你沒試過的中式白酒新喝法 2017-04-07

高粱酒也可以這樣喝!

高粱酒除了一口乾掉,還可以怎麼喝?其實高粱酒有很多喝法呢!以不同的溫度搭配上各種酒杯,可以變化出許多喝法,也各有不同的樂趣,快來試試看吧!

 

高粱酒除了傳統的一口杯外,其實可以用聞香杯來仔細玩味香氣的細微變化,體驗不同的飲酒樂趣。不同的杯具,會突顯高粱酒的不同面向,所以沒有那一種杯子最好,你也可以在家實驗,將自己愛喝的高粱酒,找出自己最喜歡的杯子來搭配。

除了杯具的影響之外,飲用的溫度也會產生不同的感受。高粱酒有三種不同溫度的喝法:純飲、凍飲、溫飲。純飲,可品味高粱酒香醇甘冽風味;凍飲,入喉滑順清洌,適合夏天的喝法;溫飲,香氣濃郁溫潤,適合冬天,一杯下肚更能溫暖身心。

 

純飲

鬱金香杯

稍寬的杯口讓酒精感不至於太重,同時又保有些許集香的效果,台灣的高粱酒屬於清香型白酒,鬱金香杯會比較突顯其中的酸味,除了白醋、果酸的氣味之外,也可嗅出經典清香型白酒中的淡淡蘋果香。

 

格蘭凱恩聞香杯

(Glencairn Glass)

格蘭凱恩聞香杯,雖然是專門為威士忌所開發的酒杯,但也很適合用來品飲各式烈酒,用來品飲常溫的高粱酒,香氣凝聚的效果優異,能有效集中高粱酒的麴香,讓清香柔和的酒體,感官上變得比較濃郁醇厚一點。

 

一口杯

雖然沒有任何集中香氣的效果,但是一口飲盡、酒香回醺的豪邁感覺,使它成為最受歡迎的高粱酒喝法。

 

威士忌試酒杯

GlencairnCopita Nosing Glass

威士忌試酒杯的杯腹不大,杯口內收,縮口又小,讓高粱酒的香氣變得非常濃縮、銳利,所以高粱酒不能倒太多,鼻子亦不可距離太近,否則酒精的刺激感很重,反而會聞不到香氣。

 

ISO國際標準杯

ISO Glass)

ISO杯雖然適用於各種烈酒或葡萄酒,同時也是許多國際酒類競賽專用的杯器,但它並不突出酒的任何特性,且杯身略長,杯口又沒有集香的設計,用來聞高粱酒香時,會覺得香氣結構較為渙散。

 

干邑白蘭地鬱金香杯

令人意外的是,它完全突顯出高粱酒的清香,幾乎沒有麴味或酒精味,但也少了一股醇厚感。

 

RONA Cordial Liqueur Glass

這款RONA水晶杯,原廠設計用來喝利口酒,但也有人拿它來喝單一麥芽威士忌,如果拿來喝高粱酒,麴香會比較明顯,由於杯身細長,因此香氣也變得圓潤。杯口小,入口的口感跟一口杯非常相近。

 

凍飲

在燥熱的夏天,凍飲會是一個不錯的選擇。凍飲入喉,口感特別滑順清洌,也不會有酒精的刺激氣味。將高粱酒放進冰箱冷凍庫中,待要喝時再取出飲用,由於高粱酒是高酒精濃度的蒸餾酒,即使放在冷凍庫也不會結冰,不只是方便,也免除了被冰塊稀釋口感的缺憾。

 

溫飲

一口杯雖然無法聞香,但用隔水加熱的方式加溫高粱酒,酒液因高溫蒸發快速,濃醇的酒香隨即從一口杯中飄散出來,瞬間便能滿室生香!近聞酒精刺激感會較重,但是口感會變得較溫潤,果甜味和酸味也會更加明顯。在寒冷的冬季,不妨來一杯溫熱的高粱酒暖暖身吧!

 

 

文/吳志彥、林政緯
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌92期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒