薄酒萊10大極品名園 2017-08-03

薄酒萊新酒用來應景,薄酒萊Cru 級酒,給識貨的酒友們,用來品味人生!

數年前,我以自助旅行的方式,到法國幾個葡萄酒產區遊玩。到達布根地的伯恩市後,我參加當地的伯恩丘(Côte de Beaune)導覽團,到幾個比較有名的葡萄園及村莊,例如Montrachet、Meursault等看看。我們的導遊,一位經驗豐富的女士,詳細地描述各產區的特色及歷史背景。導覽結束後,因為我住在Dijon,要從伯恩市搭火車回去,導遊提到她也剛好要去Dijon,於是就順便載我一程,而我也藉機在車上請教她一些問題。

 

布根地人平常喝的酒

導遊是布根地人,曾在當地的葡萄酒大學就讀,所以對於所有的布根地酒莊都很熟悉,甚至很多酒莊莊主的子女都曾跟她一起在學校讀過書,所以幾乎所有的布根地好酒她都喝過。我問她平常在家都喝哪裡的酒,她說她比較常喝是薄酒萊(Beaujolais)的風車磨坊(Moulin-à-Vent),她覺得那裡的酒,品質不輸一般布根地的地區酒(Bourgogne)或村莊級(Village),而且價格合理,所以當作一般餐酒好喝又便宜。

雖然我知道風車磨坊葡萄園的酒很不錯,但是當我從一位從小就接觸到葡萄酒,後來從事葡萄酒旅遊業,喝遍好酒的資深導遊口中,聽到這是她最常喝的酒時,還是覺得很訝異。於是回台後,在幾次法國食品協會的展覽上,我只要看到有風車磨坊葡萄園試喝時,也都會去品嘗一下。

 

中秋過後薄酒萊季起跑

每年過完中秋節後,酒商跟超商會開始做薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)的預購,讓大家在每年11月第3個星期的星期四當天,喝到當年剛釀好的薄酒萊新酒。不管是可愛的7-11 Hello Kitty 薄酒萊新酒,或是長賣型Louis Jadot 村莊級新酒及去年剛引進的未過濾版(Unfilter),甚至尊貴的Leroy 薄酒萊村莊級新酒,都會成為眾酒友應景談論話題。

由於薄酒萊新酒每年有固定時間曝光,讓許多人以為薄酒萊就只產新酒,其實薄酒萊還有另一塊不是新酒的部分。

 

薄酒萊Cru—不只是薄酒萊?!

介於法國布根地跟隆河之間的薄酒萊,源自古羅馬時代起,就開始釀造葡萄酒。由於天氣比布根地溫和,離海又比布根地近,所以平均而言,葡萄熟成度會比布根地高。此外有別於布根地紅酒主要是以黑皮諾葡萄釀成,薄酒萊區的紅酒主要是以佳美(Gamay)葡萄釀製。不過經過查證,Gamay其實是黑皮諾跟中歐的白葡萄品種Gouais 混種而成,所以很多薄酒萊紅酒,現在喝起來或陳年後,都跟布根地紅酒很接近。

一般薄酒萊葡萄酒的釀法,是把整串整串的葡萄放進釀造槽裡面,下面的葡萄,會因為上面葡萄的重量,而被壓榨破皮流出葡萄汁,葡萄汁接觸到葡萄皮上的酵母會開始發酵,但是發酵時二氧化碳會釋放出來,導致於整個釀造槽充滿二氧化碳而沒有氧氣,其他葡萄則會從果粒裡面開始發酵。所以這種發酵法被稱之為二氧化碳浸泡(Carbonic Maceration)發酵法,這也是薄酒萊新酒的釀造方式。

不過薄酒萊Cru 級的紅酒,釀造方式卻跟一般布根地紅酒一樣,先榨汁後泡皮,然後低溫發酵,再放在橡木桶陳年等,所以喝起來跟一般紅酒比較接近,口感香氣也會比較豐富飽滿。

 

薄酒萊10大金釵

薄酒萊法定產區總面積將近23,000公頃,年產量約7千5五百萬瓶酒。在薄酒萊法定產區的北部,還有另一個品質較佳的法定產區,薄酒萊村莊級法定產區(Beaujolais Village),產量大約是整個薄酒萊產區的四分之一,主要是取自於薄酒萊北部,38個村莊附近的葡萄園所生產的葡萄酒。

但是薄酒萊真正的極品,其實是來自於薄酒萊北部的山坡上,10個村莊/產區的葡萄園所產的酒。這10個葡萄園(Cru)因為風土條件不同,所釀造出來的葡萄酒都有獨特的風格,所以每一個Cru都有自己的法定產區規範。這10個薄酒萊金釵各有特色,各有忠實的愛好者。

Frank Duboeuf,薄酒萊最有名酒莊George Duboeuf 的莊主兒子,在月前大潤發酒莊代表媒體發表會上,剛好坐在我的旁邊,讓我有機會請教他對於這10個Cru的想法。

Mary Ewing-Mulligan,著名的葡萄酒大師(Master of Wine),也曾對這10個Cru 的適飲期,做一個簡單分類。第一類是酒體最清爽,最適合在3年內飲用,第二類酒體稍許濃郁些,最好是在瓶內陳年一年,4年內飲用,第三類酒體最厚實,需要較長的瓶陳時間陳年,適飲期可以拉到10年,甚至更久。

 

第一類清新爽口的Cru有三個:

Brouilly、Régnié、Chiroubles

Brouilly:薄酒萊Cru裡面最南邊而且面積最大,不過因為產區較大,葡萄園的土壤成分差異很大,所以釀造出來的酒品,香氣差異也比較大。Frank提到這個Cru的酒法國人很喜歡,也是對於想要了解薄酒萊Cru的酒友們,最容易入門的Cru。Brouilly 的香氣主要是櫻桃、蔓越莓、藍莓及醋栗類的莓果香氣。

Régnié:1988年才升為Cru 級的Régnié,聲稱是羅馬人在薄酒萊產區種植葡萄園時,最先種植的地方。Frank 提到Régnié是所有Cru裡面口感最輕盈的。有著明顯的紅醋栗及蔓越莓香氣,偶爾還會帶些紫羅蘭花香。

Chiroubles:緊鄰Fleurie及Morgon,是海拔最高的Cru,有如競技場的地形,讓這個Cru 的葡萄酒別有特色。Frank說Chiroubles 是法國人在小餐館bistro用餐時,最喜歡點來搭配餐點的酒品之一。Chiroubles酸度爽口果香豐富,加上迷人的紫羅蘭花香及黑胡椒的香氣,確實很適合用來搭餐。

 

第二類優雅迷人的Cru也有三個:

Côte de Brouilly、Fleurie、Saint-Amour

Côte de Brouilly:位於Brouilly區的山坡上,Frank 說,這裡獨特的藍色石頭(pierrebleue),讓Côte de Brouilly酒比Brouilly酒厚實強勁,也有更多的礦石味及香料味。

Fleurie:這是美國人最喜歡的Cru酒,Frank稱這個Cru為「薄酒萊之后」(queen of Beaujolais)。優美細緻的紫羅蘭、乾玫瑰及菖蒲(Iris)花香,加上宜人的口感及酸度,尾韻柔美悠長,可說是充滿魅力的Cru。

Saint-Amour:薄酒萊最北部離布根地最近的Cru,有著明顯水蜜桃及杏桃的香氣,加上黑醋栗及蔓越莓的果香,Frank說,圓潤飽滿的風格是這個Cru迷人之處。

 

第三類尊榮飽滿的Cru有四個:

Chénas、Juliénas、Morgon及Moulin-à-Vent

Chénas:Chénas的名字意思是「橡木林」,是所有Cru裡面最小的。緊鄰Moulin A Vent,所以過去這裡的葡萄園,很多現在都改掛Moulin-à-Vent。Frank 認為,這裡的酒CP 值最高,最值得購買。玫瑰跟牡丹花香是這個產區的酒最明顯特色。

Juliénas:村莊名稱緣起於古羅馬帝國凱薩大帝(Julius Caesar),Frank提到,因為這裡的葡萄園土地裡面有高比例的黏土,讓這裡的酒帶有香料及月桂的氣味,此外,牡丹花及紫羅蘭花的香氣也很常見。

Morgon:有著「薄酒萊的果實,布根地的美味」美稱。Morgon 是所有Cru裡面陳年後最像布根地的。Frank 提到,Morgon 也是所有Cru 裡面,酒體最強勁最厚重的。Morgon 區Py山坡上的葡萄園Cote du Py,是Morgon 區葡萄園裡面最好的地塊之一,釀造出來的酒品質相當高,值得收藏。

Moulin-à-Vent:Moulin-à-Vent產區,山坡上的風車磨坊,是這個產區的指標,也是所有Cru裡面,釀出來的酒跟布根地最像,也最有陳年空間的。除了薄酒萊Cru酒常見的櫻桃及紫羅蘭,和玫瑰及菖蒲香氣外,還加上松露、麝香及野味氣味,香氣口感豐富迷人,遇到好年份時還可以陳年10-20年。這個Cru在台灣有很多忠實的愛好者。

今年11月,當大家都在喝薄酒萊新酒時,你可以多花一點錢,購買薄酒萊Cru酒,相信這些酒將會驚豔大家的味蕾,讓你的薄酒萊慶祝會與眾不同,更顯品味!

 

 

喬治杜柏夫酒莊採收葡萄一景
 

 

享譽盛名的胡氏酒莊
 
 

Moulin-à-Vent—勃根地皮耶安得黑酒莊

 

 

 

 
文/莊才勳
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌101期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】