葡萄酒新貴南非 2018-04-16

擁有舊世界的優雅,與新世界果味濃厚的獨特風格

提起南非,人們多半想起黃金、鑽石或15世紀葡萄人發現的好望角,卻容易遺忘南非也有品質極佳的葡萄酒。無論是歷史、文化、氣候、土壤或葡萄品種,南非都擁有混合與多樣化的天命。

南非具有350年的釀酒歷史,為全球六大知名葡萄產區之一,目前亦為世界第九大葡萄酒出產國。酒評家莊才勳表示:「南非葡萄酒的特色在於:它擁有舊世界的優雅,與新世界果味濃厚的獨特風格。」

南非位於非洲大陸的南部尖角,處於印度洋與大西洋交匯的位置,三面環海,臨近赤道線,產區主要位於西南部開普地區,屬於地中海氣候,夏天有充足的日照,冬天則暖和且濕潤。

在土壤上,開普地區為地球上最古老的地質之一,當地包含花崗岩、沙石土壤、頁岩等多樣化土壤,適合不同葡萄品種的種植。雖然被劃歸為新世界生產國,但南非受歐洲影響極深,1974年開始推行原產區葡萄酒命名(Wine of Origin,簡稱WO),亦為最早具有法定產區分級的新世界國家。(詳見表一)

 

南非葡萄酒分級制度

Wine of Origins產地分級制度(簡稱WO)

南非的葡萄酒產區分為四個等級:

地域大區 Geographical Units

大區 Region

地區 District

次區 Wards

 

南非三大知名產區

南非大部分的種植和釀造莊園都集中於西開普敦(West Cape Town),但當地較知名的產區則為最早種植葡萄的Constantia,知名酒莊林立的Paarl,以及多樣化土壤類型的Stellenbosch。(詳見地圖)

Constantia位於開普敦的南部,早在1689年便開始釀造葡萄酒,為開普地區歷史最悠久的葡萄園聚集地,風景優美,葡萄園多位於Constantia山的斜坡上,飽受海風吹拂。

位於開普敦西北部的Paarl,為傳統的白葡萄酒產區,亦為許多知名酒莊的所在地,包括Veenwouden、Nederburg以及Fairview等,但近年也將釀造重點部份轉移至紅酒。

Stellenbosch擁有多元的土壤類型,包含西部谷地的沙土,山坡地的黏土,以及花崗岩。該產區以釀造紅葡萄酒為主。Stellenbosch產區同時受到海洋性和山地氣候的作用,炎熱高溫和充足陽光讓葡萄充分成熟,附近海灣帶來的涼爽海風又恰當地延長葡萄成熟期,增添細緻和優雅的特質。

 

南非著名一紅一白品種

在南非,有兩個品種一定得知道,一是被視為開普地區代表性白葡萄品種的Chenin Blanc(南非稱作Steen),最初根源於法國Loire valley。Chenin Blanc的特色不只在它的高酸度,且口感層次多變,不只可以製成汽泡酒,也能變身成dry white;最有趣的是,竟也能釀成蜂蜜味與蘋果酸顯著的貴腐酒,是一款可以從不甜到甜,有汽泡到沒汽泡都能釀造的品種。

南非為全世界種植Chenin Blanc最多的地方,主要用來製作加烈葡萄酒跟白蘭地。過去在南非,想釀出像法國Loire valley的高品質並不容易,但如今,透過南非Wine Magazine每年一次的Chenin Blanc Challenge,不僅強化各酒莊釀造Chenin Blanc的信念,讓Chenin Blanc成功向外推廣,也讓釀酒師Teddy Hall在連續獲獎後聲名遠播,成為南非著名的「Chenin Blanc先生」。有別於法國Loire valley的稻草稈與蜂蜜味,南非的Chenin Blanc果味較明顯。

另一個南非著名的品種為Pinotage,為1925年白人與黑人仍處於種族隔離時所培育成功的混血品種,由Pinot Noir與Hermitage(Cinsaut)混種而成,兼具Pinot Noir布根地式的經典細膩果香,以及Hermitage易栽培、高產量、抗病性良好的特色,口感能粗獷狂野,也能纖細輕盈,且陳年老酒口感複雜,果香馥郁,而年輕的酒則口感濃郁,相當易飲。

過去南非因為歷史因素,在19至20世紀間大量德國和義大利人移居開普,並引入舊世界的葡萄種植及釀酒知識,一度成為英國及歐洲的最愛,而1899年第二次英布戰爭(英國與建立南非共和國的布耳人作戰)時,因葡萄產量過剩,造成葡萄酒業陷入混亂並沒落。直至1918年,南非葡萄種植者合作協會(KWV)成立,並將產量過剩的葡萄轉而釀成白蘭地,自此南非的釀酒業始恢復穩定。

時至今日,南非佳釀在充份改革下,有超過45%的葡萄莊園進行了改造,從大規模生產到致力生產高品質葡萄酒,並從白葡萄品種為主的市場,轉移成平均發展的現況。但在風格上,仍保有舊世界的細膩優雅,與新世界的豐富果香。

這幾年南非葡萄酒水準提高,並慢慢走出自己的定位,但價格卻未被過度炒作,因此消費者不只能找到好喝且超值的酒款,亦能在品飲時感受到無比驚喜感。

 

 

南非酒款推薦

 

Nederburg Pinotage

代理商開普洋酒

價格NT$580

介紹Nederburg酒廠,為南非最大的酒業龍頭Distell旗下最成功的品牌,亦為南非少數的大集團,Nederburg位於PAARL,旗下品項包羅萬象,為接觸南非酒極佳的入門酒莊。而這款Pinotage有濃郁的李子和櫻桃芳香,以及輕微的橡木香料味,相當適合搭配燒烤料理。

 

 

長頸鹿白梢楠白葡萄酒 Tall Horse Chenin

代理商樂索門

價格NT$390

介紹南非DGB酒莊旗下的長頸鹿葡萄酒(Tall Horse Wines),該葡萄園位於開普敦的西方,在溫和傾斜的岬山上,受徐徐的海洋微風吹撫著。而這款Chenin Blanc擁有令人著迷的清爽白梢楠果香,富有成熟水果香味和清新撩人的香氣.

 

 

文/陳宜慧
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌68期

相關文章

相關產品

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】