄酒產地。

主要產區緯度北緯20°-46°
熟悉度★★★★★
快速記憶法知名產區山梨縣
經典品種甲州葡萄(固有種)
主風格清新乾淨的柚子香

 

 

勝沼葡萄之丘(ぶどうの丘)
以葡萄酒為主題的複合設施,集合了甲州地區26家酒莊的110個葡萄酒品牌,地下室亦提供試飲,
只要約台幣300元,便能品嚐150種以上的葡萄酒,完整感受道地日本葡萄酒風味。

 

 

山梨縣南臨富士山,屬於大陸型氣候,日夜溫差大,擁有日本最長日照,少雨,能栽種出品質絕佳的葡萄,據歷史記載,從1300年前在甲州勝沼地區,就有栽種固有種(原生品種)的紀錄,目前山梨縣的葡萄占日本最高產量,光勝沼就有大小31個葡萄酒莊,生產的葡萄酒占全日本27%。

但即便是日本最乾燥多陽的地區,高溼度與雨量仍為日本葡萄種植所面臨的困境,不過日本釀酒產業並未因天候受限而被擊垮,面對每年颱風季節的來襲,葡萄農以藤架式栽種法應對,有效將風的破壞降到最低。

目前在日本,釀酒師仍多使用國際品種,但近年在不少有心人士的推動下,源於高加索山的白葡萄品種-甲州葡萄,外皮粉紅,甜度較低,以清新乾淨的柚香聞名,也逐漸打開知名度,走出自己的一片天。

另一個引人矚目的紅葡萄品種,也是日本特有品種Muscat Bailey-A(マスカットべリーa ),由川上善兵衛(1868-1944年)引種到新瀉縣,培育出能適應日本氣候的基因;後來該品種也被廣泛運用,有著覆盆子與櫻桃等紅色果實的迷人香甜風味,亦蘊含些許土壤與辛香氣息。比較可惜的是,目前台灣尚未有人引進,希望不久的將來也能品嘗到該品種獨特的風味。

 

 

 

(左)葡萄農以藤架式栽種法應對,有效將風的破壞降到最低。
(右)外皮粉紅的甲州葡萄是日本固有種。

 

 

Aruga Branca

Clareza 2010

代理商新風潮華茂企業有限公司

品種甲州

產地日本山梨縣勝沼町

售價  NT$1,260元

介紹酒色清澄透明,以法國 sur lie 手法釀製。口感圓潤,入喉順口,不甜,香氣、口感層次豐富,餘韻深長,搭配各種料理皆相當適合。

 

 

文/陳宜慧
 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌70期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒