直擊中國第一大酒展 2017-04-07

第86屆全國糖酒商品交易會

為期4天的中國「第86屆全國糖酒商品交易會」,於3月26日,在成都世紀城國際會展中心落幕。這兩年在增加趨勢論壇、國際葡萄酒挑戰賽等活動後,《糖酒會》平台的綜合效益更形強化。據大會統計,本屆交易量高達210.63億人民幣,其中酒類成交總金額為129.6億人民幣,這還不包括展前會的交易量,到底糖酒會的吸引力在哪裡?

 

大陸糖酒會近年在國際酒業影響力日增,與中國已成為亞洲最具指標地位的新興市場有密切關係,國際酒商也都紛紛進駐中國搶食大餅,譬如帝亞吉歐購買水井坊,軒尼詩購買文君酒廠,今年2月,後者又在雲南省德欽縣開啟新的葡萄酒生產計畫。

中國地域廣大,光有酒廠還不夠,擁有健全的通路夥伴才是重點,而糖酒會就是提供代理、製造商與經銷通路商媒合的重要平台。但是酒商實在是太多了,糖酒會辦公室主任古平曾表示:「據中國國家統計局統計,全中國年收入在2千萬人民幣以上的飲料酒製造商,就有2千多家,以下規模的製造商有幾十萬家。」

這樣龐大規模的酒商,區區3千多的展覽攤位,根本容納不了,所以「展前會」的文化,才會在糖酒會發展出來。

 

糖酒會特殊文化—展前會

每年春季成都糖酒會,都會湧入大量參觀人潮,在糖酒會展覽中心,展示著國內外各式各樣的酒類及食品,展覽期間人氣沸騰。但所謂外行看熱鬧,內行看門道,由於開展前就會有許多飯店針對不同酒品進行招商展覽,所以內行人在開展前,早就已前往各飯店裡的展位參觀,這就是展前會。

據參與飯店展的酒商表示,如果不參加糖酒會,根本沒有機會接觸到對他們有興趣的經銷商,而展覽中心的糖酒會攤位又有限,沒辦法搶到攤位的人,就只好靠飯店的展前會,來接觸經銷商。大陸幅員遼闊,代理商靠業務四處拜訪,費時又耗力,透過糖酒會,聚集全中國的經銷、通路商,談生意就相對方便許多。

成都糖酒會期間,許多飯店都會特別為此改裝,尤其在人民南路上,林立許多專門賺展前會財的飯店,從3星飯店到5星飯店,都熱鬧開展,可說是「酒來瘋」。

進口酒商必爭之地

其實糖酒會有一個特性,那就是不同等級酒商各有地域區分,以方便不同購買能力的經銷商,能在固定地域內找到自己所需要的標的。其中唯一官方指定的五星飯店「凱賓斯基飯店」是進口酒商必爭之地。

法國凱爾特上海辦事處總經理魏湄峯表示:「這邊只開放進口酒展示,能在這裡擺設攤位,展示實力的意義重大。」雖然在此的攤位費高昂(一個3×3單位要價五萬人民幣以上),但卻有上百家廠商依然搶著進駐。

凱賓斯基雖然是最高級的展前會地點,不過從1-5樓的展示廳至6樓以上的房間式展示區,都沒有明確的國家產區或酒類規劃,讓參觀者真不知要從何逛起。

北京德龍寶真國際酒業企劃總監李冰表示:「雖然這樣的展區相對雜亂,但中國酒類知識尚未普遍成熟,參觀者其實也分不清新、舊世界之間的差異,除了在展前與各地客戶先行聯繫,剩下的只能靠在業界的名聲、酒莊的品牌,作為讓參觀者到展攤前的指標」。

 

中國市場真的是非常火熱,1-5樓上百家的展覽攤位,還不夠應付想進入中國市場的進口代理商,另外在六樓以上客房,還有另類展覽的模式—房間式展示區,雖然沒有展覽廳的氣派,但代理商租下一間間客房,於客廳擺放展示酒款,沙發就坐著預約好來談生意的客人,這樣更能專心的進行交易。

排除凱賓斯基外,其他飯店則以中式白酒居多,但有趣的是,同樣的一個品牌,會在不同的飯店都有展覽攤位,經過了解,會在飯店設攤大部份都是以地區代理商及地區型的品牌為主,雖然也有正原廠,但不免讓人混淆。

 

巔峰國際葡萄酒挑戰賽

還有就是大會舉辦的酒款評鑑活動,也頗受到矚目。由於這幾年有上萬個葡萄酒品牌進入中國,要認定酒款的評價,除了國際酒評及競賽之外,中國其實鮮少有評鑑競賽,看到此需求的糖酒會,於2009秋季糖酒會開始,與新食品雜誌社聯合主辦「第一屆巔峰國際葡萄酒挑戰賽」,從第一屆的60款參賽酒款,到第六屆已達到200餘款參賽,可見業界對於此評鑑活動趨之若鶩。

本次邀請到各地評審進行為期兩天的盲評,共選出11款高分優勝酒款,並在3月24日,於國際會展中心頒獎。歷經六屆的挑戰賽,在流程、器具、師資上都很有水準,但在酒品分類上,還有進步的空間,由於酒品沒有進行分類,不同國家產區的標準其實不盡相同,在盲評上容易造成困惑。若這一點能夠改進,相信此評鑑賽事會更與國際接軌。

 

第一品牌也不敢輕忽

進入展覽館,很明顯的可以發現,只要是第一品牌,不分酒類,就是站在第一排位置進行展示,雖然已是第一品牌,但每年還是投注高額資金捍衛品牌形象。

例如葡萄酒在中國進口量穩居龍頭地位的法國,就在展區設立了多個法國館,聯合國內外的代理、製造商一起推廣;緊追在後的西班牙,也成立西班牙館進行抗衡。外來文化要在中國發展,本來就需要更花費心思,從各辦事處的推廣力道上,不難看出哪些產區的葡萄酒會受中國消費者青睞。

大品牌有預算搶占好位置,展現華麗的裝潢,不過小品牌只要花點巧思,也可以創造亮眼的宣傳效益,像許多有特色的酒廠,在攤位裝潢上充分顯現地方風情,譬如「蒙古王」在裝潢上表現出傳統上大王居住的蒙古包內部,青海的青稞酒PG也穿著傳統服飾,韓國館固定時段開放與韓服留影,都非常吸睛。

本次糖酒會也不乏台灣廠商參展,有台北市酒類公會率領的12家民間酒廠,在中國佈局已久的世華八八坑道,以及今年新成立以金箔酒為主打的台金酒業等廠商,充分展示台灣精神。不過這次獨缺金門高粱及台灣菸酒兩大酒廠參與,氣勢相對遜色許多。

 

朝國際邁進的糖酒會

糖酒會辦公室主任古平在展前表示:「規範化、專業化、國際化的進程是糖酒會不可迴避的課題」,今年糖酒會依產品規劃了不同主題館,也提供冰塊、冰桶、酒杯、吐酒桶、冰櫃及服務台電子導覽等專業服務,也特別與國際媒體合作,在美國時代廣場進行糖酒會開幕直播,讓糖酒會更邁向國際化。

有別於其他酒展,糖酒會中式烈酒酒商,鮮少有提供試飲酒,葡萄酒酒商也不是每家都有試飲服務,這也算是糖酒會的特點,不會有醉漢出現,當然也沒有滿溢的酒香,大家都非常專心在「交易」。

糖酒會打造了一個交易平台,各參展單位也都非常努力,像今年的葡萄酒與國際烈酒館,就有許多外來元素,設計風格也具國際水準。展覽的成功,除了主辦單位的用心,還是要透過參展酒商共同提升,有各方酒商踴躍的參與,更增添糖酒會的風采。

B to B展覽,在中國強大需求下,會是當前主流展覽,當未來中國市場開始趨近成熟,消費者品飲文化更進一步時,就有機會出現B to C展覽(Vinexpo今年在美國推出B to C展覽),台灣酒類市場相對飽和,但消費者對於酒類知識獲得確實有很多需求,所以近年冒出許多B to C展覽,相信這將會是大陸未來將會出現的酒展模式之一。

 

 
文、攝影/吳明益
 
 
文章出處 WSD酒訊雜誌70期

相關文章

未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕

確認加入清單X

此產品已成功加入詢問清單

注意

您需要年滿18歲才能進入本站

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

注意X

注意X

由於您的臉書資訊授權未包含e-mail,所以無法採用臉書快速登入,建議使用一般註冊,或開啟臉書email權限。

注意

需完成手機認證才能替您進行酒品配對

依國家規定,未滿18歲禁止購酒與飲酒,孕婦勿飲酒

貼心小提醒X

【現在晚了!外送人員睡覺了!】