關於威士忌 書上沒教你的事Part 1 2017-08-03

開始品味威士忌

1.踏出第一步

剛踏入威士忌的世界,常常不知道如何開始第一步,也聞不到威士忌達人說的柑橘、太妃糖或堅果之類的香氣。別急,先多接觸幾款威士忌,當慢慢開始習慣威士忌的酒精感時,再試著去嗅聞、品嚐其中的味道,漸漸地,你會發現它們之間出現了一些差異。

每個人的五官感受原本就有差別,在品飲時你聞到、喝到什麼樣的味道,就把它記錄下來,這不是考試,沒有標準答案,而是屬於你自己的味覺感受。

也可以邊喝威士忌邊比對他人的品飲紀錄,試著找出與別人相同的感受,會增加很多品飲時的樂趣。

 

2.獨飲無友,則孤陋而寡聞

剛開始學習品飲威士忌,如果馬上就去參加品酒會,或許會令你有些侷促不安,不妨找一兩位朋友一起品飲與討論,甚至每人帶一瓶不同的威士忌交叉比較,尋找威士忌的味道與樂趣。

在品飲時可以主動說出自己的體驗;當然也要開放心胸,去體會別人所感受到的經驗。在討論與接受的過程中,逐漸摸索到屬於自己的品飲方式,進而看到更多可能性。

 

3.選用一款固定的聞香杯

威士忌具有豐富多變的香氣,不同的杯款、杯子的厚薄及開口的方向,都會突顯威士忌不同的的部份,影響風味的呈現。建議你在試過幾款聞香杯後,挑一款比較順手的杯型,固定使用這款聞香杯來作品飲記錄,如此可以降低不同杯型帶來的感受差異,讓自己寫的記錄有一貫的基礎。

 

4.威士忌聞香法

當以聞香杯品飲威士忌時,試試看將杯子從貼近胸前的位置,緩慢地垂直往鼻端緩慢移動,一層一層地捕捉香氣,直到覺得酒精味有些刺鼻為止。反覆做兩三次,你會發現比以前多聞到了一些香氣層次。

每個人的嗅覺感知力皆有差異,所以過程中可能會聞到不盡相同的香味,而對於酒精的忍耐度也有差別,只要找到正確且適合自己的聞香方式,就更能體會威士忌的美好。

 

5.聞香杯裝多少酒最恰當

聞香杯,顧名思義就是為了讓人感受香氣而生的杯型,如果倒得太少,會因威士忌的量體不足,無法聚集飽滿的香氣;倒得過多,杯內剩下的空間又無法醞釀香氣。

為了能充分讓香氣揮發出來,一般的通則,就是將威士忌倒入至杯內最寬的部位為止,這通常是最利於聞香的容量,此時液面最寬,能讓味道充份散發,杯內也有足夠的空間蓄積香氣。

也有人會將威士忌倒入聞香杯後,蓋上杯蓋,幾分鐘後再進行聞香,認為這樣可以讓香氣充滿整個杯子;不少烈酒商辦品酒會時也採用此法。至於是否能藉此聞到更多香氣,有空不妨試試。

 

6.杯中餘香耐人尋味

有時候會有這樣的體驗:前一晚喝完忘了收拾,隔天拿起酒杯時,卻在杯中聞到令人驚豔的香氣,悠長而複雜的芬芳。下次喝完威士忌,先不要急著洗杯子,空杯的餘香很耐人尋味,值得一試。

 

 

一般來說,將威士忌盛裝到最寬的液面最為適宜。

 

 

 

 

 

文/劉奎麟
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌86期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒