關於威士忌 書上沒教你的事Part 2 2017-05-18

品飲紀錄

1.儘量使用在地化的語彙

許多國外的威士忌酒評中,常會寫到「石楠花」的味道,這是一種常見於蘇格蘭的野花,然而,在台灣絕大多數的人都不曾見過石楠花,更不要說聞過它的味道,而這樣的品飲心得也就難以引起共鳴。

對於國外的威士忌達人而言,石楠花是他們生活周遭存在的味道,而有相同生活體驗的酒饕,便可以據以推測這款威士忌的風味。但如果是在台灣寫品酒筆記,可以試著用本土常見的元素來形容,更能讓他人理解。

國內幾位外商的品牌大使,也會用一些比較在地化的字眼來分享品飲心得,曾經聽過像是泡泡糖、梅子糖與沙士等滋味,而這些都是在台灣生活的經驗,聽者自然能去比對威士忌中是否有這樣的味道。

如果是單純寫給自己的品酒筆記,使用的形容詞只要自己能理解即可,但如果是要寫給別人看,建議使用一些較恰當的字眼,不然身旁剛接觸的朋友有興趣一試,卻聽到說這酒有「燒焦的塑膠味」,豈不退避三舍?(除非你對這款酒有負面評價)

 

2.選用一個固定的記錄法則

一般比較常見的品飲記錄,像是Whisky Bible採用的是聞香、口感、尾韻及平衡共四個項目,加總100分的方式去紀錄一支威士忌;Michael Jackson則是由色澤、香氣、酒體、味覺體驗及尾韻,去感受威士忌所呈現的風貌。

品飲記錄沒有絕對的好壞,但選用一套固定的方法去做筆記,將有助於建立規律的酒評。像是同一酒款的威士忌,也許不同的批次有些許差異;甚至你自己在不同時間,都可能會有不一樣的品酒感受;固定的架構,將有助於日後回頭看自己的酒評時,能有一貫的標準去做比較。

 

3.維持品飲記錄的習慣

持續進行品飲記錄習慣,有助於培養自己對於威士忌的深刻觀察。同一款酒也許現在喝,跟第一次體驗不太一樣,也許是味覺更敏銳了,也許是批次的差異,亦或者環境與心境上的變化,造成對酒的不同感受,但是唯有保持做筆記的習慣,才能更仔細的去探究威士忌的風味。

維持做品飲記錄的習慣,還可以保持對威士忌的敏銳度,對於各種風味的印象與區分都會更加細膩,對於講究的品酩者來說,這也是品酒的樂趣之一。

 

 

 

 

 
文/劉奎麟
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒