關於威士忌 書上沒教你的事Part 4 2017-05-17

欣賞調和藝術

1.調和威士忌總是一個樣?

對於調和威士忌廠來說,維持常銷型酒款穩定的風味,是品牌必須的堅持,而在保持風味一致的部份,則要靠調酒師深厚的功力。

雖然原廠調酒師會盡量將每一批次調和到幾乎相同的味道,然而,不同時期出廠的威士忌仍會有些許差異,或許一般消費者無法輕易的察覺。這也是威士忌的樂趣之一,如果每批次味道都保持一致的話,那品酩者就少了些發掘的樂趣了。

也因為如此,你可能會聽到有些威士忌老鳥倚老賣老的說:「這沒有以前的版本(批次)好喝了啦。」如果他能夠拿出絕版酒請你喝當然好,否則一味跟著起舞去「考古」,追逐舊版本,只會讓自己傷本又傷心,難道新推出的酒款就沒有好喝的?

而酒商有時也會推出空前絕後的特殊款調和威士忌,有的是為了彰顯出原廠的調和功力,有的則是具有紀念意義的限量版本。以Grant's格蘭25年為例,原廠首席調酒師Brain Kinsman,就使用了1964年Girvan酒廠的第一批藏酒,而且全數用罄,更顯這款調和威士忌的珍貴。

 

2.高難度的調和藝術

在單一純麥威士忌當道的台灣,調和威士忌中調酒師的用心反而被忽視了。事實上,調酒師必須具有相當老練的功力,去選用不同蒸餾廠的原酒,調配出品牌的經典風味與平衡感,這其間的高難度調和技藝,更值得細細體味。

以英商邦史都華的仕高利達調和威士忌為例,所用的原酒主要來自三家酒廠:Deanston、Bunnahabhain以及Tobermory。使用比例最高的Deanston呈現出仕高利達的基調,Bunnahabhain則賦予香氣與柔滑口感,而甜順的麥芽味主要是來自於Tobermory,藉由首席調酒師Ian MacMillan的豐富經驗,調配出完美的蘇格蘭調和威士忌。

而百齡罈的不敗經典款17年,則是由四大酒廠譜出前中後味,入口的第一印象是Scapa,而中段的味道架構是Miltonduff與Glenburgie所提供,尾韻則是Glentauchers,搭上其餘40多家酒廠的原酒進行調和,造就多層次的豐富口感,成為消費者高年份調和威士忌的首選。

所以別再認為調和威士忌就是宴席上用來拼酒的平價酒款了,下次挑個悠閒的午後,細細的品飲蘇格蘭調酒師想要藉由調和威士忌,傳達給消費者的釀酒精神,也許可以發掘出其中不平凡的用心與完美平衡。

 

 

 

 

 
文/劉奎麟
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌86期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】