法國五箭家族 2017-08-03

旗下最新酒莊報到 !

在法國擁有多家知名酒莊的Baron Edmond de Rothschild家族,這兩年在紐西蘭合作生產的葡萄酒品牌Rimapere,最近在台灣上市,Rothschild亞洲區代表Florent J. Mougin,以及旗下的南非Rupert & Rothschild Vignerons酒廠國際行銷經理Debra Savage,日前連袂訪台,並接受WSD酒訊雜誌專訪。

 

波爾多「五箭王朝」傳奇

以5支箭為標誌的Rothschild羅斯柴爾德家族,可說是全球葡萄酒界最有名也最具影響力的家族,從1853年購入五大酒莊之一的Chateau Mouton,1868年買下Chateau Lafite,接著又陸續入主眾多級數酒莊,開啟了波爾多「五箭王朝」傳奇。

其實Rothschild家族最主要的事業,是龐大的跨國金融產業,用「富可敵國」形容絕不為過,而且經過7代繁衍,早已譜系繁雜、股權分散,外界想要弄清楚家族成員經營的事業,並不容易(請參考附圖"Rothschild Family"譜系簡圖)。

Rothschild家族的5支箭,代表從第二代起開枝散葉的五系,其中持有Chateau Lafite股權較多的第五房一脈,第6代的 Edmond創建了"Baron Edmond de Rothschild Group"艾德蒙男爵集團。

Baron Edmond de Rothschild Group除了在法國擁有Chateau Clarke等多座名莊之外,也在海外各產國與不同酒莊合資生產葡萄酒。

 

持續進擊的Benjamin

在艾德蒙於1997過世後,他的兒子Benjamin繼任集團總裁,銳意進取,當年即實現父親遺願,與南非知名的Rupert家族(旗下擁有許多全球知名經典精品名牌,例如:Cartier、Mont Blanc、Alfred Dunhill以及Piaget……等。)合資成立Rupert & Rothschild Vignerons璐伯羅徹酒莊,並引進波爾多的種植經驗及釀造技術,持續擴展酒莊的規模。

接著他又於1999年與羅蘭達梭(Laurent Dassault,擁有Chateau Dassault酒莊,為法國製造幻象戰機的達梭集團執行長)在阿根廷合資成立「安地斯之箭酒莊(Flechas de Los Andes)」。

在2012年,Benjamin又與紐西蘭Craggy Range酒莊的莊主Terry Peabody合作,生產以Rimapere瑞瑪峇耶(毛利語「5支箭」之意)為品牌名稱的葡萄酒。

 

Rimapere白酒清新爽口

Rimapere的釀酒團隊中,有一位葡萄酒大師兼釀酒專家Steve Smith,負責掌控整個種植及釀造品質。葡萄園位於南島北方優質產區Marlborough的中心地帶,常年日照充足,但因有涼爽的海風調節,均溫維持在30度以下,而冷涼的夜晚,則讓葡萄擁有絕佳的酸度。

目前實際栽植的總面積只有24公頃,其中19公頃為Sauvignon Blanc,2012年為第一個年份,僅推出數千箱;另外5公頃則種植Pinot Noir,2014年為第一個年份,預計在2016年裝瓶上市。Rimapere已由星坊酒業取得總代理,在台灣銷售。

新年份已上市的Rimapere Sauvignon Blanc 2013瑞瑪峇耶白蘇維濃,酒精濃度13 .5%。有著礦石、萊姆、葡萄柚和芭樂的香氣,入口則有芭樂和少許花草香,礦物質和活潑的酸度,帶來了新鮮而不銳利的口感。

 

Rupert & Rothschild三款主力

南非Rupert & Rothschild Vignerons酒廠的酒款,已在台灣行銷10餘年,主要生產三款世界級水準的葡萄酒:

Rupert & Rothschild Baroness Nadine

璐伯羅徹男爵夫人精選白酒

為口感優雅的Chardonnay白酒,發酵後於橡木桶中熟成11個月,其中1/3為全新的法國橡木桶,酒精濃度13 .5%。這款酒有7年以上的陳年實力,平均年產6,600箱(*6瓶)。

 

Rupert & Rothschild Baron Edmond

璐伯羅徹男爵精選紅酒

酒莊旗艦酒款。品種:Cabernet Sauvignon 45%、Merlot 35%、Cabernet Franc 20%,於全新法國橡木桶熟成22個月,酒精濃度13 .5%。集中而優雅的黑色莓果,黑巧克力及烘烤咖啡豆氣息;柔順而層次分明的口感,單寧成熟,餘韻悠長。至少10年以上的陳年潛力,平均年產20,000箱(*6瓶)。

 

Rupert & Rothschild Classique

璐伯羅徹經典紅酒

品種: Cabernet Sauvignon 60%、Merlot 40%,在第二次使用的法國橡木桶熟成約18個月,酒精濃度13 %。濃郁的黑色水果香氣。深紫色李子與藍莓的淡淡香氣,搭配上圓潤的單寧,風味讓人回味無窮。6年以上的陳年潛力,平均年產136,000箱(*6瓶)。

 

 

Rothschild亞洲區代表Florent J. Mougin(左),
以及南非Rupert & Rothschild Vignerons酒廠國際行銷經理Debra Savage。

 

 

 

 

 
文/劉傳宇
 
文章出處 WSD酒訊雜誌99期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】