烽火中綻放的黎巴嫩 2017-08-03

不可錯過的黎巴嫩酒王

談到以色列,也不能忘記提及它宿命的敵手黎巴嫩。黎巴嫩位於西亞地中海東岸,南部緊鄰以色列,為熱帶地中海氣候,黎巴嫩冬季溫和溼潤,夏季炎熱乾燥。

黎巴嫩位處亞洲、非洲、歐洲的要衝,戰略地位相當重要,自古不少民族、國家都曾佔領此地。根據考古研究,葡萄酒歷史已經有6000年。釀酒歷史能追溯到5000年前,直至今日酒神巴斯克神廟仍矗立在黎巴嫩Baalbek的土地上。但西元8世紀,伊斯蘭擴張到中東,黎巴嫩的釀酒業也停頓了,直至20世紀才開始慢慢回復釀酒工業,1957年被認為是現代黎巴嫩葡萄酒業的元年,因此與以色列同列新世界葡萄酒生產國。

位於黎巴嫩東部的貝卡谷地(Bekaa Valley)為主要釀酒產區,平均海拔1000米,夏季乾燥,夜晚溫低,並得天獨厚享有黎巴嫩山脈融雪後形成的溪流灌溉。過去20年裡,黎巴嫩種植最廣泛的葡萄品種為Cabernet Sauvignon、Cinsault,另一個深受歡迎的品種為Syrah。

不可錯過的黎巴嫩酒王

在黎巴嫩有兩大酒莊一定要認識,分別為Chateau Kefraya、Chateau Ksara,這兩個酒莊就佔整個黎巴嫩市場的70%。

Kefraya酒莊擁有很多40年以上的老葡萄藤,在波爾多名釀酒師Fabrice  Guiberteau 協助下,以Cabernet Sauvignon和Syrah混釀出的頂級酒Comte de M,更獲酒評家Robert Parker極高的評價。黎巴嫩暢銷的紅酒Les Breteches,也是這家酒莊的酒。

Chateau Ksara則是黎巴嫩最古老也是最大的酒莊,建立於1857年,有超過150年的歷史,採用法國傳統釀酒方法,釀造當地特色的葡萄酒。

至於被譽為「黎巴嫩酒王」的Chateau Musar,更是不可錯過,Chateau Musar的發跡來自於1979年,在英國Bristol Wine Fair博覽會上贏得酒評家讚賞獲獎,因而開始引發西方國家的密切關注。

與前兩大酒莊一樣,Chateau Musar也位於主要產區Bekaa Valley。採有機種植,Chateau Musar Red以Cabernet Sauvignon、Cinsault和Carignan混釀而成,發酵後放入新桶比例極低的法國橡木桶,進行約12個月的陳年,之後進行混合調配並不經過濾即裝瓶陳年,一瓶Chateau Musar Red需經過7年才能上市。而經由時間的變化,Chateau Musar能表現出非常特別的風味與質感,相當值得一試。

 

 

黎巴嫩酒款推薦

 

Chateau Musar Red 2003

代理商維納瑞

價格NT$1800

介紹單寧柔順單層次感豐富,酒體均衡,酸度良好,深度精彩。

 

 

 

Bekaa Valley是黎巴嫩最大的農業區。

 

 

黎巴嫩酒王Chateau Musar酒窖

 

 

文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌68期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】