Barolo 印象 2017-04-25

傳統派與現代派釀法各擅勝場

頂級酒款能與法國五大酒莊、美國膜拜酒分庭抗禮的義大利Barolo,其釀製過程條件嚴格,而且要經過相當長時間的陳釀,在義大利被視為酒中之王。但因為它酸度高、單寧強,又多屬於高價位的酒款,品飲者需要一定的程度,因此一般入門級消費者對於Barolo的接受度並不高,相較於進階型愛酒者對它的趨之若鶩,可說是大相逕庭。

 

舊派的典雅

茂世企業繼義大利國王之泉酒莊(Fontanafredda)之後,近日再度引進同為Eataly餐飲集團的米拉伯爵酒莊(Mirafiore)與國王慶典酒莊(Borgogno)的Barolo,消費者對於Barolo的選項將更為完整。

國王之泉酒莊所在的Serralunga d'Alba村,先前是皇室產業,正是這家酒廠奠定了Barolo「王者之酒,酒中之王」的地位,更是義大利建國慶典指定用酒,產品線齊全,絕佳的品質與親切的價格兼具,是目前市占率最高的Barolo品牌。

米拉伯爵酒莊,是國王之泉酒莊第一個品牌,至今仍堅守Barolo傳統的釀造方式,想選擇可以長時間窖藏與傳統風味的Barolo,米拉伯爵是最佳的選擇。

作為最古老的Barolo酒莊,國王慶典酒莊始終認為,時間是決定Barolo好喝與否的重要關鍵,因此一直堅持250年以來的傳統釀製方式,每一年所生產的酒,一定保留二分之一的產量,陳年20年以上才會出售,所生產的Barolo具有數十年的陳年實力,徹底表現內比歐露(Nebbiolo)品種的特質。

 

Barolo也有再分級

國王之泉酒莊將自產的Barolo,依照使用葡萄來源的不同,而區分出三種等級:完全以契作葡萄釀製的"Traditional line";契作與自產葡萄混釀的"Stripes line";完全使用自己種植葡萄釀製的"Super stars",同樣是Barolo,現在還有更細緻的區分,可以讓想嘗試的人多一點選擇。

果皮肥厚的內比歐露葡萄,釀製的酒單寧強壯而酸度高,需要較長時間成熟;皮蒙特區位於義大利西北部,這裡種植內比歐露需要承受更多風土變化的風險,釀製的時間也更長。

Eataly集團不以營利為優先的「慢食」概念經營企業,而集團旗下的這三家酒莊,同樣延續這樣的精神,重視原料與製程品質,有機、環保;以綠色採收讓葡萄風味更濃郁;保留傳統的釀製方式,不為了迎合大眾而改變,所釀製的Barolo能完整保有內比歐露特性與地方風土的特質。

 

年輕小酒莊  Barolo的潛力股

國內專門進口義大利酒的義達發公司,也在同一時間進口巴達優酒莊(Battaglio)Barolo D.O.C.G,巴達優在釀製過程中,陳釀期間會更換3~4次的木桶,之後再集中至大不銹鋼桶繼續陳年。即使是強壯厚實的酒體,巴達優的Barolo也能帶有溫柔的口感。

巴達優酒莊釀酒師在葡萄收成時,就可以粗略地預判當年的酒況如何,後續的木桶陳年時,就可以確定日後需要醒酒的時間。雖然葡萄酒每年都有差異,釀酒師仍然會建議品飲的醒酒時間,至少要一個小時以上。同時選擇杯腹較大的葡萄酒杯,也容易表現Barolo的特色。

 

Barolo是中菜的好麻吉

義式料理與中國菜相似度高,Barolo來到台灣同樣有很大的表現空間。濃郁的菜色如叫化雞,可以搭配年份較高的Barolo;醬汁多的、爆炒的菜色,如蔥爆肉,則可以選擇較為年輕的Barolo,面對酸甜滋味的咕咾肉,Barolo的表現同樣也可以讓你滿意。

 

國王之泉酒莊Barolo的三種等級

1.完全以契作葡萄釀製的Traditional line

2. 契作與自產葡萄混釀的Stripes line

3. 完全使用自己種植葡萄釀製的Super stars

 

 

文/缪璘 攝影/羅啟仁
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌96期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】