Moscato不只是「把妹酒」! 2017-08-03

小甜甜麝香葡萄身家調查

我們是否已經忘記葡萄酒應該有的真正味道?!

今年的夏天特別炎熱,午後倒一杯冰涼的義大利Moscato白葡萄酒解渴,它迷人的葡萄香及甜美的口感,加上清新爽口的酸度,讓人想要一杯接著一杯的喝下去。幾杯入喉後,開始感覺到飄飄然,才發現如此美味的飲料,裡面藏著不算低的酒精濃度。不過適當的酒精會使人心情放鬆,忘記煩惱,讓一切事情看起來更加美好。

如此討喜的個性,使Moscato成為台灣女性最喜歡的葡萄酒之一,男生若想與異性拉近關係,熱絡氣氛,用Moscato似乎也常能夠帶來驚喜,所以Moscato常被視為是「把妹酒」。其實,對於這種香氣甜美的葡萄酒,有如此通俗的暱稱,只看到了Muscat 葡萄的容易親近的一面,它的不凡背景及多元化呈現,才是Muscat 獨特之處!

 

現代葡萄的遠祖

數千年來,Muscat的葡萄品種家族已經發展出超過200個成員,其中比較常見的有三種: Muscat Blanc à Petits Grains、Muscat of Alexandria及Muscat Ottonel,血統最純的 Muscat Blanc à Petits Grains,據說它是全球所有種植的葡萄品種中,最早被發現的,甚至有人提到它是所有葡萄品種的祖源。

1998年,法國著名的葡萄品種辨識專家Pierre Galet,提出Muscat Blanc à Petits Grains,跟古希臘人種植的葡萄品種Anathelicon moschaton,及古羅馬人種植的葡萄品種Apiana,是同樣的葡萄品種。古書也記載,Anathelicon moschaton葡萄的獨特香氣容易吸引昆蟲,特別是蜜蜂及黃蜂(羅馬人是說果蠅)。

 

小果粒的白麝香

Muscat Blanc àPetits Grains

Muscat在全球許多葡萄酒產區都有種植,法國稱它為Muscat/Muscat Lunel,美國稱它為Muscat Blanc,義大利稱它為MoscatoBianco,南非稱它為Muscat de Frontignan/Muscadel,澳洲稱它為Brown Muscat,奧地利與德國稱它為Muskateller,西班牙稱它為Muscat de Grano Menudo等。

雖然被稱為白葡萄品種,不過有些地方的Muscat每年生長出來的葡萄顏色會不同,有時候金黃色,有時候帶點粉紅色,有時候甚至會出現深紅色。

 

文學感性Vs. 通俗即興

18世紀末,南非生產的甜酒Constantia,風靡全歐洲。英國小說家珍奧斯丁,曾在她的小說《理性與感性》裡建議,若想修復一顆失望的心,特效藥是一小杯的Constantia。拿破崙被放逐時,在St. Helena 也是指定要喝Constantia。如此有效的抗憂鬱酒品,用來釀造Constantia 甜酒的葡萄品種,就是Muscat de Frontignan。

北義的Piedmont產區,生產國王御用之酒Barolo,也生產甜氣泡酒Asti及甜白酒Moscato d'Asti。用來釀造Asti 與Moscato d'Asti 的葡萄品種,是Moscato Bianco,種在高海拔的葡萄園裡面,不但能夠採收到酸度較高的葡萄,也能釀造出來酒體較厚實的酒品。

Asti 跟Moscato d'Asti 進口到台灣的品項很多,價格也很合理,酒界盛傳的「把妹酒」,就是這類型的酒款。

 

法式優雅 Vs. 澳洲豪邁

2000年前,羅馬哲學家Pliny the Elder在他撰寫的書《自然歷史(Natural History)》,提到Muscat葡萄在Beaumes 區(今日法國南隆河產區)已有多年的種植歷史,能夠釀造出出色的酒品。

多年後的今天,在同一個地區Muscat de Beaumes de Venise,加上附近的Lunel、Mireval、Frontignan等,以加烈酒的釀造方式(vins doux naturels),留住Muscat葡萄的原有甜味及香氣,酒精度也符合大眾要求,更能陳年存放。法國版的Muscat,多了些優雅浪漫的氣息。

在澳洲維多利亞省北部的小鎮Rutherglen,在1860年間,因為發現黃金而湧入許多礦工,有一位農夫Lindsay Brown,在淘金熱尚未出現前,認為這裡適合種植葡萄,地下長出來的黃金不會輸給挖出來的黃金,於是在當地開始種起葡萄來。當時澳洲的葡萄酒,大多是加烈酒波特風格的甜酒。而Brown Muscat,就是用來釀造這種葡萄酒的品種。

Rutherglen的Muscat在Wine Spectator 及Wine Advocate雜誌上,得過不少次的滿分評分,可說是甜葡萄酒的極品。可惜台灣進口的品項很少,喝過的人並不多。

 

埃及豔后的Muscat

除了Muscat blanc a Petits Grains,另一個大家比較常見的Muscat 家族葡萄應該是Muscat of Alexandria。從字義上的Alexandria 亞歷山大城,看起來跟埃及應該有某程度的關係。不過根據DNA 分析,Muscat of Alexandria,其實是Muscat Blanc a Petits Grains與希臘群島一種黑葡萄品種Axina de Tres Bias(別名Heftakilo),透過自然交叉配種方式而出現的。

Muscat of Alexandria的果實較大,果串較橢圓,常用來當一般食用水果或曬乾成葡萄乾。西西里島的Zibibbo、南非的Hanepoot、法國的Muscat de Rivesaltes,都是用Muscat of Alexandria 葡萄釀造的較知名酒品。

 

不甜的Muscat

市面上常見的第三種Muscat : Muscat Ottonel,它出現較晚, 1852年才開始在法國羅亞爾河種植,是瑞士葡萄品種Chasselas 跟Muscat de Saumur(Muscat d'Eisenstadt)交叉配種出來的。

有別於其他Muscat 喜歡種植在偏熱的氣候環境,Muscat Ottonel適合種植在偏冷的環境,所以除了法國的阿爾薩斯之外,保加利亞、羅馬尼亞甚至俄國及中亞國家都有種植。

阿爾薩斯的Muscat 是少數不甜的Muscat 白酒,雖然也可以釀造出晚摘或是貴腐甜酒,但是在當地比較常見還是不甜的Muscat。身為阿爾薩斯頂級葡萄園准許種植的四種葡萄品種之一,也會因為不同風土環境,呈現出這個品種的不同風貌。Muscat Ottonel 在當地種植面積較大,不過Muscat Blanc de Petit Grains 也有種植。

 

維多利亞的Muscat

一般的Muscat 大多是白酒,就算葡萄顏色深一點的仍會被釀成白酒,只有Muscat de Hamburg,俗稱黑Muscat,才會被釀成紅酒。

1858年Seward Snow─英國格雷公爵(Earl de Grey)的園丁,在維多利亞風格的溫室裡面,用黑漢堡葡萄(Black Hamburg,別名Schiava Grossa),與Muscat of Alexandria交叉混種,創造出這個新品種Muscat de Hamburg。

這種葡萄一般是用來當作食用葡萄,但是最近在美國加州種植了100公頃的Muscat de Hamburg,採收到的葡萄將會用來釀酒。此外在中國內地,這種葡萄也用來跟當地的葡萄配種,希望能夠因此種出適合當地風土環境的Muscat。

 

台灣黑后與蒲桃酒

在台灣生產的葡萄酒中,知名度較高的有:黃國彥用二林秉森酒莊的黑后葡萄,所釀造出來的「黑后風華」(現已創立新品牌「深耕園」),及今年在巴黎世界酒類競賽得到金牌,陳千浩用后里樹生酒莊的葡萄,所釀造的「埔桃酒」。

2005年陳千浩用金香葡萄(Gold Muscat)釀造第一桶台灣「蒲桃酒」,以及後來黃國彥用黑后葡萄(Black Queen Muscat)釀造的葡萄酒,這兩種葡萄,也都是Muscat 的家族成員。

 

熟悉的陌生人

法國波爾多的白葡萄品種Muscadelle 及羅亞爾河下游Pays Nantais 產區的葡萄品種Muscadet (別名Melon de Bourgogne),雖然名字跟Muscat 很相近,但跟Muscat 家族的葡萄並沒有血緣關係,不過也都別有特色。

從Pliny the Elder到Jane Austen,從維多利亞的溫室到澳洲的小鎮,從中亞到二林,多變的Muscat,一點都不膚淺,值得你用心體會!

 

 

Muscat Blanc a Petits Grains據說是全球所有種植的葡萄品種中,最早被發現的,甚至有專家認為它是所有葡萄品種的祖源,跟古希臘人種植的Anathelicon moschaton,及古羅馬人的Apiana是同樣的葡萄品種。

 

 

北義大利Piedmont產區的傑樂托酒莊,生產的是甜白酒Moscatod'Asti。

 

 

澳洲Rutherglen的Muscat,得過不少次的滿分評分,可說是甜葡萄酒的極品,可惜台灣進口的品項很少。

 

 

阿爾薩斯的Muscat 是少數不甜的Muscat 白酒,很適合用來佐餐。

 

 

高雄餐旅大學教師陳千浩(中)用后里樹生酒莊葡萄所釀造的「埔桃酒」,今年在巴黎世界酒類競賽得到金牌。

 

 

 

 

文/莊才勳
文章出處 WSD酒訊雜誌98期

 

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】