王俊為書寫金酒歷史 2017-08-03

編撰《金門高粱酒鑑賞手冊》第一人

興趣喜好能夠成為自己的工作,那真是天下第一等的幸福,王俊為正是如此,自謙是恰逢其時,其實王俊為正以本身的財經專長,讓他與金門高粱酒一同踩在潮流的浪頭上。

 

相較於進口的洋酒,王俊為對金門高粱酒有份偏執,除了酒質本身的純粹與自然,金門的歷史背景,也讓高粱酒多了許多故事。從1998年開始收藏,至今15年的時間不算長,但是收藏品卻高達萬餘件(瓶),質與量都相當可觀。

 

命運的轉彎處

對於任職金融業的王俊為來說,收藏的動機只是單純的喜愛,但一切從5年前金融海嘯之後,一切開始起了變化。「因為金融海嘯衝擊銀行的經營,在銀行工作的從業人員,都被要求銷售衍生性金融商品,外商銀行如此,本土銀行也是如此」,公司的要求與自己的價值觀差異甚大,基於愛惜羽毛,他決定離開金融業。

剛開始,王俊為只是認為,終於有時間可以做做自己想做的事了,遂著手進行金門高粱鑑賞手冊整理編輯,做了之後才知道,金門酒廠生產的酒款品項數量驚人,除了正規產品,還有客製酒款及金門陶瓷廠酒款,自己收藏的三百餘種品項居然還是不夠齊全。

 

整理金酒的面貌

於是王俊為不斷的找酒、買酒,讓資源有限的他花了不少錢,不過,資金的問題沒有困擾他,想要的買不到才傷腦筋,「後來用換的,不然就是向藏家商借拍攝」。

在幾乎沒有任何歷史文字資料可以參考的狀況下,只有仰賴田野調查比對與收藏家的經驗分享,而收藏前輩的熱情支援,更驅策了他的使命感,一點一點累積修正成現在的《金門高粱酒鑑賞手冊》版本,前後花了5年多的時間,不斷更新改版20餘次,才算有個比較完整的輪廓,集結了金門老高粱酒九成以上的資料。

《金門高粱酒鑑賞手冊》記錄的時間軸,從民國40年代迄今,橫跨2世紀超過60年,蒐集了超過700種的品項資料,手冊內容包括:金門酒廠的歷史遞延;各種酒款的故事;如何品飲、如何收藏、如何辨別真偽;金門酒廠的歷史與歷年產品統計,內容豐富而且完整。

王俊為極為珍惜這份手稿,「中式烈酒沒有圖鑑、沒有參考書,金門酒廠如此有制度有規模的酒廠,若能建置完整的歷史記錄,以此推廣酒文化,利用文化行銷,將可以開創兩岸白酒市場的另一個風潮」,既有的消費者需要按圖索驥,新的客群需要一窺堂奧,這本高粱酒鑑賞手冊,絕對是世界白酒第一本。

 

圖鑑與酒拍炒熱金酒

在整理酒品資料的過程,王俊為就隱隱嗅到金門高粱酒的市場能量,但是金門高粱酒卻是沈寂超過50年,才開始翻紅,「酒與服飾一樣,有世代的變化,台灣人大約在民國90年代初期,才開始對高粱酒感興趣」,後來是因為公賣局與金門酒廠的產品策略不同,讓金門高粱酒銷售量一路竄升,民國90年代,金門高粱酒的市占率就已經達到六成,現在更高達八成以上。

其實高粱酒的釀製過程,是靠天然落菌發酵製麴,原料品質的天時,釀造環境水質的地利,技術工序傳承的人和,還有口感變化的豐富性,與陳年的醇化轉變,不亞於威士忌的橡木桶品質,與釀酒葡萄種植時的天候因素。而且隨著時間越久,不同批次之間的差異就會越明顯,但是因為缺乏酒文化行銷,所以高粱酒鮮少被市場拿來討論。

因為大陸消費市場的需求上升,台灣的高粱酒也開始搶手,這就是王俊為口中的「天時」,茅台酒登上了大陸的拍賣市場,屢創天價,帶動金門高粱酒的投資市場地位。

有別於一般骨董,老酒是消耗型骨董,其保值性更具優勢。2012年,台灣也出現金門老高粱酒拍賣,同年,台灣地區共有台北富博斯等4家拍賣公司舉辦金門高粱酒專拍,台灣老酒價值的未來性極具想像空間。

 

看好時間帶來的價值

「現在大陸消費者,還只是喝到金門高粱的新酒,台灣市場就已經產生如此強烈的反應,你就可以預期未來對岸對於老高粱酒的市場需求威力」。

王俊為既有酒的專業,也掌握市場的脈動,自然成為金門高粱酒的「投資經紀人」,不過,觀察兩岸關係的發展,以及商品的稀少性,他預估金門老酒市場至少還有6年以上的增值好光景,所以早早開始進行其他標的物的佈局,「高粱酒只是投資標的之一而已,老茶、老沉香都是我鎖定的目標」。

如果沒有金融風暴,王俊為還只是一個銀行放款經理人,命運為他開了一扇窗,他不僅為自己創造了另一番天地,也為台灣酒業文化發展,建置及彙整了一份極具意義的歷史資料。

 

王俊為Profile
生日:1972年生
學歷:淡江大學財務金融系
現職:頂泉國際負責人

 

 

文/繆璘 攝影/陳俊谷
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌88期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒