產酒大國葡萄牙 2017-08-03

不可不知的Douro區

提到葡萄牙,人們直接聯想到聲名遠播的波特酒,卻容易忽略風格獨特,多以原生品種釀造而成的葡萄酒。葡萄牙位於歐洲西南方,面大西洋,緯度介於北緯35-43度,為海洋性氣候與地中海氣候過渡,冬季溫暖濕潤,夏季相對乾燥。

與西班牙相鄰的葡萄牙,土地面積為台灣2.5倍,全國有18萬人從事葡萄酒生產,平均每5個農業勞動力就有一人種植葡萄。從南到北共29個產區(主要產區7個),葡萄園總面積達36萬公頃,年產葡萄10~15億公升,是世界上第4大產酒國。

葡萄牙釀酒歷史悠久,最遠可追溯至西元前600年,因此被歸於舊世界生產國;500多個原生品種,整個葡萄牙都能種植出品質極佳的葡萄,連外島馬德拉群島也能產出風味極佳的馬德拉酒(Madeira Wine,屬於加強葡萄酒)。

 

不可不知的Douro區

在為數甚多的產區中,最應該被記住的就是葡萄牙北部的Douro區,此區主要仰賴由西班牙流至葡萄牙的斗羅河,因河流所經之地,為陡峭的山谷地形,土壤中佈滿頁岩及花崗岩,當葡萄藤往地下深入扎根時,自然產出高品質且風味各異的葡萄酒,而身為葡萄牙國寶酒的波特酒(Port wine)亦源於此區。

波特酒多數以紅葡萄為原料,當葡萄採收破皮榨汁發酵時,不待糖份完全轉化成酒精,便加入白蘭地,讓葡萄酒停止發酵,並殘留糖份於酒中,因此波特酒多帶有甜味,屬酒精強化葡萄酒(Fortified Wine)。

常見以紅葡萄釀成的Ruby Port,部份也以白葡萄釀成White Port,波特酒可使用不同年份、莊園的原酒調和,也會在好的年份推出單一年份波特,與遲裝瓶年份波特(拉長木桶熟成的時間為4-6年),口感通常偏甜,酒精感較顯著。

 

紅白二將力抗國際品種

除了世人知曉的波特酒外,葡萄牙的葡萄酒品質也相當優良。最令人讚賞的是,當其他國家致力於種植國際品種時,葡萄牙仍保有使用原生葡萄品種的特色,且當地許多原生品種的葡萄酸度與單寧相當豐富,再加上陳年時間長,喝起來濃郁卻不苦澀,品質相當高。

值得注意的是Touriga Nacional這個紅葡萄品種,色深,入口順滑,丹寧醇厚柔順,陳年實力高,過去主要見於Douro區,為釀造波特酒的主要品種,近年也分布在葡萄牙其他產區,被釀製成優質且不甜的紅葡萄餐酒。由於酒質獨特,也成為不少釀酒師混調的新寵兒,亦被譽為葡萄牙最優秀的品種,如今國際市場越來越重視該品種,也有越來越多的百分之百Touriga Nacional出現在市場上。

葡萄牙除了紅酒風格出色外,白葡萄酒也極具水準,在許多原生品種中,首先得先認識Alvarinho,它主要是生產綠酒(Vinho Verde)的品種,皮厚,可擋濕氣,故適合種在海洋性地帶,香氣濃郁、酸度顯著、酒體飽滿,有著夏日白花與檸檬味,為當地使用率極高的原生品種。

雖然這兩個品種台灣消費者都較為陌生,但不可否認,葡萄牙也因為這些當地風味濃厚的原生品種,忠實傳達出鮮明的獨特本色。

 

當地特色風味綠酒

「綠酒」主要產於葡萄牙東北部Minho產區,這是當地的特產之一,色澤偏淡色,口感清淡鮮酸,舌尖可感受到些微的氣泡,主要為當季新鮮釀造,無法久放。

而北非摩洛哥外海,屬葡萄牙外島的馬德拉島(Madeira),擁有獨特的陡峭地形,過去為應付長程的海上航行,因而在酒中加入白蘭地或甘蔗烈酒,增強葡萄酒體質,如今則成為帶有淡淡焦糖風味,滑順甘美的馬德拉酒。

 

葡萄牙葡萄酒分級制度

Vinho de Mesa 最普通的餐酒,等同法國的葡萄餐酒VDT

Vinho Regional 等同法國的地區餐酒VDP

IPR 介於Vinho Regional與DOC之間,相當於法國的VDQS

DOC 最高等級,相當於法國的AOC

 

 

 

葡萄牙酒款推薦

 

古堡紅標圖尼卡紅葡萄酒

Quinta da AlornaTourigaNacional 2007

代理商威綾

價格NT$1500元

介紹100% TourigaNacional (葡萄牙特有原生品種)

 

 

卡瑞斯酒莊精選紅酒

CabrizColheitaSeleccionada Red Wine 2008

代理商信懋

價格NT$650

介紹(產區Dao)

此區為大陸性氣候地區,冬季寒冷多雨、夏季炎熱乾燥。園中種植許多松樹,地質為砂岩和花崗岩所組成,賦予葡萄酒較硬實的口感,所以生產的葡萄酒需要在瓶中先陳年。

 

 

 

葡萄牙洛羅薩綠酒

Quinta de Lourosa

代理商信懋

價格NT$650元

介紹綠酒越年輕越好喝,適飲溫度為8℃至10℃,喝前先冰鎮口感更加美味!

 

 

文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌68期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】