挪威瑞典泛醉之旅 2017-08-03

到挪威喝酒千萬別搶著買單……

挪威Norway

挪威,對台灣人來說一直是一個神祕國度;在我們對西方文化的認知中,挪威存在著上古北歐神話及維京人。現代挪威可說是相當富裕,從60, 70年代開始在挪威外海發現石油後就瞬間暴富,成為北歐最有錢的國家,隔壁的瑞典人常譏笑挪威人是群「挖到石油的野人」!各項福利制度讓人覺得身處挪威就像天堂一般。尤其一到夏季,早上4點天亮,晚上12點天暗;公園隨處可見挪威百姓日光浴、烤肉和玩耍。首都奧斯陸(Oslo)海邊更是熱鬧,各項水上活動毫不停歇。

不過這麼美如天堂的生活一年之中只有短暫的四、五個月。過了九月,日照時間減少,甚至一天不到8小時陽光,天寒地凍、大雪紛飛;隨便就是一兩公尺的積雪、攝氏零下10、20度更時時可見,彷若成了嚴寒地獄。

 

在挪威喝酒,真的好貴!

為了維持國家良好福利制度,重稅當然是不可避免。和友人談起,他的薪水令人羨慕,但所得稅高達40%,加上Oslo物價是全球最高:一客麥當勞大麥克餐要價600台幣,一瓶可口可樂曲線瓶150台幣;幾乎無法存錢。挪威人對此毫不在乎,只要一退休,這些繳過的錢便會成為他的退休金,可以領回及享受各種福利,而付出這樣的稅率對他們來說亦可以接受。

大家既是酒訊雜誌忠實讀者,直接用酒做為比喻,馬上就能瞭解挪威和台灣價格上的差異。在挪威,烈酒酒稅約188%~200%(中間要加上許多項目如:包裝、販售、酒精、營業…等),在挪威酒公賣局買到的Balvenie 12 Double Wood價格2600台幣、Laphroaig 10價格2500台幣。

除了烈酒以外,啤酒如何?我到酒吧點了一杯當地釀造廠的ale啤酒,1品脫(568c.c.)價格600台幣,而一般lager啤酒也要300台幣。對台灣的消費者來說根本就是天價!

所以當地酒友對我說,如果他們想要喝酒,只消週末買張廉價機票飛到其他國家,三天之內把該喝的喝一喝再回挪威就好,這樣跑一趟比在挪威喝還省,此為挪威重度醉漢們一大絕招!

 

挪威酒款審議制度

根據Arcus Gruppen的Aquavit部門經理Øystein(圖斯坦)解釋:在挪威4.7%abv以上的酒進口或販售,需經過政府酒公賣局單位一年兩次的審核。欲進口之酒商必須在指定日期前繳交銷售計劃與樣品。酒公賣局將計劃和樣品蒐集好後便會舉辦評審會,邀請各種酒類專家和一些非專家一般人士進行盲飲測試。

只有通過審核的酒款才准許酒商進口至酒公賣局,由酒公賣局的店面(挪威酒公賣局為Vinmonopolet,瑞典政府酒公賣局則為Systembolaget)統一銷售。而未達到銷售計劃的酒款還會被酒公賣局檢討。

挪威政府對酒業廣告審核相當嚴厲,除非是特許場所,不然是不可放置任何酒類廣告。瑞典和芬蘭兩國也採用類似制度讓政府對於酒業進行控管。

一聽完解釋後,我不禁倒抽一口氣,難怪這裡的酒相當昂貴,而且酒款相對稀少。我小心翼翼地問:「請問有人反對這個制度嗎?」

Øystein回答:「一般民眾也有人反對,但政府開放民眾可以向酒公賣局申請欲購買之酒款,而酒公賣局會負責向國外採購,貨到時將會通知民眾付款領取,由酒公賣局依照購入價格加上稅金而不會有炒作空間。這樣的作法也讓大部分民眾接受。若同時有許多消費者指定某同樣酒款時,酒公賣局亦會請負責酒商提出銷售計劃,並送樣審核進行下半年酒款銷售。」

接著他又說:「酒商對此制度長久以來都抱持反對意見。不過還是對挪威政府的作法表示尊重。而這樣也保護了許多在挪威的小型酒廠和貿易商。不至於受到國際大型酒商的欺負和併吞。」說完後我們兩人就哈哈大笑。

 

Oslo的傍晚生活

Schous Plass和教堂區

挪威的首都Oslo;2010年人口統計約58萬人,規模相當小。到了傍晚大部份的人想上酒館喝一杯,皆會前往Schous Plass這區的酒吧。這裡的酒館以餐酒吧居多,或者與咖啡吧結合;挪威人愛喝咖啡的程度幾乎是把咖啡當水在灌!(瑞典人不遑多讓!)

在幾度詢問之下,終於找到一家有在賣艾爾Ale啤酒的酒館Grünerløkka Brygghus;在老闆的推薦下點了一隻nøgne ø,它的水果類香氣重,酒體厚實,微苦又偏甜,尾韻些許荔枝香;整體上相當簡單,是適合旅行一天後坐在吧台欣賞落日的啤酒。

除了最大的Schous Plass以外,另一地區是車站對面觀光客大道上的教堂區。附近有間招牌上寫著 "Sir Winston's" 畫著前英國首相邱吉爾肖像的英式酒館,對於這樣的酒館我感到相當熟悉,遂而決定來杯啤酒好好享受一番。

這家酒吧有一當地小酒廠釀造黑拉格dark lager啤酒,店員推薦其口感清爽味道濃郁,因為不能讓人試喝,而我愛好深色啤酒便點了一杯。雖然香氣不若英國常喝的黑色啤酒濃郁,完全不苦加上輕柔煙燻和大麥甜味及清爽的口感,讓人很快就一口氣下肚。

不過此店家最有趣之處在於,它是挪威目前蒐藏威士忌種類最豐富的酒吧!架上威士忌約40支,而且竟發現台灣Kavalan的身影,這件事情直讓我驚呼!連這不太喝威士忌的地方也有台灣威士忌,而且看酒液的高度,應該至少也賣過幾杯。

 

世界最大的小樣展覽館

The Minibottle Gallery

小樣酒,原本用意是將酒分裝成小瓶便於攜帶和品飲。但原本酒款縮小後尺寸相當精緻,讓人愛不釋手;成為眾多愛酒人士的蒐藏種類。位於Oslo市區Kirkegata電車站附近的小樣展覽館,館主也是小樣酒迷,蒐藏了將近5萬多支小樣酒後,選出約1萬3千支小樣在此展示。而此展覽館只有週六週日下午開放參觀,其餘時間作為私人包場、派對和餐會使用。

展場的擺設相當精緻,一樓有建築物、人物和動物造型的小樣酒展示,甚至把許多建築物拼成一個小都市。地下室的展場為葡萄酒小樣和德國藥草酒小樣,不過這些都還不算吸引目光;一看到三樓的展場,當下真的是目瞪口呆。讀者看到照片只會覺得小樣好多,難以感受到現場的震撼感。

一排滿是威士忌小樣的走道,各個蘇格蘭氏族代表酒、裝瓶廠和蒸餾廠的酒一字排開,各種年份玲瑯滿目,還按照蘇格蘭酒廠分區列出過去到現在所出的各種威士忌。

走到下一間會客廳,整面牆上全部都是法國干邑、雅瑪邑和白蘭地小樣,讓人看了目不暇給。分隔客廳和餐廳的是兩座透明櫃,櫃中放滿了各國利口酒類。伏特加和琴酒也分門別類的放在下一間吧台廳中。

而展覽館在三樓的展覽中庭(也是最後一站),是世界各國的蒐藏,你能想到的各種酒類在這邊應有盡有,你想不到的這裡也有,比如中國茅台小樣酒,也在世界地圖上佔了一隅呢!

 

瑞典Sweden

瑞典冰凍酒吧Ice bar

去年媒體曾報導,由於挪威自2009年以來13度調高酒稅,在酒價不斷飆高之下,致使許多人從挪威跑到隔鄰的瑞典買酒。從挪威Oslo搭飛機一小時便可抵達瑞典Arlanda機場,換上機場快線再一小時抵達斯德哥爾摩(Stockholm)市區中央車站。世界有名的第一間Ice bar,就在中央車站旁邊的Nordic Sea Hotel旅館內。

進入大門後右手邊便能看到Ice bar入口,繳交入場費後會被帶至更衣室,若未穿著保暖的衣物,服務人員便會為你披上大衣。推開沉重的酒吧大門,冷冽的空氣襲來,攝氏零下7度的空間搭配深藍色燈光,絕不是任何一間熱帶或亞熱帶國家吧檯能感受到的,這就是Ice Bar獨特魅力。

Ice Bar的冰塊來自北極圈內的河The Torne River;這條河全長510公里,廠商一年可生產2500塊重達2噸的冰磚。而此間Ice Bar共用38塊冰磚搭建;我在仔細觀察整間酒吧的冰磚時,竟然還發現漂浮的水草被藏在裡面,證明這的確是來自天然純淨的冰河河水製造!

拿著入場券可向吧台換取一杯酒精/無酒精飲料。這裡的酒譜相當簡單,多為某種果汁加上伏特加的組合,如果要求精緻的調酒,這裡是無法喝到的。既然是獨特的Ice bar,裝酒的容器當然也要夠新奇:從大冰磚上削成一個個方塊冰杯。溫度零下的杯子裝著調酒,整個杯子凍到拿著都很吃力,也毋須擔心調酒不夠冰了。

 

瑞典僧侶波特啤酒屋

Monk's Porter House

來到瑞典,舊城區Gamla Stan宏偉的瑞典皇宮一定是必遊景點。逛累了就喝一杯吧!皇宮後方的諾貝爾博物館附近廣場,就有給觀光客坐下來休息的咖啡及餐酒吧!但我抱持著「當地人會去的酒館才特別」的想法,在舊城區的老巷道中尋覓,終於在區外馬路上找到這家Monk's Porter House。

順著樓梯下到地窖,裡頭別有洞天。除了吧台、餐廳和包廂外,旁邊的玻璃門看進去便是他們的Cask condition房。看到這陣仗,心中只有一個「喝!」字。

我點了一杯Porter啤酒,不過經理Daniel說他們今天只有Stout!當然好,強烈衝擊的Stout亦可刺激累了一日的感官。Monk’s Stout使用巧克力麥釀造,苦味低,紮實的酒體在口中圓潤地滾過,而滾過的痕跡皆是大麥的香氣和甜味,而濃郁的煙燻味不間斷地釋放,在末梢留下漂亮的鈎尾。

Daniel看到我在喝這杯啤酒時不停地琢磨和發出讚嘆,他問說:「你有沒有興趣參加今晚的啤酒品酒會?」我回答:「當然!」七點一過,他就領頭帶著等待已久客人的一同進入品酩室。

品酒會是完全聽不懂的瑞典文,雖然Daniel有時會改用英文介紹,不過我大半的時間還是專注在品飲五隻啤酒;五隻Porter和Stout口味一支比一支強烈!甚至有兩支還出現醬油味!「這根本就拿來當醬油料理!」我嫌惡著看著手中那杯「醬油啤酒」,隔壁一對情侶Fedrick和Mikka就笑出來,他們也附和說不喜歡這隻啤酒。品酒會後,我們互留信箱和電話,約好下次來瑞典玩時要先通知他們!

 

瑞典絕對伏特加博物館

Absolut Spirit Museum

在舊城區旁的小島Djurgården上,有座由瑞典最有名的伏特加Absolut建立的博物館,可以從Slussen車站附近的碼頭搭船前往。展館裡面有餐廳,二樓有品酒教室。

內部展覽主題相當多,但主要可分成三類:第一是Absolut伏特加的歷史演變,以及其他伏特加與它之間的關係。第二為各式Absolut調味伏特加使用的材料氣味試聞。第三為由Absolut伏特加當作主題的創作,有一瓶瓶的沙畫、現代裝置藝術,以及最吸引我的──用Absolut伏特加和各國城市之間連結的影像。

而最後一個必須要讓大家知道的,也是目前我參觀各國酒類博物館從沒看過的主題:「酒醉」。

影視廳讓參觀者躺在舒服的沙發椅上,觀看一部約五分鐘左右不停重複的短片,紀錄一名年輕男子從參加派對開始喝酒直到回家的路上;身體充斥著酒精最後倒在雪地裡看著雪花落下,回憶如何去參加派對和接下來發生的事情。

整部短片不停地重複,躺在沙發椅的舒適,我很快就發現需要花很大的力氣才能爬起。這也是和酒醉者想躺下來一樣狀態,但我們在舒服的室內,而酒醉者是躺在雪地裡,可能翌日就會失溫凍死。

這主題很明確地想要表達:「喝酒是一種令人開心放鬆的方式,但千萬要記得理性及適量飲酒!」

 

 

當地釀造廠的啤酒nøgne ø。
 

 

位於Schous Plass的Grünerløkka Brygghus酒吧。
 

 

Sir Winston's酒吧令人驚訝的台灣Kavalan威士忌。
 
 
小樣博物館世界蒐藏牆。
 
 
 
瑞典Ice Bar吧。

 

 

冰塊杯。
 
 
 

Porter和Stout
在中文上都統稱叫做黑啤,但其實是差很多的。波特Porter啤酒和史陶特Stout啤酒是用煙燻成巧克力色或是黑色的大麥生產,而不是黑麥。而波特和史陶特基本上是同一類型,但史陶特的酒精度比波特強。

 

 

 

 
 
陳正穎
自許為威士忌浪人,「老鼠」是個平易近人的綽號。2011年西藏旅行時歷經墜崖車禍,從此人生有著完全不同地體悟。
2012年獨自一人與一只背包在怒雪、暴雨、烈日和狂風的蘇格蘭寬廣大地上,足跡遍及大多數威士忌酒廠。
目前的願望是進入蒸餾廠工作。現攻讀英國雪菲德大學材料所碩士。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌86期
 

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒