白葡萄酒4V新浪潮 2017-04-25

舊世界4大產國原生品種

今年夏天,手機用4G,葡萄酒喝4V!

炎熱的夏天來臨,飲食也轉為清新爽口的輕食菜餚,以及冰涼順口的白葡萄酒。說到白葡萄酒的種類,愛酒人士多以夏多內Chardonnay、白蘇維翁Sauvignon Blanc及麗絲玲Riesling等葡萄所釀造的酒品為主,但是今年夏天,我們可以挑戰自己的味蕾,選擇來自法國的Viognier、義大利的Vermentino、西班牙的Verdejo 及葡萄牙的Verdelho,4種以V開頭的當地產區原生品種葡萄,所釀造出來的白葡萄酒,給自己不同的夏日味覺享受。

 

閃耀豔麗的V─Viognier

國際級葡萄酒大師Oz Clarke,在他撰寫的書"Grape and Wines"裡面提到:「如果有一款酒可以被形容為豔麗(pretty),那一定是Viognier!」

Viognier 在台灣知名度不算低,不過它的興起,主要是因為許多喝酒人士,對於濃郁豐滿的夏多內或是酸度高的白蘇維翁/麗絲玲,產生了味覺疲倦,而Viognier 迷人的金銀花(honeysuckle)、茉莉花、櫻草花(primrose)及山楂花(May blossom)香,熟成的杏桃及水蜜桃果味,加上異國風情的香料及麝香,酸度適中的厚實圓潤口感,給予喜歡喝白葡萄酒的人,另一個不錯的選擇。

 Viognier是法國北隆河Condrieu 產區,以及少數單一葡萄園法定產區Chateau Grillet 的唯一法定葡萄品種,北隆河法定產區規定准許紅酒加入Viognier白酒,比例不准超過20%。不過,由於Viognier種植難度高而且產量不穩定,1960年代Viognier 在北隆河的種植面積一度只剩下8公頃,年產量少到只有1,900公升。

後來,美國Calera 酒莊的莊主 Josh Jensen 看見Viognier 的潛力,於是在加州自己的葡萄園嘗試種植,結果出乎意料的好。George Duboeuf─法國薄酒萊區的大酒商,也看好Viognier,於是在南法的Ardeche 區葡萄園大規模種植。

1990年中期,不只許多新世界產區也開始生產Viognier,南法許多餐酒級的白酒也都以Viognier 為主。Viognier 的原產地Condrieu,也因為Viognier 的需求增加,種植面積也從60年代中期的8公頃,增加到現在的124公頃。

Viognier 適合年輕時候飲用,陳年後風味改變不大,所以建議一般Viognier 最好在上市後一兩年內飲用,Condrieu可在3至5年內飲用,只有Chateau Grillet ,因為陳年後會出現不同層次的韻味,可以陳年至10年。

Viognier 適合搭配各種的海鮮料理,也可以用來搭印度咖哩、蘆筍菜餚及酥炸田雞腿等,用它來搭配甜點杏桃塔也不錯。

 

高尚華麗的V─Vermentino

從南法沿著地中海岸往義大利開車過去,蔚藍的海洋讓人心曠神怡,進入義大利Liguria後美景依舊,日落海岸的小鎮風情,綠意盎然的阿爾卑斯山南麓貴氣十足,是有錢人悠閒散心的天堂。這裡的原生葡萄品種Vermentino,在當地酒莊引進新式釀法後,醜小鴨變成天鵝,成為當地富豪用餐時,搭配餐點的主要酒品,進而成為義大利白酒的新焦點。

Vermentino 是少數適合生長在炎熱氣候的白葡萄品種,不過因為葡萄熟成度較難掌控,常會採收到「烤焦」的葡萄,所以早期的Vermentino 大多有明顯的野草、苦杏仁、乾稻草香及氧化的氣味,很少出口到國外。最近幾年許多釀造Vermentino 的酒莊引進新設備,用不銹鋼槽低溫發酵,讓Vermentino 的獨特蘋果及西洋梨果香重現天日,成為喜歡白葡萄酒人的新選擇。

一般Vermentino 有著清爽討喜的果香及口感,不過部分薩丁尼亞島上的酒莊,卻能釀造出豐富濃郁多滋味的Vermentino,例如Cantina Gallura 酒莊的Il Genesi Vermentino di Gallura。此外托斯卡尼區的大酒莊Antinori,有名的白酒Tenuta Guado al Tasso,以及Banfi 酒莊的Litorale,也是用Vermentino 葡萄釀造而成,在美國也有不錯的銷量。

至於Liguria葡萄園的Vermentino,因為受到地中海型氣候影響,又有北邊阿爾卑斯山脈的阻擋,呈現出另一種優雅細緻的風貌。

Vermentino 適合年輕時候飲用,很少存放陳年,一般義大利人會用Vermentino 來搭配魚類料理,此外搭配美式料理的蛤蠣濃湯也很合適。

 

熱情洋溢的V─Verdejo

一千年前從北非引進,然後在西班牙Rueda產區生根的Verdejo,18世紀因為釀造時使用當地獨特的黏土濾清,清澈的酒色廣受大眾歡迎。不過卻在遇到根瘤蚜蟲害(phylloxera)後,酒莊重新栽種時因重量不重質,品質一落千丈。

直到1972年,Rioja 著名的酒莊Marques de Riscal,看上Verdejo的潛力,決定在當地設立酒廠重整葡萄園,法國著名釀酒師Emile Peynaud也在此時加入給予專業建議,使Rueda 產區又再一次的受到重視,Verdejo 也成為西班牙重要的白葡萄品種之一。

距離西班牙首都馬德里170公里的Rueda產區,位在海拔600 – 780公尺上的平坦高原,有Duero 河穿過(此河進入葡萄牙後改名為Douro河),高比例的石灰岩土壤,讓這裡成為適合種植白葡萄的好地方。

Verdejo 豐厚濃郁的西洋梨果香及草香,來自於釀造前果皮浸泡及在橡木桶發酵;清新的酸度,來自刻意施行的夜晚採收;厚實的酒體及均衡架構,來自於大陸型氣候及充沛的雨量,這些特質讓Rueda 的Verdejo可以即飲也可以陳年,陳年後會出現迷人的堅果及蜂蜜香氣。

由於Verdejo 跟白蘇維翁Sauvignon Blanc 在釀造上有許多雷同之處,所以喜歡喝白蘇維翁的人,對Verdejo 也會有似曾相識的感覺。適合搭配加入番茄及橄欖的油醋沙拉,以及西班牙的海鮮料理。

 

移情別戀的V─Verdelho

數百年前,葡萄牙馬德拉島以Verdelho等葡萄釀造的馬德拉酒(Madeira wine,屬於熱熟成的加烈酒;葡萄牙語:Vinho da Madeira),透過航海到五大洋的水手們,廣傳到全世界。

在葡萄牙本島的Douro河畔,Verdelho以獨特的酸度與果香,讓波特酒商用它來釀造少見的白波特酒;在南部阿連特茹(Alentejo)產區,則釀成果味酸香清爽的白葡萄酒。

而21世紀的此時,Verdelho也以同樣的酸度及果香,在澳洲雪梨附近的Hunter Valley、西澳的Swan District,以及南澳的Langhorne Creek,成為澳洲白葡萄酒的新寵兒!

身為馬德拉島四種主要葡萄之一的Verdelho,在馬德拉酒風行全世界時,受到許多葡萄酒愛好者的重視。透過加烈酒及長時間烘烤(Estufagem)的方式,釀造出獨特的香氣口感。使馬德拉酒有著無比的陳年空間。不過在釀造一般餐酒時,因為強勁酸度及葡萄熟成度略差,很少有佳品出現。

反而在澳洲,透過現代釀酒科技,呈現出Verdelho 清新爽口的一面。澳洲的Verdelho有著豐富的萊姆及金銀花香,酒體圓潤酸度適中,均衡的整體表現讓許多愛酒人士耳目一新。

一般Verdelho 可以用來搭配雞肉料理及燒烤,當然也可以用來搭配沙拉及海鮮料理。

 

@Inter_Rhône

 
義大利托斯卡尼區的Antinori酒莊
 
澳洲雪梨附近的Hunter Valley

 

 

文/莊才勳
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌97期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒