台灣5大酒廠必嚐酒款 2017-04-07

各大通路輕鬆購.5款經典高粱酒

談到葡萄酒,許多人都喊得出法國波爾多五大酒莊的名字;講到威士忌,人們也能說出幾個國際知名的品牌。那咱們台灣道地的高粱酒呢?有哪些不可不知的酒廠?它們的產品又有什麼獨特的經典之處?就讓我們來告訴你!

 

金門酒廠

台灣最暢銷烈酒品牌

酒廠故事

在台灣酒類市場,消耗量最大的烈酒品項為高粱酒,其中年營業額高達新台幣160億元的金門高粱酒,長年穩坐高粱酒銷售常勝軍,可說是台灣最暢銷的烈酒,幾已成為台灣高粱酒的代名詞。

創立於1952年的金門酒廠,前身為葉華成於1950年開設之「金城酒廠」,金門酒廠經過一甲子的變革發展,目前主要生產方式採固態發酵、半固態發酵並行,水泥紅磚發酵池、不銹鋼發酵車並用,固態發酵則採「二蒸二釀」,以「酒液清澈透明、質地純浄、芳香濃郁」而著名。

 

台灣菸酒公司嘉義酒廠

正統固態窖池發酵三蒸三釀

酒廠故事

1949年,國民政府從大陸撤退來台後,由於許多來台軍民深深懷念家鄉的白酒,於是台灣菸酒公賣局選定坐落於阿里山下的嘉義酒廠,進行高粱酒的研製。1950年,台灣第一甕高粱酒,就在嘉義酒廠誕生了!

嘉義酒廠採正統純糧固態發酵、三蒸三釀的工法,以傳統的白酒釀製工藝,融合台灣的氣候與水質,逐漸發展出媲美大陸正統白酒的台灣高粱酒。

 

金門皇家酒廠

水泥陶甕窖池發酵

酒廠故事

2009年正式營運的金門皇家酒廠,位處金門料羅灣,以古法自然落菌製作酒麴,海洋氣候環境適合酒麴中微生物菌種的繁殖。酒廠雖然年輕,但製酒完全遵循古法,以固態發酵,採二蒸二釀,只使用中溫麴,以呈現純正的清香型風味。並以獨特的「水泥紅磚陶甕窖池」進行發酵。

廠長傅努力說明,「紅磚砌成的窖池貼上陶甕片,因陶片有毛細孔,具透氣與調節溫度的功能,與陶甕陳年有異曲同工之妙,增加了酒質的複雜度與甘甜度。」這也是金門皇家高粱酒最不一樣的特點。

因堅持古法釀造,金門皇家年產量僅126萬公升(210萬瓶/600ml),量少質精,並採科學化管理,精確控制每一個環節。例如酒醪在發酵時必須密封,因氧氣太多,酵母菌無法產酒,雜菌也會跑入;但發酵時會產生二氧化碳,一旦溫度高於攝氏50度就要進行翻糟,提高酒醪的氧氣含量,否則也會影響酵母菌的運作。所以必須隨時掌控酒醪中的二氧化碳濃度,來維持品質與出酒率。

 

馬祖東引酒廠

台灣緯度最高酒廠長時低溫發酵

酒廠故事

台灣三大公營酒廠之一的馬祖東引酒廠,創立於1956年冬,原名「中興酒廠東引分廠」,1961年東引指揮部接管後更名為東引酒廠。1979年謝久任指揮官時進行擴廠,至1980年7月竣工,始具備現代化酒廠規模。

東引酒廠是台灣緯度最高的酒廠,北緯26度的地理位置,與中國三大名酒貴州茅台酒、四川瀘州老窖和五糧液相同緯度(北緯26、27度),不論是溫濕度或微生物,以及富含麥飯石的花崗岩地質流出的優質山泉水,這些得天獨厚的環境,都成為釀造好酒不可或缺的條件。

 

成大酒廠

二次陶缸熟陳

酒廠故事

坐落於台南市的成大酒廠,成立於2003年,聘請前台灣菸酒公賣局實驗室主任蘇文章擔任技術總監,強調「純天然」的製酒理念,以埔里深層山泉水作為釀酒用水,運用中溫麴在不鏽鋼發酵車進行固態發酵,採三蒸三釀,以及特殊的二次陶缸熟陳法,製作出高水準的清香型高粱酒,使其躋身於台灣民營白酒酒廠前三大之列。

成大酒廠認為,比起傳統窖池發酵,不鏽鋼發酵車更能製作出風味純正乾淨的清香型高粱酒。

成大酒廠總經理黃衍銘表示,「一般酒廠在經過基本的陶缸熟陳後,就會進行酒液勾兌,調兌好酒的度數和風味後,即儲放在不鏽鋼桶內等待裝瓶;成大勾兌後則是進行另一次的陶缸陳放,也稱為『二次陶缸熟陳』,在大型陶缸中再陳放6個月以上,讓酒液更進一步熟陳與均質,使酒中的辛辣物質揮發掉。」這就是成大高粱酒最與眾不同的地方。

 

 
文/吳志彥、林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌92期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒