Glen Scotia 格蘭帝蒸餾廠 2017-08-03

坎培爾鎮興衰的歷史證人

Campbeltown在蘇格蘭西南方狹長的半島尾端。曾經,這裡是因愛爾蘭傳入威士忌蒸餾技術而蓬勃發展號稱「威士忌首都」的地方,但現在卻只能藉由古蹟憑弔當年的盛景。

Glen Scotia在Campbeltown的北方,經過二戰紀念公園,再穿越一個破舊的社區,便可看到一棟新粉刷的白色長方形建物─Glen Scotia蒸餾廠。蒸餾廠附近是已經傾頹的房舍,斜對面則是當地的小學,還能見到小朋友在草地上玩鬧嬉戲。

 

Cambeltown的興衰

Glen Scotia比Springbank蒸餾廠年輕四歲,1832年由Stewart和Galbraith兩人共同成立,隨著Campbeltown的起飛,Glen Scotia也隨之名氣越來越大,直到1891年由當地實業家Duncan MacCallum購入,並投資增建新發麥地板,而現在看到的建物也是當年留下的古蹟。

1919年,Duncan將Glen Scotia賣給West Highland Malt Distillers公司,5年後,他不死心地又買回來。好景不長,過不多久Duncan的公司宣告破產,蒸餾廠於1928年停止運轉。

1920年到1933年這段時間,美國禁酒令無疑地重創Campbeltown威士忌。然而在禁酒令過後,美國人飲酒口味由粗獷豪邁轉向細膩精緻,讓粗野的Campbeltown風格完全沒有敗部復活的機會。1925年時,全鎮的百家蒸餾廠只剩12家。

 

雖然1933年時Glen Scotia重新加入生產的行列,但到了1935年全鎮只剩兩家蒸餾廠存活:Glen Scotia和Sprinkbank,苦苦撐到現在。中間雖然有短暫的幾次停產,但在1996年Loch Lomond Distillers集團買下後,進行了幾項大型整修工程,如:不鏽鋼發酵槽…等而有了新的氣象。

 

小酒廠未飽和麥汁處理法

抵達蒸餾廠時早上八點半,廠長Iain James McAusier看到我相當高興,立刻領著我走進辦公室,他說:「大部分的人坐了很久的車來Campbeltown,卻只是去看Springbank,真是太可惜了,也應該要來我們這邊轉轉才行。」

趁著還未開工,Iain帶我很快地看了一圈。這裡就像眾多悠久的蒸餾廠一樣,經過粉刷和整修的牆壁,總是會在不經意處透露歷史的痕跡。

工廠裡包括廠長只有四員,負責所有製程。因為是小型蒸餾廠,使用的麥量也不多,一週做糖化三次共用6.28噸,除了第一和第二次用2.68噸外,最後一次用0.92噸,這樣做的好處,是可以大量減少最後一次產出的未飽和麥汁(sparge),對小蒸餾廠來說也比較好運用,而且品質較好控制。

在糖化步驟時,頭兩次熱水會大量溶解大麥內部糖份,一旦到達飽和濃度後,就不再溶出糖份而要換下一鍋熱水。因為珍惜大麥中每一分糖份,蒸餾廠會用第三次或第四次更高溫的熱水來進行萃取。而最後一次萃取的糖份含量往往不夠進行發酵,便保留下來作為下一批糖化用的第一鍋熱水。

而這每批最後一次熱水,就稱為“sparge”,此字最早出現於1830年,原為動詞,其意為「在麥芽碎粒上灑熱水。」

 

蒸餾廠主人的鬼魂?

關於Glen Scotia最著名的故事,就是原本的蒸餾廠主人Duncan MacCallum的鬼魂。

傳說,1932年12月時,破產的Duncan為了要再奮力一搏,於是聽信了一個秘密組織的謊言,而被騙走了4萬英鎊,在當時是非常巨大的數目(註:當時百姓平均年收入約150英鎊,參考資料MeasuringWorth.com)。傷心欲絕的Duncan最後投湖自盡。過世後,其魂魄有時還會盤踞在發麥間。

我問Iain有沒有看過?他回答我:「我在這邊工作這麼久都還沒看到,我也不想看到那種東西。」說完後立刻在旁邊木桶上敲兩下,以破除自己一時嘴硬可能會帶來的噩運。

 

Campbeltown的粗獷風格

Campbeltown以粗獷的複雜味道著稱,共用同樣水源的Glen Scotia和Springbank,多少會有些相似的地方,和Islay島的海水泥煤不同,而是略帶些硫化物的氣味。

而這樣的原因其來有自,我在Glen Scotia看到與Springbank及Glengyle一樣的狀況:安全檢查箱中有相當多的銅綠,應是硫化物造成;而一些來不及被淨化的硫化銅,會有機會進入木桶中跟著一起熟成,最後造成味道上的特殊性。

那麼是否要對用水進行淨化呢?或許不需要吧?固執的蘇格蘭人應會秉著父執輩的作法而繼續傳承下去。

 

 

在鎮上生活步調相當緩慢。
 

 

蒸餾廠磨麥機。
 
 
GlenScotia蒸餾廠正面。
 
 

兩座不大的蒸餾器,皆為蒸氣管線加熱。
 
 

 

 

 

 

文/陳正穎
自許為威士忌浪人,「老鼠」是個平易近人的綽號。2011年西藏旅行時歷經墜崖車禍,從此人生有著完全不同地體悟。
2012年獨自一人與一只背包在怒雪、暴雨、烈日和狂風的蘇格蘭寬廣大地上,足跡遍及大多數威士忌酒廠。
目前的願望是進入蒸餾廠工作。現攻讀英國雪菲德大學材料所碩士。
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌85期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】