White Zinfandel的創始酒莊 2017-08-03

融入日常生活的美酒

White Zinfandel粉紅酒帶領許多人走入葡萄酒世界,它較低的酒精度,清爽微甜的口感,十分容易入口,特別受到女性的青睞,從1980年代起風行全美國,甚至在全球掀起熱潮,如今已是加州毋庸置疑的代表酒款之一,而White Zinfandel的創始酒莊,就是Sutter Home。

 

可口的NG產品

 Sutter Home酒莊的歷史,最早可追溯到19世紀後期,酒莊的第一任主人是瑞士後裔Thomann家族,但可惜在1920年代,酒莊因禁酒令而荒廢,直到1947年,才由John Trinchero和Mario Trinchero所買下,重新掛牌經營。

Trinchero家族在購買Sutter Home前,就從事葡萄酒貿易,他們接手後,酒莊作業很快就走上了正軌。

1968年,John的兒子Bob引進了Sutter Home的第一批Zinfandel,想增加紅葡萄酒品項。Zinfandel是加州的代表品種,雖然原產地是歐洲,卻在加州發光發熱。釀成紅葡萄酒的Zinfandel,擁有濃郁的酒香,深沉的酒色,酒體和單寧都十分飽滿。

有一次,在釀造Zinfandel的過程中出了意外,導致發酵提早結束。因為發酵的時間太短,酒液與葡萄皮接觸的時間不夠,整桶酒光從顏色來看就不如預期,釀酒團隊沮喪地嘗了一口「NG產品」,卻發現出乎意料地順口,由於糖轉換酒精的過程不完全,酒精度未達標準,且仍有糖分殘餘在酒中,產生了微甜清爽的口感。

 

無心插柳掀起粉紅旋風

最開始Sutter Home只是覺得將這批「NG產品」丟掉很可惜,於是他們將這批酒裝瓶並標上"Original Zinfandel"放在附近城鎮的零售點販賣,不料卻大受歡迎,沒過多久就搶購一空。

在此之前,加州的酒莊都只有生產紅白葡萄酒,從未涉足過粉紅葡萄酒,在這個意外的成功後,他們發現到這種適合冰鎮飲用的微甜酒,很對美國人的口味,粉紅色的外觀也讓消費者感到新奇,於是開始正式生產這種粉紅葡萄酒。在命名時,為了和其他的粉紅酒作區別,便將這款酒取名"White Zinfandel"。

第一批White Zinfandel在1975年問世,在美國本土掀起了一陣粉紅旋風,之後逐漸席捲全球,1989年,Sutter Home僅White Zinfandel這款產品,就賣了270萬箱,而這陣旋風也將Sutter Home酒莊推上美國葡萄酒巨人之列。

 

新美式文化葡萄酒配漢堡

當大部分的葡萄酒公司都想著,如何將葡萄酒和高級西餐進行搭配時,Sutter Home卻走了一條不同的路:提倡用葡萄酒搭配漢堡。他們舉辦漢堡搭配競賽:"Build a Better Burger"讓消費者提供自己的搭配方案,再進行票選。

他們透過將葡萄酒與美國的代表食物結合,褪下葡萄酒的法國色彩,換上美國的元素,讓葡萄酒能夠更融入美國人的日常生活。

除了以粉紅酒聞名於世,Sutter Home也是粉紅絲帶(乳腺癌防治運動)的一員,他們每年都會透過主題行銷活動,將活動銷售所得捐助粉紅絲帶運動,透過公益活動回饋社會,同時也加深大眾對Sutter Home的品牌印象。

 

用品牌搭起溝通的橋樑

Sutter Home於2006年正式進入台灣市場,總代理是2004年成立的酩洋國際酒業,雖然成立時間不算長,但在台灣葡萄酒界中早已佔有一席之地,而酩洋的總經理方香文,對於葡萄酒的品牌和通路策略,一向有著獨到的見解和規劃。

方香文說,酩洋最開始會引進Sutter Home,主要是公司產品線規劃上需要更貼近大眾的產品,要兼具品質、價格及知名度,在考察後,她認為Sutter Home是最好的選擇。而為了要貼近消費者,連鎖超市和量販店自然是Sutter Home最大的通路了。

「在超市和量販店做陳列,最大的挑戰就是如何讓消費者記住你。所以,關鍵在於隨時保持能見度,配合店家的節慶活動,定期進行店內促銷,讓消費者有動機去嘗試和記得你,是最重要的。」

談到葡萄酒的品牌操作和行銷策略,方香文說:「我認為對葡萄酒而言,打造品牌是為了和消費者進行『溝通』,一瓶葡萄酒的資訊太多了,所以需要品牌,來讓消費者知道他們買的是什麼。」

對酩洋來說,葡萄酒不僅是商品,品牌只是一個簡易的入口,引領消費者認識葡萄酒,更重要的是培養消費者了解葡萄酒,讓葡萄酒融入他們的日常生活,才是真正的成功之道。

 

品牌小檔案
原文名:Sutter Home
中文名:莎特紅酒莊
所屬家族:Trinchero Family
台灣代理商:酩洋國際

 

 

(左)1975年問世的White Zinfandel  、 (右)粉紅絲帶宣傳海報

 

 

文/陳迺萱 圖/酩洋國際提供
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌96期

 

 

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒