山海之戀-漫步慢嚐金瓜石 2017-06-06

務實精神的美食

慢食(slow food),發源地在義大利,蝸牛是共通的標記,全球有600家以上的餐廳響應這個有機概念,吃在地最新鮮的食材,用心體會和食材相關的一切土地人文風情,忠誠反映食材的原味,體會用餐的氣氛。

Adagio,音樂的慢板之意,是我心嚮往的緩慢金瓜石!踏著大塊石板拾級而上,沿途沒有太多的人工雕琢,大口呼吸難得的山野氣息,路邊不知名的白色花朵、青草、樹香,清新而自然!

穿梭在小溪潺潺、涼風徐徐的山間,成長在都市不愛運動的7歲小朋友,竟然也開心地走了一個小時,讓身為父母的我們頗感欣慰。而同行的攝影師查理,也很享受午后和晚宴說菜的點滴。

當晚採訪結束,搭上火車,伴隨著酣聲回到台北,已是10點之後的事。慢食慢遊慢活,值得花一些時間去體驗天地人的緩慢感官之旅!

 

本|日|菜|單

山珍海味

翡翠南瓜盅

醬汁鮮貝

牛蒡養生湯

古早爌肉割包

 

Louis LatourArdeche Chardonnay 2012

產地:法國Burgundy 

品種:Chardonnay 價格:NT$700

天(杯口上緣):黃蘋果、熟鳳梨。

地(杯口中間):鳳梨糖。

人(杯口下緣):甘蔗、鳳梨香甜混合一點點酒精味。

口感:鳳梨糖,酸酸甜甜。

搭配料理:山珍海味

這是由三道小菜組成的前菜,有水煮東北角的小卷配鮮蔥、鴨賞配洋菜、麒麟海菜,這款布根地Chardonnay入口,讓小卷變得濃甜香,帶出鴨賞的煙熏味與鴨肉的甜味,還把麒麟海菜裡調味的黑醋由酸變甜,白酒像是變魔術般,把原本的海鮮變得更鮮更甘甜。

 

NicodemiNotariTrebbianoD'Abruzzo DOC Superiore 2012

產地:義大利TrebbianoD'Abruzzo

品種:Trebbiano 價格:NT$1,000

天:帕馬森乳酪、小黃瓜、綠橘子、鳳梨香。開瓶30分鐘後有微微的鮮芒果香與白桃的清甜香氣。

地:柳丁、酪梨、樹上的青苔。

人:下過雨後的森林清新氣息。

口感:綠橘子的酸、帶點黃柳丁的甜。

後韻:舒服的酸度並回甘。

搭配料理:翡翠南瓜盅

這款白酒的產區D'Abruzzo位於義大利中部,靠山面海,與金瓜石的地理位置極為相似。南瓜顏色、口感都濃,葡萄酒金黃集中的色澤與之相互呼應,帶出清甜味,也讓蛤蜊的海味更濃更甜。

 

Deinhard Green Label Riesling QBA 2011

產地:德國Mosel

品種:Riesling 價格:NT$600

天:微微的氣泡,黃檸檬清香、百里香濃郁的白花香、黃蘋果。

地:礦石味。

人:黃檸檬與果皮油脂。

搭配料理:醬汁鮮貝

這款酒搭配這道菜,呈現出一種溫柔婉約的美!扇貝與蘿蔔泥,有著食材本身天然的清甜,和柔細的纖維,配上這款Riesling,原本冷冽礦物味的酒多了一份圓融的甜,更把來自山裡的蘿蔔及來自海裡的扇貝、魚卵,結合在一起,讓人同時感受到有山有海的一道美好料理。

 

NicodemiNotariMontepulcianoD'Abruzzo DOCG 2009

產地:義大利MontepulcianoD'Abruzzo

品種:Montepulciano 價格:NT$1,300

天:桑椹汁的色澤。芭樂乾與風乾蘋果、黑色櫻桃、黑肉李,有乾燥水果濃縮的香氣與果甜味。

地:風乾蘋果。

人:煙燻烏梅。

口感:烏梅的結構和飽滿櫻桃的後韻。

搭配料理:牛蒡養生湯。

牛蒡與排骨,以及紅棗、蓮子、枸杞等風乾藥材熬湯,以乾燥荷葉盛裝,荷葉吸收了排骨多餘的油脂,讓這道湯香濃不油膩。一樣有風乾果味的這款紅酒,碰到了以多樣乾燥藥材熬製的湯,兩者契合得不得了!這是天造地設的marriage!

 

Luis Felipe Edwards Carmenere 2012

產地:智利Central Valley

品種:Carmenere 價格:NT$500

天:桑椹、原生苦桃、硬糖果、酒精氣息。20分鐘後果香變清亮,是脆嫩的紅桃和紅肉李香。

地:巧克力櫻桃、香料、土壤混合新鮮枝葉青草香。

人:紅櫻桃、五月甜桃香。

口感:入口甜美,成熟黑櫻桃口感,桃子混合黑巧克的甜美後韻。

搭配料理:古早爌肉割包

山藥、枸杞、南瓜做成天然綿滑質地的割包,厚實的爌肉,香滑濃香,傳統的佐料酸菜、花生粉、香菜。葡萄酒才和割包相遇,野莓的口感跑出來,保留了爌肉的甜,但油脂感卻減少了,肉香和淡淡花生粉、酸菜更加融合,更顯細密!

 

 

Conclusion:

金瓜石這個靠海的小山城,從前是一個因金、銅礦開採而興起的產業聚落,先民生活以飽食為要,而爌肉割包與香氣口感俱足的智利Carmenere葡萄酒,都是有著相似務實精神的美食!

扇貝、蛤蜊、小卷三種食材的質地,由細緻清甜到厚實圓潤,Riesling、Trebbiano、Chardonnay三種白葡萄品種,則由淡雅口感到濃郁口感,三種食材和三種葡萄品種,在口感和質地上取得了「天地人」的自然連結。

主廚王聖翔以中餐為底,做出順應二十四節氣的天地人料理,自養土雞,有最活跳的當季海鮮,用在地原味的食物配搭國際共通語言──葡萄酒,擦出更多的火花,越在地,越國際!享受慢活、慢食,最是幸福!

 

 

 

 

 
劉善農Sam Liu
自稱「葡萄酒管家」。擅用在地生活體驗與葡萄酒結合,推廣葡萄酒;
曾以自創「葡萄酒DNA品酒法」參加全國葡萄酒盲飲,為唯一通過測試者;
並以「邏輯性美食搭配法」在自營之實驗廚房不斷嘗試葡萄酒和在地料理的完美搭配。
近年陸續擔任數十家知名企業及銀行品酒課程指定講師,並在漂亮家居等雜誌撰寫專欄。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌97期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】