專業葡萄酒與烈酒認證培訓發燒 2017-04-12

正在進行式!

英國「葡萄酒與烈酒教育基金會Wine and Spirit Education Trust」(簡稱WSET)是一個成立於1969年的國際酒類教育及認證機構,致力於發展高品質的葡萄酒與烈酒推廣教育,以分級方式進行系統化的品評及酒類知識培訓,並在學員通過測試後,分別授予Level 1至4的葡萄酒及烈酒專業認證(烈酒培訓及認證最高階僅至Level 2)。

 

目前在WSET英國總部擔任國際發展顧問(International Development Advisor)的Regine Lee,藉考察台灣地區業務的機會,拜訪了酒訊雜誌,除了交換在台灣推廣酒類教育的看法,並深入介紹WSET發展現況,讓對於酒類知識學習與專業認證有興趣的讀者,有進一步的了解,以下為訪談記要。

 

W(酒訊雜誌):可以說明現在WSET在全球的規模嗎?

R(Regine):截至目前為止,已有61個國家以17種語言參與WSET,並有超過500個認證中心(簡稱APPs,Approved Programme Providers;合作特許授權培訓機構)在進行推廣WSET的課程,全球有48000名以上的學員參與2012-13學年度的認證,在過去10年之中,學員人數已成長了4倍,而這些數字都還持續的在增長當中。

 

W:目前WSET在全球發展較迅速的有哪些地區?

R:世界幾個主要地區APPs及學員數目都不斷的在增長當中。金融風暴後英國人數略為下降後連三年穩定成長;美洲地區包含美國、巴西與加拿大,人數持續增長;歐洲英國以外的重要市場則為荷蘭與德國。而最值得關注的,則是過往幾年亞洲地區爆炸性的成長,已躍升成為WSET學員人數最多的地區了。

 

W:WSET前二級課程內容,在烈酒部分比例甚低,這是因為英國人對烈酒較熟悉,所以授課內容以葡萄酒為重點嗎?

 R:因為文化的關係,在英國地區,葡萄酒比烈酒受到更多的關注,在1969年WSET成立時,最主要也是聚焦在葡萄酒。然而烈酒逐漸受到重視後,2003年WSET推出了烈酒的Level 2課程,2009年接著推出Level 1的烈酒課程。

 

W:針對近年來亞洲興起對於WSET課程的學習熱潮,未來有無針對區域性的差異(尤其是大陸及台灣)調整課程內容的計劃呢?

R:在最近幾年WSET於亞洲引起熱潮之前,課程內容的設計主要都還是考量到歐美地區消費者對酒類的偏好,但近來我們也針對此一發展趨勢,試著調整課程設計,讓亞洲地區也能有更合宜的課程內容。

之所以目前中國與台灣認證課程中文部分還停留在WSET Level 2,是因為亞洲地區還沒有合宜且足夠的人選,可以將高階課程的內容中文化,這是一項浩大且必須仔細去處理的工程;同時,我們也要考慮到APPs合作特許授權培訓機構或人員有能力進行課程教學。

 

W:以台灣來說,目前WSET Level 1~2已有中文化教學及中文試卷,但Level 3教材及授課仍為英文,使部分英文程度不佳的學生裹足不前,貴機構有考慮進階課程的中文化嗎?

R:目前繁體中文的部份提供至Level 1,而簡體中文的部份則提供Level 1& 2,是因為要將教材中文化是件不容易的事情,然而WSET仍持續不斷的努力朝這方面推動。

目前在WSET的規劃中,我們正在準備提供Level 3簡體中文的教材,預期近期前可望推出。不過,如果僅是教材的中文化,還不是太過困難的事,主要問題是認證考試的閱卷,WSET英國總部必須要尋找已取得Level 4認證,且具備中文(申論)試題閱卷能力者,這方面的人才目前在英國符合條件者太少,所以短期內Level 3考試中文化仍無法實現。

現在WSET Level 3完整的課程與認證,我們已提供了英文、德文與希臘文版本。另外,我們提供日本、法國、西班牙與韓文的教材,但在以當地語文考試的部分,則只用複選題取代申論題的寫作,在這些語系當中我們提供「酒類高階國際認證("International Higher Certificate")」,代替正式的WSET Level 3認證。

 

W:觀察目前中港台各授證代理機構教學時,都是由講師各自採用不同的葡萄酒單,甚至同一位授證老師前後所用的酒單也有極大變化,貴機構認為這是否會影響教學品質,或是令學生的理解出現差異嗎?

R:因為每個市場對於酒類的喜好取向不同,所以當然不同地區甚至不同機構會選用不同的酒單來進行課程。

原則上,WSET的立場是,將葡萄酒及烈酒的知識傳遞出去,我們只要確認APPs將課程內的教材充分讓學員理解,並提供良好的教學品質,可是我們不會去干涉講師挑選酒款。

另外補充很重要的一點就是酒款取得的問題,舉例來說,像是在亞洲地區要挑選與購買到雪莉酒、波特酒或馬德拉酒是不容易的,所以各地教材上也可能會有不同的調整。

W:由於台灣葡萄酒文化已漸趨成熟,因此一般而言,幾家WSET授證機構,教學品質都尚稱嚴謹,但據說在中國大陸有部分的WSET授證課程,就有些「速成考照班」,以及考試時放水的傳聞,WSET總部有聽到過這樣的傳聞嗎?對此有何看法?

R:對,我們也曾在網路上聽聞這樣的一些傳聞,尤其在中國是最為嚴重的,這將使得WSET認證的水平降低,並傷害到企業形象。

WSET希望制止這種情況,並已採取一些手段來阻止這樣違規的事情發生,例如:強化對特許培訓機構及人員的訓練,還有像是派出監察人員參與考試時的監督,並定期更換考試內容(題庫)。我們目前已有一位Jude Mullins女士專門負責亞洲事務(Business Development Director, Asia-Pacific)。

 

W:據妳所知,目前全球已取得Master of Wine(葡萄酒大師)的人數有多少?其中亞洲已有多少位?目前全球MW候選人有多少位?

R:事實上,許多人都不太清楚,Master of Wine與WSET分屬不同機構,只是因為要攻讀Master of Wine所應具備的基本能力,與WSET第四級畢業的專業程度相仿,所以許多Master of Wine的候選人,也同時都有WSET第四級認證,但這並不是必要條件。

據了解,截至2012年,全世界共有304人得到Master of Wine的殊榮,其中目前人在亞洲的共5人,香港2人、日本1人及新加坡2人。但現階段還沒有任何華人取得MW,亞洲人只有一位在香港的MW是韓裔美籍,但已有許多華人候選人正在努力攻讀,爭取成為世界第一個華人Master of Wine。

 

W:目前全球已取得L1~L4品酒師認證的人數大致是多少?各地的情況如何?

R:以2012年度為例,總共有約41000人參與WSET課程,扣除英國當地,國際上約有32000人參與WSET的課程。

 

W:貴機構對目前台灣、香港及中國大陸等亞洲地區的WSET發展情況滿意嗎?有沒有進一步的推廣計劃與其他想法?

R:亞洲地區對於WSET充滿熱情,對於推廣葡萄酒及烈酒知識來說真的是很好的支持。2013年我們是聚焦在台灣及韓國,2014年則會以日本及新加坡為主,希望能將酒類的專業認證及品評訓練讓更多人所認識。

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌91期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】