上禾酒莊 2017-04-07

人定勝天的絕對意志

先天不良,光靠後天行嗎?上禾酒莊就是要打破迷思,人定勝天,在不下雪的台灣也能釀出冰釀白葡萄酒。

之所以取名為上禾,主要與台語諧音「尚好」相似,而身為釀酒師同時也是經營者之一的郭秉鑫(Maverick),熱愛釀酒,也只想釀出品質最優異的酒。他曾追隨一名法國釀酒師,學習正統葡萄酒釀造學,並造訪歐洲各國學習利帕索釀酒法等不同釀法。

返台後,亦曾在台中樹生酒莊、雲林荷苞酒莊等擔任釀酒顧問,雖然在台灣釀酒是辛苦且相對報酬較低的產業,但郭秉鑫仍獲得了志同道合的好友們支持投資,並透過不斷嘗試與實驗,改良葡萄酒釀造技藝,努力呈現最獨特的風味給消費者。

 

歹竹也能出好筍

郭秉鑫認為台灣葡萄質量不夠,酸度太高,土壤也偏酸性土,且雨水太多,與歐洲相比,台灣的釀酒環境確實較為不佳,各方面條件皆輸在起跑點。但上禾酒莊想要以團隊的力量打勝仗,經營團隊唯一的原則就是絕不偷工減料,並致力做出能讓台灣揚名國際的酒。

目前上禾酒莊最引以為傲的是冰釀紅白酒,當然這跟平常消費者所認知的冰酒(Icewine)並不相同,而是以100%台灣土產金香葡萄及黑后葡萄,種植在大雪山海拔1100米、30-45度的陡坡上,讓葡萄在日夜溫差大,日照充足且排水良好的狀況,可以扎根更深,擁有充足的糖份、酸度,與豐富的香氣。

雖然台灣不下雪,氣候不夠寒冷,但郭秉鑫讓成熟的葡萄在藤上自然風乾,再將葡萄置於零下8度的環境中結凍,以濃縮提高天然糖份,並利用義大利除梗破碎機,將葡萄粒與葡萄梗分離。透過每個環節的用心釀造,不少消費者對於冰釀紅白酒的口感接受度相當高,這也證明他的努力並沒有白費。

雖然當初仿傚國外古堡搭建「摩爾城堡」,期望能提供消費者參觀酒莊釀酒、用餐、試酒的環境,但礙於法令規定,目前摩爾城堡只能提供餐點及試酒服務,相當可惜。但種種挫折並沒有擊敗郭秉鑫,因為他知道只要不放棄,台灣在地酒業永遠都有希望。

 

 

(右)冰釀白酒
品種:金香葡萄酒精度:10度
容量:375ML   建議售價:NT 1,200元
試飲評價:香醇甘美,有芬芳的花蜜與天然果香。
 
(左)冰釀紅酒
品種: 100%黑后葡萄酒精度:12度
容量:375ML   建議售價:1,200元
試飲評價:口感濃郁,具蜜餞乾果香氣。

 

 

文章出處 WSD酒訊雜誌73期

 

 

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

前往Facebook粉絲團

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒