應許之地以色列 2018-08-23

高海拔創造佳釀環境

位於地中海東南方,具有濃厚中東色彩的以色列,是北半球最南端的葡萄酒產區之一,因得天獨厚的風土條件,成就了高品質佳釀的誕生,但卻因國情與文化上的差異,鮮為台灣消費者所知。簡單來說,以色列是一個幾經戰火摧殘的國度,直至1948年才宣布獨立建國,以猶太人族群為主,信奉猶太教,而宗教對整個國家影響深遠,其中也包括葡萄酒產業。

身為葡萄酒故鄉的以色列,擁有五千多年的釀造葡萄酒歴史,為最早的葡萄酒文化發源地之一,卻在歷經羅馬統治與穆斯林統治時期,面臨整個產業中斷的空窗期,當時葡萄農帶著原生品種遠走歐洲,直至建國後,才又帶著國際品種一一回流,因此國際定義以色列為新世界葡萄酒生產國。

過去以色列只釀造供猶太教儀式用的Kosher wine,近十年因國際看重以色列釀酒潛力,開始大量投注技術與資金,因而造就如今以色列葡萄酒的知名度。

高海拔創造佳釀環境

以色列為地中海型氣候,擁有漫長且炎熱、少雨的夏季,與相對短暫又涼爽、多雨的冬季。姑且不論複雜的地理環境,以色列可分為海岸平原、中部丘陵、約旦大裂谷、以及內蓋夫沙漠四區。地中海沿岸的海岸平原土壤肥沃而潮濕,是農業和水果栽種的重要地帶。

以色列的土壤沿海地區以石灰岩丘陵為主,而南部和火山地區則有沙質粘土,最特別的是北部戈蘭高地和內蓋夫沙漠南部的火山玄武岩土壤,這也形成了以色列獨一無二的風土優勢。

目前以色列釀酒葡萄種植面積大約有4000公頃,主要葡萄酒產區由北至南分別為:Galilee、Shomron、Samson、Judean Hills及Negev(以色列最大的葡萄種植產區)。當中又以位於戈蘭高地的加利利 (Galilee)因海拔高(800m-1500m)、風大、晝夜溫差大、土壤排水性佳,葡萄因種植在不同海拔高度,進而創造出單寧的差異感。該產區最適合栽種Cabernet Sauvignon、Merlot、Chardonnay等高品質佳釀。

 

高品質國際化

以色列約有150多間葡萄酒莊,葡萄酒主要以國際單一品種或混釀為主(Cabernet Sauvignon、Merlot、Syrah),並使用現代化的釀造技術。但若想一探以色列在地風味,不妨試試以原生品種Carignan釀造的葡萄酒,該品種極為優質,缺點是不能抗病蟲害,因此種植上較為辛苦,本身具有些許甜度,單寧較高,多為猶太慶典時飲用,風味獨特,口感貼近台灣人味蕾,重點是價格相當合理。

在談到以色列葡萄酒時,不能忽略將以色列推向國際的關鍵酒廠之一,以色列第一大酒廠--Golan Heights,憑藉當地日照充足、氣溫低,獨特火山岩沙土、排水佳等優勢,再加上總釀酒師Victor Schoenfeld以加州釀酒背景,結合波爾多與布根地釀酒團隊,引進大量新興技術,並致力釀造高品質葡萄酒為使命,最終將以色列葡萄酒引領至世界舞台。

 

 

以色列酒款推薦

Yarden Cabernet Sauvignon 2014

代理商偉富國際貿易

價格約NT$2580

介紹極具新世界風格,香氣成熟濃郁,酒體豐厚,質感柔順,值得一試。

 

Barkan Segal's Semi Dry Red 2016

代理商偉富國際貿易

價格NT$650

介紹以特殊品種Carignan所釀製,風格相當突出,酒色較深,單寧較高,可以感受到明顯的以色列風味。

 

 
文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌68期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】