關於威士忌 書上沒教你的事Part 5 2017-05-17

威士忌的保存

1.軟木塞與旋轉瓶蓋

山發國際郭啟磊協理表示,一般會使用到軟木塞的都是較高端的威士忌,軟木塞雖然成本高,但是絕緣性與氣密性較好,不容易造成酒液的蒸發。

不過隨著技術的進步,近年來金屬旋轉瓶蓋的密封性已經進步許多,郭啟磊說,家中陳放的威士忌都沒有經過特別處理,迄今已十餘年都未見任何一瓶威士忌液面下降。其實現在廠商使用軟木塞裝瓶,比較像是向傳統致敬,與威士忌工藝一樣,堅持與一貫的講究。

他指出,最重要的是在什麼環境下儲存威士忌,若是在陰涼的空間中直立陳放,將可以延長威士忌的陳放年限。

 

2.酒液的氧化問題

威士忌開瓶後如果沒有馬上喝完,即使蓋緊瓶蓋,因為已有空氣進入瓶中,使得威士忌開始漸漸氧化,氧化對威士忌風味的影響有好有壞,但對於原廠調酒師調來說,當然還是希望消費者享受開瓶當下的風味。

有酒友認為,雪莉風味的威士忌因為氣息比較香甜,開瓶兩三週讓酒柔化之後,會呈現更完整的雪莉風貌。而編輯手邊一款已開瓶的雅柏Ardbeg Ten,氧化的效果則十分緩慢,即使經過2年,仍能保有既有的艾雷風格;但另外一瓶山崎12年,則在開瓶一年內氧化過度,失去威士忌應有的風貌,所以開瓶後氧化對於風味的影響,在不同酒款中表現也會有不同。

談論到威士忌開瓶後的氧化現象,山發國際郭啟磊協理則提供個人的品飲經驗,他認為像是黑蛇裝瓶廠這種原酒,在開瓶時味道仍十分強烈,反而是在開瓶2週後經氧化後適度的柔化,會是黑蛇原酒最好喝的時候。

下次威士忌開瓶後如果沒有一次喝完,試著每隔一段時間去嚐嚐看,可以觀察在不同氧化階段的威士忌風貌。

 

3.開瓶後的保存

威士忌在開瓶之後,與空氣接觸的面積增加,除了酒中的乙醇容易揮發之外,其中的香氣分子也會隨著時間受到氧化或逸散,因而使威士忌的風味受到改變。

威士忌開瓶後,如果沒有辦法馬上喝完,可以先將部份分裝至較小的玻璃瓶中,且儘量裝至九分滿,可以大幅減緩酒液與空氣接觸面積。當然如果只是普飲款的話,就沒有必要這麼大費周章,儘快喝完就是了。

當然,品飲時也別忘了隨手蓋緊瓶蓋,酒精是非常容易揮發的物質,酒中的酯類與酚類也很容易氧化,簡單的一個小動作,能讓威士忌維持更久的活力。

 

4.收藏級的封存

若是擁有值得收藏的逸品級威士忌,如何長期良好的保存,便成了值得好好注意的問題。在藏家眼中,威士忌保存最主要有兩個重點,第一個是保持酒標的完整性,另一個則是確保在長期存放中,瓶內威士忌不會逸失。

一般對於酒標的保存,藏家會使用包膜的方式將酒標包覆起來,避免受到時間的風化。然而要注意的一點是,保鮮膜等PVC材質的塑膠膜,在長期包裝下會融解標籤上的油墨,需要慎選包裝材質,或是在酒瓶外先包覆一兩層純白的紙張。

而為了保持酒液的完整,在台灣,許多藏家都有自己的威士忌保存方法,常見的有兩種,一是使用醫療級或研究用的膠膜,如Parafilm作為封口膜;二是用蠟封的方式密合瓶口。使用蠟來封口需要挑選合適的材質,才不會有蠟殘留在瓶蓋的縫隙間。

當然非常重要的一點,是將這些寶貴的威士忌直立儲放在合適的溫度與濕度下,例如可以控制溫濕度的相機保存箱之類容器中,並避免陽光的直射,才能讓這些佳釀安然沈睡,等待增值。

 

 

 

 

 
文/劉奎麟
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌86期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒