Justin Howard-Sneyd: 我的大師之路 2017-05-10

葡萄酒大師現身說法

在許多行業中,只要在專業成就上獲得肯定,往往會被尊為「大師」,然而在葡萄酒這一行,能夠獲得Master of Wine(MW,葡萄酒大師)頭銜者,除了難得的天賦與機遇,還必須投入數不清的時間、金錢和對專業的不懈追求,目前全世界313位MW,沒有一位是僥幸獲得這個稱號的。

日前來台訪問的Justin Howard-Sneyd MW(國際葡萄酒界慣例,在姓名後綴以MW縮寫,彰顯對大師之尊崇),望之約30許,實際上他已48歲,入行25年。

 

12歲時的「啟蒙」之旅

Justin說,他對葡萄酒產生興趣,是12歲時全家前往法國酒鄉聖愛美濃(Saint-Emilion)旅遊,在酒窖裡聞到橡木桶的氣息,感受到瀰漫著暖暖酒香的氛圍,在他心中留下深刻的印象。

不可諱言的是,全球知名的酒評家Hugh Johnson夫婦是他的教父母,對他的成長也有一定的影響與幫助,甚至在他有了一番成就後,還因此獲得了「酒神之子」的美譽。

全世界最發達的葡萄酒教育是在英國,葡萄酒大師協會(The Institute of Masters of Wine)也創立於此,早期的MW都是英國人,Justin說他很幸運生長在倫敦,也佔了不少便宜。

 

密集學習的工作環境

在劍橋大學取得人類學學位後,Justin四處旅行了一段時間,於1991年投入葡萄酒產業,進入知名的「國際葡萄酒大賽」(International Wine Challenge)機構工作。那是他的高速成長期:除了學習品酒知識,每天還要接觸8百到1千瓶葡萄酒,下班時再帶50瓶回家練習!

接著他到葡萄酒公司Cellarworld International (也附有品酒學校)邊工作邊學習,老闆是葡萄酒大師Angela Muir MW,每次星期六早上開課時,帶12瓶酒進教室讓大家盲飲,這是他覺得有高度挑戰的課程。

1994到1996年,他展開了三年的酒莊打工之旅,足跡遍佈南非、法國、羅馬尼亞及匈牙利等產國,園裡或是酒窖裡的任何髒工作他都願意做,不計薪酬,只為學習。

回到英國後,他找了一個超市採購的穩定工作,準備向大師之路邁進。1997年向MW協會報名並提出學習計劃,並在MW指導下學習。藉著先前培養的扎實基礎,他以最短的時間,連續通過了一關關理論和實踐方面的考試,然後提交論文,1999年終於在激烈的競爭下,得到「葡萄酒大師」這個榮銜!

在獲頒MW認證那天,他意外地發現,自己還贏得了Tim Derrouet大獎,獲選為「年度最佳學生」。

 

加入Direct Wines與自創品牌

2005年,Justin進入英國最大連鎖超市Waitrose,領導採購團隊長達5年。

2010年至今,他擔任酒業集團Direct Wines(樂事會)的「全球葡萄酒總監」(Global wine consultant),帶領評酒專家團隊嚴選酒款,並前往各國產區,從葡萄品種研究、栽植、釀酒到裝瓶,觀察每一個流程。

在此期間,他還開創自釀紅酒品牌「蜜蜂酒莊」(Domaine of the Bee),又在2013年創立「蜂巢葡萄酒顧問公司」(The Hive Wine Consulting ),為全球葡萄酒產業提供專業服務。

對於有志邁向大師之路的朋友,他認為最大的花費是在品酒與旅行費用,不過目前MW協會在美國及澳洲都有分支機構,不久之後可能會在亞洲的香港設立,或許大家可以少花一點旅費了。

 

 

 

 

 

文/劉傳宇
 
文章出處 WSD酒訊雜誌99期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒